2歳の長女が休日にパパに寄りかかりすぎてイライラしています。息子も可愛いが、娘との関係がギスギスしていて困っています。
2歳長女について
生まれてからずっとパパのことが好きで、それはいいのですが、、、
最近、土日はなんでまパパパパ、ご飯食べさせるのも車のせるのも全部です。
今朝は夫が先に4ヶ月の息子と起きてリビングへ行きました。その後娘が起きて、私を起こしてきたので、おはようと言うと、パパと起きたかった、、と。
もう腹立たしくて、じゃあ起こすなあっち行け来ないでと言ってしまいました。
正直こういうのが毎週末で、私も大人気ないと思うのですが、平日ずーっとみてるの私だし、その時は普通なのに、本当に腹立たしい、、
パパはいつでも優しくて安定している、私は結構子供っぽく短気なのつい子供相手に態度に出してしまいます。2歳児なので怒ることも多いです。
4ヶ月の息子は本当に可愛いので、そういった態度は娘も感じていると思います。もちろん娘も可愛いですが、休日は毎回ギスギス、イライラするので嫌になります、
- はじめてのママリ
すいか
うちは2歳娘しかおりませんが、イヤイヤ期が始まったと同時にたまにパパと!ってことが増えて、初めは寂しくてちょっと落ち込んでましたがそれを逆手に楽な時間にしてます笑
じゃあパパお願い〜!って感じで笑
でもまた最近パパやだ、ママ!みたいな日も増えてコロコロ変わります笑
お2人いらっしゃるから他の方もコメしてますが、弟さんはママだから、私はパパ独占!みたいになってるんじゃないですかね?☺️
sun
逆に羨ましいです☺️
私は息子なのですが、旦那が休みの時もパパと遊んでもらってない時は私の所に甘えに来てイライラ、、、
逆に離れてほしい。。笑
男の子は甘えたと言うので、ハイハイ出来るようになったらママママ〜って来るのでそれまでお待ちを❤️
ゆまゆ
私のところもそうです!
2歳の娘がパパっ子で
なんでもパパパパ、
ママ嫌!あっち行って!とか
めちゃ言われます😂😂
平日でもパパまだかなぁ?とか
朝起きてパパ居なかったら
パパにバイバイしたかったー😭😭
て大泣きです。
私も短気で腹立つからすぐ
怒ってしまいます😭
でも逆にパパ嫌いとか言われるより
パパ好き好きの方が良いかなと思います!
女の子やしパパパパ言うてるのも
今だけや!とも思いながらも苛々
して過ごしてます!
-
はじめてのママリ
同じですね💦普段見てるのはママなのに腹立ちますよね笑
パパ嫌いよりはいいですが、
私は大人気ないので、避けられるともう〇〇嫌いって言ったり、避け返してしまいます、、、
そうゆうのがだめなんだなぁ〜と思うけど、、我慢できない😭- 3月23日
h1r065
下の子いるし、パパなつきでみてもらえるならラッキーぐらいで。ママが嫌いな訳ではないでしょうし。
私はパパに言って、パパに行きと言いますよ。ママは毎日なんやかんやすることあるし子育て大変だからイライラもするし仕方ないです。
R
看護学生時代の知識で申し訳ないのですが......
発達の授業で、丁度2歳頃から同性の親に嫉妬を抱くと聞きました。異性の親を独占したいという思いを抱くらしいです😌✨
私も小さい時はそうだったみたいです( ˘꒳˘ )
思春期になると近親相姦を防止するためにも反抗期が始まったりするので、お子さんは正常な発達をしてるのかなと思います(´・ᵕ・`)
※独占したいという欲がなくても必ずしも発達が悪いという訳ではないです!
にゃんこ
私もたまに パパと寝たかった😭とかパパいなくて寂しい😭とか娘に言われますよ(笑)
意地悪かもしれないけど、ママとは寝たくないの? とか ママ嫌い?とか ママじゃダメ?とか悲しい顔で聞いてみます🤣
そうすると焦って半泣きになりながら ママ大好き😭💦って抱きついてきます(笑)
ほらね ってなります(笑)
でも一回私もめっちゃ腹立ってしまった時ありました💦
一緒に寝ようって言ってるのに、パパの帰りを待つから向こうの部屋にいると。
普段はパパがいればパパと寝るけど、いなければ私の隣で寝てます。
なのにその日はなぜか待つと言い出しあまりにもしつこかったので、じゃあ待ってれば〜ママと〇〇(下の子)は2人で寝ちゃうからね〜ってドア閉めました(笑)
そしてしばらくしたらなんか泣いてる?って声がしたのでドア開けたらしょんぼりしてる娘がいて、大人気ない自分を反省しました😅
でも娘にも、ママも悲しかったの!って言ってやりました(笑)
無事仲直りしてぎゅーしながら寝ましたよ🤣
-
はじめてのママリ
悲しいですよね。
1回だけなら全然いいです。私は毎週末怒ってしまって、娘を遠ざけてしまいます。悪循環ですよね、、、- 3月23日
ゆ
うちもですよー!
平日は普通で土日だけなんですよね??
お父さんに甘えてて可愛らしいと思いますよ。お母さんが怒るから優しいお父さんに。というわけではなく、お父さんとゆっくりできるのは土日だけだからそうなってるだけかと。
うちなんて毎日朝からパパと起きる!仕事に行くときは大泣き、夜駐車場の電気がつけば走って確認しに行きますよ😂
主人には今だけよー!小学生になったらパパ臭いって言われるよ!!
っとおどしてます😂
-
はじめてのママリ
週末だけです。
うちも夜玄関開くと走ってって、
おかえりー!!!抱っこ!!
と速攻で甘えています😭
今だけだといいです、、、- 3月23日
ぽむん
弟さんに嫉妬してるんですかね✨
私には怒るのに弟には優しい!じゃあ優しいし夜と週末しかいないパパに甘えよう!みたいな?笑
お母さんには絶対的に甘えられるからなめた態度もとれるんですよ😌
-
はじめてのママリ
平日は基本長女優先で弟は二の次なんですが、、、たまに可愛がってると邪魔してきたりしてますね、、
姉可愛がりたくてもまぁ怒られることばかりしてます。。
本当になめられてます。今もママ〜ごめんねぇって来たので、パパ好きなの?と聞くとうん💕ママは?と聞くとママ好きじゃない😏と、、
また突き放してしまいました😭- 3月23日
-
ぽむん
何を言っても結局ママは私を見捨てないし大事にしてくれるっていう感情が土台にあるからこそ、ですよ☺️
ちゃんと信頼愛情形成できてる証拠です🥰
あと女の子はおませさんなので口達者だし態度もすごいですよね笑笑- 3月23日
コメント