※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の歯磨きとおしゃぶりについて相談です。歯が生え始めたら歯磨きはいつから始めるべきか、おしゃぶりをやめさせた方がいいか悩んでいます。

8ヶ月の息子が最近歯が生え始めました!
ちょっとしかまだ生えてないのですが、いつから歯磨きをしたらいいですか?
一本が完全に生えてからでしょうか(^^;;

それとおしゃぶりをしてるのですが、やっぱりやめさせたほうがいいのでしょうか(>_<)
おしゃぶりさせると落ち着くのでついやってしまいます(>人<;)

コメント

aちゃんみ

うちは歯磨きは1才過ぎてから始めました!(^^)

おしゃぶりは無理に止めさせなくて大丈夫ですよ(^o^)
自然にしなくなると思います(^^)
うちの子も眠たい時は絶対さしますよ!あまり気にしてないです⭐⭐(^^)

こんちゃん

うちの息子は4ヶ月から歯が生えはじめて5ヶ月になってからハミガキ始めました☆
歯が生えてなくても歯ぐきをマッサージしてあげたりして慣れさせると、後々嫌がらずにハミガキさせてくれます( ^ω^ )

おしゃぶりは寝たら外す感じでいいと思います♬

チビ

1歳過ぎてからでいいんですね(o^^o)

無理に止めなくていいんですね(*^^*)
なんか出っ歯になるよーって言われるからどうしよう迷ってて(>_<)

チビ

なるほど〜(^^)
ちょっと試しにやってみます(*^^*)

一応寝たら外すか自然に外れるのを待つようにはしてます☆

ちゃんまい

歯医者さんによると、ガーゼで拭くだけでもいいみたいですよ(*^^*)
もしくは、歯ブラシに慣れさせるための乳児用の歯ブラシ(シリコンぽい素材)もあります☆
あと、清浄面みたいな包装で歯を拭く商品もあります!
ベビー用品売り場にあると思いますので探してみてください☆

チビ

そうなんですね(*^^*)
ありがとうございます☆
探してみます!