※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

3歳の子、自力でパンツを脱ぎ着するときって立ってしますか?どこかに座…

3歳の子、自力でパンツを脱ぎ着するときって立ってしますか?
どこかに座りますか?💦
立ってやらせたらバランス取れないみたいでした。
座らせるのは抵抗あって…

コメント

megamama

ショーツやオムツは片足ずつ履かずに、両足を先に入れてグイっと上げれば出来ませんか?
脱ぐ時は足元までズルーッと下ろしてから足を抜くようにすれば…

うちの子はまだ先ですが、甥っ子達はそんな感じで脱ぎ着してます。

• しろくま

しろくま

ショーツを持ちながら、片足を上げてショーツに片足を入れる(出す)という動作がぐらついてできません。
    足元まで下ろす、足元から引き上げるのは出来るのですが…
    運動系の発達が遅れているせいかもしれません😓

• 3月23日
  • megamama

megamama

ショーツを持ちながらではなく、床に置いて両足を入れてから…は難しそうですか?

座らせるのに抵抗あるのは床にお尻(もしくはうんちなど)が付いてしまう事?
    お尻に雑菌が付いてしまう事?
    タオルなど敷くのはダメですか??

• 3月23日
  • しろくま

しろくま

練習しました😊
    ショーツを床に置いて手で押さえつつ(体を支えつつ)足を入れる事ができました!
    ありがとうございます✨

抵抗があるのはお尻で床を汚してしまう事も、床の汚れがついてしまう事も両方ですね。
    タオルを敷くのも考えたのですが、幼稚園などでタオルのないところにお尻をついてしまったらいけないと思い😅
    このまま練習がんばります!

• 3月24日

私も床に座って履かれるのちょっと抵抗あります😅
なので、子どもが自分で履きたい時は壁などにもたれて履かせるように教えてます😊
壁に寄りかかるとバランス取れるのでコケたりしませんよ😊

• しろくま

しろくま

壁にもたれてやらせてみたら、次から自分で壁によっていくようになりました(笑)
    やりやすいみたいです😊
    ありがとうございます✨

• 3月24日