※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき☺︎
子育て・グッズ

夜の寝かしつけについて、2ヶ月の赤ちゃんが23時になると深い眠りにつくパターンがあります。この生活リズムが癖になっているのか、部屋を暗くしていることが影響しているのか気になります。21時に寝かしつけて癖をつけるべきか悩んでいます。

あと2日で2ヶ月になります🌟
夜の寝かしつけについてですが、今は特に
何時に寝かしてなどしてなくて、
18時ごろお風呂に入って、その後寝そうだったら寝かす。
おめめパッチリだったらそのまま。という感じです。
そこから旦那が帰ってきてご飯になるので
寝てても起きててもリビングに居ます^^
夜お風呂後寝ない、おっぱいおっぱいでなかなか寝付かない
パターンがあるのですが、その場合でも23時には
なんとか深い眠りにつきます٩(。•◡•。)۶
これって23時には寝るという生活リズム?癖が
ついてるってことなんですかね?
いつもこの時間に部屋を暗くして私も寝るので
それででしょうか??
もう癖がつくようだったら21時とか決まった時間に寝かしつけして癖つけたいのですが...

コメント

とうあ

わたしは、生後2ヶ月半くらいから、
*20時に間接照明にして、夜と知らせる
*朝6時に起こす
*朝顔を拭いて、着替えをする
*お昼寝と夜寝る場所を変える

上記のことを繰り返してきました。

あと4日で5ヶ月になりますが、いまでは、8時から9時の間に寝ますし、朝は、5時半から6時に起きますよ。

息子もその頃は、まだ生活リズムが安定してなかったと思います。

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね🌟以前も寝かしつけで質問させてもらってまだ生活リズムだとか気にしなくていいと言われたのでお風呂後寝なかったら寝ないでいいやと思って過ごしてたのですが...ヾ(・ω・`;)ノ
    8時から9時に眠りについて次に授乳とかで起きるのって何時間後ですか?

朝お着替えもするんですね!!
    夜はパジャマがあるってことですか??

• 2月23日
  • とうあ

とうあ

3ヶ月くらいからは、8時から9時に寝付いたら、朝5時半から6時まで寝ているので、起こして授乳という感じです。

パジャマは、ありません。
    いま、70cmの服がちょうどいいです。
    それまで着ていた小さくなった服60cmとかを夜に着るようにして、朝になったら、ちょうどよい服に着替えています。

• 2月23日
  • まき☺︎

まき☺︎

朝まで起きないんですね🌟

なるほど\( ˆoˆ )/
    それだとサイズアウトしかけとかでも無駄なく着れますね◡̈

• 2月23日
★☆マロン☆★

上の子の時は、子供に合わせて生活していたので中々リズムが整いにくかったように思います。
下の子は、退院してから上の子のリズムで生活してるので、早寝早起きがすぐに整った気がします。
なので、21時に寝かせたいならその時間になったら寝室に行って暗くする、朝は決まった時間に明るくして起こす、を繰り返せば生活リズムが整ってくると思いますよ〜。

• まき☺︎

まき☺︎

そうなんですね🌟
    赤ちゃん寝なくても暗くするってことですか??
    朝はなぜか何もしなくても決まって7時くらいには起きます\( ˆoˆ )/

• 2月23日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

赤ちゃん寝てなくても暗くします!消灯!って。笑 で、親も静かに寝たフリ…。
    そうするとしばらくしたら寝ます。親も一緒に寝落ちします。笑
    上の子の時は、寝なかったら諦めて明るいままにしちゃってて、失敗したなぁと思ってます…。リズム整うと親も楽ですよ〜\(^o^)/

• 2月23日
  • まき☺︎

まき☺︎

そうなんですねー٩(。•◡•。)۶
    それってグズグズしちゃってても抱っこせず寝たふりしちゃいますか??

一緒に寝落ちちゃうってことはそれまでに家事とか全部終わらせちゃうってことですよね?凄いですね🌟

• 2月23日
  • ★☆マロン☆★

★☆マロン☆★

ほにゃほにゃ言ってる時もありますが、たいてい諦めて寝てます。ダメな時もありますけどねー。下の子は結構勝手に寝るので楽ですが、上の子の時は必ず抱っこで寝てましたー。個性なのか、上の子は手をかけてあげれたけど下の子はそうもいかない、ってのがあるかも知れません。

家事、適当です!笑
    夜はバタバタなので諦めて出来る範囲にして、朝2人の機嫌の良いうちにやっちゃう事が多いです!

• 2月23日
  • まき☺︎

まき☺︎

うちの子もほにゃほにゃ言って寝る前までおっぱい攻撃にあうので、その時間が23時じゃなく21時に終われば私もゆっくりできる時間があるのになーとほのかな望みを...(笑)

なるほど...確かに上の子も下の子もとなると大変ですもんねヾ(・ω・`;)ノ

朝うちの子も機嫌よく起きてるのでそれもありですね🌟

• 2月23日
mami:k

うちは一人目の時から、8時~8時半には寝室に連れていき、電気を暗くして寝る時間だよと教えてきました!!今もその時間には布団に行き、9時には寝てくれます❗
そして、もう少しで生後2ヶ月になる娘も同じくしてます。日中は抱っこまんで、なかなか一人で寝てくれず、手がかかるのですが。。。夜だとわかるのか、寝室にいくと布団に下ろしても寝てくれますし、添い寝でも寝てくれます!ちゃんと夜が分かるんだね🎵って旦那と話してます❗

• まき☺︎

まき☺︎

うちの子も抱っこちゃんです(´・ω・`)
    静かに寝てると思ったら急にギャン泣き(笑)
    夜だとわかるまで頑張るしかないですね🌟

• 2月23日