※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性になり、麻薬オキノームが皮膚に付着。心配です。オキノームは皮膚から吸収されるのでしょうか?洗いましたが不安です。身近に詳しい方、教えてください。

不安なことがあってよかった教えてください。
フライングで妊娠検査薬で陽性になって、まだ病院には行っていませんが、だいたい4週くらいだと思います。
看護師をしていて、オキノームという麻薬を開封した際、指や皮膚に付着してしまいました。
麻薬なので皮膚から吸収され、何か影響があったらとすごく心配になってしまいます。
手袋をつけなかった自分が悪いのですが、お薬に詳しい方や、身近に居ればぜひ教えてください。
オキノームは皮膚から吸収されますか?
すぐに洗いましたが不安です。

コメント

ふゆねこ

オキノームって粉薬の内服タイプですよね😃?
粉が手についたくらいでは、吸収しないように思います😃✨
例え経皮吸収したとしても、量的に体内での影響は殆どないと思います😌
私も看護師で妊娠中は麻薬に触れる機会もありましたが(例えばオキシコンチンをシートから出して患者さんに手渡したり、オキノームの内服の介助をしたりなど)、気にしたことなかったです😅笑
さすがにフェントステープとかなら、吸収される可能性はあるかもしれませんが、内服薬なので大丈夫と思いますよ!✨

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    内服タイプの粉薬です!
    今とても神経質になっているのか、そればっかり調べています。
    胃管から注入するために準備していたらついてしまいました。
    答えていただきますありがとうございます😊

• 3月23日
  • ふゆねこ

ふゆねこ

初期は特に不安なこと多くて、検索魔になったり、神経質になったりしちゃいますよね💦
    でも、それだけお腹の子の事を大切に想っている証拠だと思って、あまり思いつめ過ぎないようにされてくださいね☺️✨
    看護師の仕事って、ハードな時も多いので、つわりや切迫に気をつけて、無理しないようにお仕事頑張ってくださいね!😆✨

• 3月23日
ちる

妊娠中、色々なことが不安になる気持ちすごく分かります。
私も1人目妊娠中はとても神経質になっていました。

薬の事に詳しくは無いのですが
すぐに洗い流したのなら大丈夫なのでは?と思います。

先日下の子を出産したのですが
上の子は皮膚が弱いため
妊娠中から塗り薬など触ってました。
そのあとは必ず石鹸で手洗いを欠かさずやってました。

元気に生まれてきてくれましたよ◡̈

• ママリ

ママリ

出産おめでとうございます!
    すごく気になってしまいます。

すぐに洗いましたが、不安が消えなくて、自分の行動1つが気になってしまいます。

• 3月23日