※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
子育て・グッズ

長女が機嫌が悪いとネチネチ言って泣くのでイライラし、次女を蹴ってしまいました。長女の機嫌の対処に悩み、次女も同じようになるのではと心配しています。

長女を叩いてしまいました。。

長女は一度機嫌が悪くなったりすると、その事をいつまでもネチネチネチネチ言って泣いてます。
その間ものすごく嫌です。
なんで怒られたのか、どうしたかったのか、これからはどうするのか一緒に考えて、よし、この問題は終わり、次から気をつけよう!になったのに、また同じことを言っては泣いての繰り返し。
私自身サバサバしてるのもあって、いつまでも同じことばかりネチネチしてるのはイライラしてしまいます…

ネチネチと不機嫌の時に、長女に寄って行った次女を蹴ってそのはずみで頭を机にぶつけ次女は大泣き。
なんで蹴ったの?ときいても、だってだってと話が通じません。

私も感情的にイライラしてしまって、長女を一回叩いてしまいました。長女も大泣き。

子供やから、いつもお利口さんなわけではありません。
イタズラしても、その都度注意して解決したらいいと思っています。でも、同じことばかりいつまでも引きずって機嫌が悪くなる長女には本当にどう対処していいのかわかりません…
まだ5歳と思って、いつまでもくどく言うことに付き合った方がいいのでしょうか。
でも、付き合いきれる自信が本当にありません…

その点長男はサッパリしています。

女の子ってこんな感じなんですか。
次女もこんな感じになるんかなと思うとどうしよう、また手を上げてしまうのでは無いかと不安しかないです。

手を上げてしまったことに罪悪感を感じており、厳しいご意見はご遠慮願います…すみません。

コメント

hmm☆mama

確かに、女の子の方がネチネチしてる気はします…💦
一概には言えませんが…。
我が家も長女が一番ネチネチしつこいです😅
叩いてしまうことも多々あります😭
ずっと近くでグチグチしつこく言われるとカチンときますよね(´;Д;`)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

やっぱりネチネチしてますか😓💦

カチンときてしまって…
    冷静に!と思いつつもなかなか😥

• 3月24日
mama

男の子のほうが切り替え早いですよね!いいところでもあり悪いところでもありますが💦
2番目の4歳になる長女はネチネチしつこいですよ〜!やったらあかんことも何回もするし、何に関してもしつこいです。ただこうしようとお互いに約束しあえばまだ聞き分けてるようには思います^ ^

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

切り替え早いです!
    ただ、同じことばっかで怒られてますが…笑
    ネチネチのほうが私のイライラは増強です😅

約束するって形、今度試してみます!

• 3月24日