※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ子
お金・保険

大和市の保育園についての質問です。保育料の本決定はいつ分かるか、第2子は半額になるか知りたいそうです。市役所にも聞く予定だそうです。

大和市の方教えてください。
友達がママリしてないため代理で質問です。
ママ友(一歳児)が先週、希望していた保育園で辞退者が出たため、繰り上げ内定となり来月から預けるみたいです。
そこで聞きたいのが次のことみたいですのでわかる範囲で教えてもらえると助かります。

1、保育料が仮決定と記載されていたみたいなのですが本決定料金はいつ分かるのでしょうか?

2、ママ友の子(一歳児)は第2子で上に今年から幼稚園(年少)に通う子もいます。保育料は第2子扱いで半額になりますか?
※ママ友が仮決定料金が高くて区分表見ると第1子の料金ではないかと見せられました。

私は保育園のことも保育料のことも分からずアドバイス出来ないのでわかる方いたら教えてください。
市役所には聞く予定らしいですが早く知りたいらしいです。

コメント

くろちゃん

第二子と言うのは二人とも保育園に通われる場合に、下のお子さんの保育料は割引になりますよって話だったと思います(通う円が違ったとしても保育料は認可保育園の場合市に支払うので割引対象)

ただ、お友達の場合は上のお子さんは幼稚園に通われているとのことなので、下のお子さんは保育園に通う第一子扱いなので高いのだも思います

• マメ子

マメ子

ありがとうございます😊
    昨日ママ友とふたりで資料読み返しても、??となるばかりで経験者や市役所に行くしかないねと困ってました。
    やっぱり幼稚園と保育園では第2子扱いされないのですね😱
    私も近い先のことなので勉強なります。

• 3月23日
Ann*

大和市在住です。たしか幼稚園上の子、下の子保育園なら半額のはずです!

ただ、上の子認可外保育園、下の子認可保育園の場合は半額にならないです。認可保育園に定員オーバーで入れなくて認可外なのに(??)
自治体によってルールが色々なので、念のため市役所で確認しておいたほうが安心だと思います!

• マメ子

マメ子

大和市在住の方からのコメントありがたいです😊
    そして希望の見える回答でとても参考になります。
    ママ友が明日確認行くみたいなのですが、私も将来のために勉強なります✨

• 3月24日
さぁち

横浜市ですが…
3人目妊娠前、2人目を預けて働けないかなと思い、保育園について区役所へ聞きに行ったことがあります。
1人目は幼稚園に通っています。
その時の話では、幼稚園に行ってるという証明書?のようなものを記載して提出すれば、保育料は第二子料金になると言われました!
この辺りはどこも変わらないのかなと思ったんですが、市によって変わるんですかね😅
大和市のことでなくてすみません💦

• マメ子

マメ子

ありがとうございます✨
    横浜も激戦区ですよね😅
    参考になります✨
    やっぱり幼稚園の在園証明出してもらえたら、第2子扱いして欲しいですよね‼
    ママ友が喜びそうなお話でとても参考になります。

• 3月23日