※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさし
妊娠・出産

妊婦でトキソプラズマに注意していますか?畑をやめた方がいいでしょうか?周囲の経験を知りたいです。

トキソプラズマ気にして妊婦生活されてましたか?
畑を借りてます。
まだ、妊婦初期で検査はしてません。
みなさんは気を付けて生活をされてたのでしょーか?
それとも、畑をやめた方がよいのでしょーか?

コメント

気にしてました!
畑気になるなら妊娠中だけでも辞めておくのもありだと思います!

NA❣️

気にしてました!自分の家の庭にネコも来るし、妊婦の時は土いじりしませんでした!

はじめてのママリ🔰

去年結局流産してしまいましたが、娘の外遊び(畑で)の時は、手袋して極力土に触らないようにしてました!

ツー

気にしてます💡
家の目の前に畑ありますがいっさい触らないですし、猫もめっちゃ好きですが妊娠してからは近所の猫を触るのも我慢してます!!(子猫産まれててすんごい可愛いんです😸)

はじめてのママリ🔰

おはようございます☺️

私は全く気にしてなかったです…。
最低限の手洗いうがいとかをしている程度でした!
病院の先生からは普段から触れているものであればある程度免疫があるから、気にしすぎなくて平気だよと言われていました!

、

初期の血液検査でトキソプラズマの抗体がないと言われたので気にしています!
妊娠してから土やネコには一切触れていないです💥
できれば畑をするのはやめておいた方がいいと思います😔😔

むさし

皆さま、やっぱりそーなのですね。
畑は今が、シーズンですし、ほっておいてもこれから雑草も増えるし、どーしたらよいやらで、、、
とほほ。

ぴこりーな

上の子の時は気にしてましたが、下の子の時は全く気にせず砂遊びとかしてました。
ちゃんと手を洗えば大丈夫かと。。。

むさし

必ず手袋とマスクしてしようかと思います。
ありがとうございました

むさし

必ず手袋とマスクしてしようかと思います。
ありがとうございました。

だおこ

普段から土に触れてるんであれば、感染するとしたらとっくにしてると思います。初めて感染した場合がよくないので、新しい猫を飼うとか、今まで土いじりしてなかったのにガーデニングを始めるとかはよくないですが、元々やってたなら大丈夫かと…私は思います。

• むさし

むさし

そーなんですね!!
    知らぬ間に感染が一番怖いですよね。
    ありがとうございます!

• 3月23日