※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arimama
妊娠・出産

妊娠中の結婚式への対応について相談です。18wと21wの式に出席予定で、妊娠を伝えるべきか、伝えるタイミングは招待状返信でよいか悩んでいます。朝出血があり不安です。アドバイスをお願いします。

妊娠中の結婚式についての質問です。

現在7w1dです。

6月に2回結婚式に招待を受けています。
その時には18wと21wで安定期を迎えています。

18wの式は招待状が届いており、
21wの式では受付を頼まれていてその際は妊娠発覚していなかったので受けました。

どちらの式も妊娠は伝えた方がよろしいでしょうか?
また、伝えるタイミングは、招待状返信に書くべきでしょうか?

今日、朝出血があり病院から安静にと言われて急に不安になってきてしまい質問させて頂きました。

アドバイスお願いします。

コメント

める

妊娠中だと食事とかにも気をつけなければいけないので、直接連絡がとれるなら直接のほうがいいと思います🙆

• arimama

arimama

ありがとうございます!!

現在、3ヶ月ごろでも今
    伝えた方がいいですかね?

• 3月23日
  • める

める

お食事は気をつけることがあるので(お肉はよく焼いてもらうとか、チーズはプロセスしかだめとか)
    準備の段階、早めの段階で相手もしっとくと楽だと思いますよ。
    行く頃は何ヶ月で、 食事はこーゆーの気をつけてほしいとか

• 3月23日
  • arimama

arimama

そうですよね🤔
    仲のいい子なので早めに伝えてもいいかなと思っていたので連絡してみます✨

ありがとうございます!!!

• 3月23日

私は何があるかわからないので、お断りをしてご祝儀を早めに渡します。
18wの方も可能だったらお断りします。

当日に何かあって欠席する方が相手に迷惑をかけてしまうからです。

• arimama

arimama

断るのも迷いました😭

ただ、18wの方は私がいかないと友人が1人になってしまうんです💧
    旦那に送り迎えはお願いしていますが、当日ってなるとわからないですよね💧💧

• 3月23日
はじめてのママリ

万が一体調が悪くなるかもしれませんし、出席された場合は料理や飲酒に制限がありますので(お刺身など生モノはダメだったり)とか、もあるので、 伝えた方が良いと思います!

招待状より電話やメールの方が詳しく本人も状況など聞けるので良いかと思います🌟

• arimama

arimama

そうですね!!

伝えるならどのタイミングで伝えますか?
    行くにしても受付は断った方がいいですかね?😂

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信下に書いちゃいました💦

• 3月23日
チョコ

自分が妊婦の時は参加したことはないのですが、私の結婚式には妊婦さんが三人参加していました(*^_^*)
招待状などで早めに連絡をしてもらえると打ち合わせで式場に早く伝えることができるので早めが良いと思いますよ‼️

私は今23週ですが、個人差はあると思いますが、すぐ疲れてしまいます(*´-`)トイレも近く、よく行くので受付は結構厳しいのかなと思います。もし他の方に変わってもらえるなら、変わってもらった方が安心かと思います(^-^)

出血心配になりますよね。寒いですがあたたかくしてゆっくり過ごしてくださいね。不安な時はチョコやホットミルクがよいそうですよ(*^ω^*)

• arimama

arimama

そうですね!!
    自分の時は、妊婦さんいなくて一人臨月近い子は断りの連絡があったので迷っていました😂

やはりトイレ近くなるんですね!!
    友人に相談してみます😊

不安です😭
    今までも毎日不安でしたが今日からはさらに不安になります😭
    ホットミルク飲んでみます🥺💕

• 3月23日
はじめてのママリ

わたしは出来れば早めに伝えるべきかと思います!
母子手帳はもうもらいましたかね?

ちなみに、妊娠19wの友達と結婚式の受付したことありますが
受付もせいぜい3、40分くらいなのでとくに問題なかったです🌟
お料理は生モノを変えてもらったのと、ノンアルコール、あとスタッフさんの計らいでクッションと膝掛けが用意されていました😊

• arimama

arimama

昨日、予定日決定して来週もらう予定です!
    ただ、今出血したことで安静中なのでもらうか来週もらいに行くか迷っています😂

受付問題ないですか!
    ちょっと考えます🤗

そうゆう心遣い嬉しいです🥺❤️

• 3月23日