※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c'est la vie
家事・料理

実母に困ってます。5ヶ月の初マタです。結婚を機に関東から関西へ引っ越…

実母に困ってます。

5ヶ月の初マタです。

結婚を機に関東から関西へ引っ越してきて、母とはいい感じの距離を保てているのですが、里帰りで帰ります。

住環境といざという時に車があったりすることから、実家の近くにある夫の実家で里帰り期間を過ごさせてもらうことにしています。

それ自体には母も納得してくれているのですが、私が一人っ子という事もあり、狂っているぐらいの神経質と過保護の母。
昨日、久々に電話したら出るわ出るわ、あれに気をつけろこれに気をつけろ。

しまいには、気になってることをリストにしてあるから、今度帰ってきた時に話す。
また、出産前に現在住んでいる関西の家に来て、色々チェックすると。。。。

女手一つで育ててもらったことには感謝していますが、正直これにはお手上げ。。
怒りというか呆れるというか。。。

私も夫も、夫の両親もひくぐらい神経質、自分がスタンダードだと思っているから、それから逸れると変だと言い出すぐらい。
逆に自分がおかしいとは気付いていない扱いづらい人なのです。

初孫だからと浮かれているのか、さらに神経質になっているのか。

ストレスためないようにって、あなたがストレスの原因だ!と叫んでやりたい気分(笑)

辟易しつつも夫に相談して、アドバイスとしては聞くけど、二人で決めてやっていくことだから、手も口も出来るだけ出さないでと言うつもりですが、産む本人より、親が神経質になるもんなんでしょうか。

義理の両親は、逆に二人で決めた通りにするためにサポートするからと言ってくれていて、ありがたい限り。

実母ですし、お互いの実家が近いの縁を切ったり疎遠になるつもりはないのですが、出産の不安よりも今後の関係の方が心配です。

アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

もり

母子家庭+一人っ子は結構そうなるみたいですねー(✽´ཫ`✽)
女の人ならまだしも、一人っ子の男の人だともっとやばいらしいですよ(^ω^;);););)

私の母曰く、初孫でテンションあがっていろいろとやってあげたいし、自分の時代は母が1人で育てる的な風習があったからこそ私がサポートしてあげないと!みたいな感覚があるみたいです。
一応、私の母は
こんな年寄りの言葉より助産師さんや歳近い人の方が信憑性あるよねーと割り切ってくれていますが結構いろいろと心配してるみたいです。

遠方に住んでいるなら、顔を出す時は うんうんそうだね とお母さんのお話を聞いて、適当に返事してもいいかと(笑)
ストレスになるかもですが、お母さん側も聞いてくれない!!!と更に過保護になりそう˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚なので、、、

• c'est la vie

ありがとうござい!!
    適当に受けながすでいきたいと思います!

• 2月23日
ほにょぱんまん

うちとまーったく同じ状況です。うちは3人兄弟ですが娘は私だけで凄く過保護でした。現在父と離婚したので余計ですが毎日電話やメール、妊娠分かった時に報告したらあれこれかなり言われましたし生まれてからは毎日やってきてベビーベッドを置いて狭くなった家を見て家具の配置やらなにやらにまで口出しされたりしました。
本当妊娠中生まれてからはもっと大変になるだろうと夫と言っていたらまさにその通りに…
ある程度うちは流すようにし昔と今は違うんだと言える範囲で母には伝えています。ただ一言多いとかなり文句や本気に捉えてくるので面倒なところはありますが何とか昔よりはいい関係に持っていけてる気もします。
自分の子供の頃どうだった?とか今しか聞けないような事とか教えてもらって話題にしてます。

私だけじゃなくて、ちょっと安心しました!
ある程度受け流して、対処していきたいと思います(^ ^)