※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お金・保険

市民税滞納で口座差し押さえられたが、払えば解除されるか不安。生命保険の引き落としもある。解除されるでしょうか?

お恥ずかしい話ですが分かる方、お願いします。
市民税を滞納してしまい、催促を軽い気持ちで大丈夫だろうと無視していましたところ、
今日、役所から差し押さえ調書というものが届き、
私の銀行口座が差し押さえられ、残高確認すると残高(760円)が差し押さえられていました。

25日月曜日の朝一で滞納していた市民税を払いに行こうと思いますが
払ったらすぐに口座の差し押さえは解除?されますでしょうか?

26日以降、生命保険などの引き落としがあるので
口座にお金を入れたいのですが、それを差し押さえられたら困るなと思いつつ、、、。

自分が悪いのは重々承知です。。。
これからは滞納せず払おうと思います。

分かる方、回答お願いします。

コメント

滞納金含め全額支払えば解除されます💦大丈夫ですよ😊
ですが、その差し押さえられた銀行の信頼は失うので、今後そこではローンを組むのは厳しい可能性はあります…

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!
    安心しました!月曜日、払いに行こうと思います!

そうなんですね、、、。
    とりあえず今はその銀行でローンなどの予定はないです。
    今後は差し押さえなどならないように気を付けていこうと思います。

• 3月23日
まーやー

気を付けなければいけないのは、スマホの分割購入料金です。通信料そのものは信用情報には影響しませんが、一括支払いでなければ請求ほぼ一体化してます。なので、引き落としができないとクレジットヒステリーに傷がつき、影響が大きくなります。

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます!

スマホは今月はもう引き落とし済みで
    また来月になっての引き落としなので
    引き落としできないってことにはならなそうです!
    今後そういうことのないように気をつけます!
    ご親切にありがとうございます!

• 3月23日