※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中にタバコを吸ってしまい、自己嫌悪感と孤独感に苦しんでいます。周囲の理解が得られず、つわりに耐えながらもタバコに逃げてしまいました。消えたいと感じています。

最悪な母親です。

妊娠するまでタバコ吸ってました。
妊娠検査薬に薄っすら反応でてから
タバコをすぐやめました。

心拍も確認して、やっとお母さんになれたのかと嬉しくて…
つわりも赤ちゃんの元気な証拠だからって耐えてます。

タバコの匂いも無理になったのに
ある事が原因でイライラして我慢できなくて
タバコを吸ってしまいました。

もー最悪です。

つわり酷くてもどんだけ吐いても
周りは私をなんとも思わずです。

誰にも話せず苦しいです。

こんなことでタバコに逃げて情け無い
つわりに関してはなんとも思いません
赤ちゃんがいる証拠だからって耐えれます。

吸って自己嫌悪です。

消えたい

コメント

ママリ

せっかく私を選んで来てくれた赤ちゃんに本当に申し訳ないです。

しっかりしないとと思うたびに、
なんであたしだけ?ってなります。
妊婦って一人で頑張るものなのですか?

頭の中めちゃくちゃです。

辛いです

k

そんな時もあります。
逃げたい時だってあります。
相談する相手が居なくて、一人モヤモヤする時だってあります。

私が行ってたベビーマッサージの先生は、「ストレスが凄くて、妊娠中タバコもお酒もやめられなかったけど、息子は元気だし、もう中学生になる。」と言っていました。
だからと言って、沢山吸って良いわけではありませんが、そんなに自分を責めないでください。
あなただけじゃないですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

こんななにも人生楽しいことがなかった私ですが赤ちゃんができたことによって生きててよかったって思えてます。

なのに自分のちょっとしたことで
    タバコ吸ってほんとに最悪です

• 3月23日
  • k

k

今回でこれだけ罪悪感が残るんだなと、勉強になったとポジティブに受け止められるようにしましょう!
    赤ちゃんに支えられているなら、しっかり自分で制御して、赤ちゃんの為に頑張りましょう。
    子供の為と考えたら不思議と力をくれるものです。

• 3月23日
おはぎ

つわり辛いですよね。いつまで続くんだーって感じで
私も妊娠が分かる前まで吸ってました。
友人二人妊娠中も吸っていて関係ないかもしれませんが子供に影響が出ています。
早産や視力の低下など。こうなるとタバコのせいでは?とつい思ってしまいます。
今からでも間に合うのでタバコだけは辞めてほしいなと思います。

• ママリ

ママリ

ずっとお母さんになりたくて
    でもなれなくて不妊治療にも疲れて
    やめたときに赤ちゃん来てくれました。

この子を元気に産んであげれたら
    私はもういいかなって思ってます。

なにも罪のない赤ちゃんを
    お腹にいるときから苦しめて
    ほんま最低な母親です

• 3月23日
  • おはぎ

おはぎ

そんなに思い詰めないでください。
    なおぴこさんは後悔してるだけ良いと思います。
    妊娠中、お酒もタバコも辞めない人もいますから。

• 3月23日
もちもち

わたしもそういう事ありました!
でも吸うことって罪悪感すごいですよね!😱
私は罪悪感がストレスすぎて、あとつわりもあってやめられました。
どうしてもの時の為に、ビタミン吸うやつがあると良いかもです(o^^o)一応気分まぎれますよ!

• ママリ

ママリ

出来るだけ肺には入れないように
    ってしてます。
    辞めてたんですけど辞め切れてなかったのと結局あたしは自分に甘いんだと思います。

• 3月23日
みー

吸った後にそこまで思うのであれば変われるのではないでしょうか?

世の中にはなんとも思わず平気で妊娠中も吸ってる人は沢山いますよ。

禁煙するためにも...

近くのマタニティイベントとかに参加されてみてはどうですか?
同じ初マタさんがいてお友達も出来るし心にもゆとりができると思いますよ😊

つわりって理解して貰えませんよね。私も仕事から帰ってきて旦那の世話しながら吐いてました。ちょっと洗濯物が溜まれば文句。旦那が居ない時泣きながらやってました💧ある時本当にフラフラなのに買い物に行こうと言われて行けないと言ったらあからさまに不機嫌になって無理してついて行ったら見事に電車の中でぶっ倒れました。意識がなかったのですが旦那はあたふたして多分何もしなかったと思います(笑)やっと倒れてから手伝いをしてくれるようになりました。男の人って自分が感じない辛さは耐えられるだろみうな考え持ってる人ばっかな気がします。タバコも結婚前から吸っていて、イライラしたりした時吸いたくて吸いたくて堪らなくて吸おうとしたら離婚って言われました。赤ちゃんの為に我慢できないなら離婚だよって毎回脅されます(笑)友達に愚痴っても理解して貰えなくて余計後味悪くなることばかりで、、、。ひとり孤独に耐える日々ですよね。頑張って赤ちゃんの為に我慢して耐えて辛くても無理してでも。って思っても結局ポッキリ折れちゃいますよね。私は泣いて泣いて泣きまくってストレス発散させてました。赤ちゃんにストレスは良くない!って言いますけどママだって人間だもん!!って割り切ってます(笑)何かタバコ以外にハマれるものが見つかるといいですね。イライラしてすいたくなった時赤ちゃん用品を見てこれ欲しいな!とかここ連れていきたいな!ってやつのリスト作りにハマってなんとか吸わずに頑張れてます!なおぴこさんも不安で辛い時やってみてください😁

ayamato

お疲れ様です。

一番だめなのはストレスを
溜めないことだと思います。
マタニティーブルーに
なっちゃいますよ?
大丈夫ですか?
タバコ以外にリラックスできることは
ありますか?

タバコが原因で赤ちゃんに
悪影響があるのも事実です。
早産、流産、胎盤剥離、死産、
赤ちゃんへの障害など。
ですが吸わないのがストレスなら
1日吸っても5本までなら
かろうじてセーフだと思います。
タバコを普通に吸ってて元気に
産まれてくる子がいるのも事実です。
でもこれらのリスクを
抱えてまでそれ以上吸うかは
なおぴこさん次第です。

つわりは耐えれる赤ちゃんがいる証拠。
ならば少しの間我慢はつきものです。
妊婦さんはあれだめこれだめ
神経質になりすぎちゃうところが
あると思います。
自分だけじゃなく周りも。
タバコじゃなくて
プルームテックなどを挟むとか
極端な思考はやめて何でも
程々にです。

周りに話せる人はいますか?

• ayamato

ayamato

文書間違ってましたww
    一番だめなのはストレスをためることです!
    すいません。

• 3月23日
こぴ

私も妊娠わかってからもしばらく吸ってましたよ
すぐには辞められなかったけど、会社で吸うを辞め、買うのを辞め、もらいタバコを辞めたら辞められました!

自己嫌悪が強いほど、辞めにくくなるんじゃないかなぁ、
私のまわりには、妊娠から産後まで吸い続けてる人もいて、さすがに呆れますが、幸いこどもはすこやかですね。
ダメな自分と思わずに、やめなきゃとも思わずに、自分がしたいようにしたらいいと思いますよ!
頭では分かってるんだから、変なプレッシャーで自分を追い込むよりも、自分が辞められそうなやり方をやるのが1番です😉たまーになら吸ってもいいんじゃないでしょうか。
落ち込まないで大丈夫ですよ👌

ちー

こんばんは。初めまして。
私は喫煙者じゃないので、良く分かりません。慰めにも気休めにもならないかも知れませんが……
タバコ、何本吸われたんですか❔

お酒もタバコもスゴく好きで、
妊娠に気づかず、気づくまでずっと吸ってたって方も世の中には居ます。

もちろん、喫煙が胎児にもたらす影響はありますが、今回吸ってしまったとしても、今、自己嫌悪になるほど反省されてるんですよね❔

もう吸わない‼️という強い気持ち、おありなんですよね❔

であれば、今日からは絶対に吸わないと気持ちを切り替えれば、いいと思います。

私は医療従事者とか、専門家ではないので、ド素人が言える台詞でもないですが、我慢していたのに吸ってしまったものは仕方ないです😢😢
ただ、反省されてるなら、今日以降は吸わないと切り替えるしかないと思います。

それより、つわりを理解されないのは、悲しいししんどいですね😢😢
私もつわりがキツかった方なので、耐える苦しみは分かります😢😢

今を乗り越えれば、次はまたエコーで少しずつ成長していく赤ちゃんを見られると思います‼️

タバコと同等に精神的なストレスも良くないので、今はストレスも軽減できる何かが見つかると良いですね😣😣

わかります( i꒳​i )私も喫煙者なので( i꒳​i )妊娠したとわかって辞めて悪阻がきつくてタバコの臭いさえ受け付けなくなって…でも安定期入ったし!とか今日検診で元気だったし!とか自分に安心する言葉を言い聞かせてストレスに勝てず吸ったことが2、3回ありました‪( ;ᯅ; )今思えば最低最悪な行為ですがその時は我慢できなくて‪(ᯅ̈ )YouTubeとかでタバコ吸うとお腹の中の赤ちゃんがどうなるかの映像たくさんあるのでそれを毎日何時間も見て一所懸命ダメだと言い聞かせました( ´⚰︎` )タバコ吸いたくて夢にも出てきて泣いてばっかでしたがやっぱりストレスよりタバコの方が害だなと思います。自分に負けず頑張って禁煙してくださいね(∩ˊ꒳​ˋ∩)10ヶ月我慢したら好きなだけ吸えますᙏ̤̫❤︎まだまだ赤ちゃんも小さくて頑張ってる時期なのでなおぴこさんも頑張ってください!応援してます\(◡̈)/

最低だなんて思いませんよ。
たしかに妊娠中にタバコはまずいですが
中には何も思わず「大丈夫だから〜」と平気で吸ってる人もいます。たまたま大丈夫だっただけなのに...。
なおぴこさんはいけないことをしたとご自身が1番理解されているのが文面から伝わってくるので、次しなければ大丈夫だと思いますよ。もう吸ってしまったんですから、どうしようもないですしね。赤ちゃんにごめんねって気持ちがあるのであれば十分です。
きっとその気持ち、赤ちゃんは理解してくれてると思いますよ。
ご自身をあまり責めないでくださいね。
そこまでしっかりしなくてもいいんです。
頑張らなくてもいいんです。
お腹の赤ちゃんと一緒に、ゆっくり成長していけばいいと思いますよ。

誰だって嫌なことがあれば逃げたくなるのは当然です。つわり中は特にそう感じてしまいますよね。私もつわり中はほんとにしんどくて、誰にも相談できないから、泣きながら仕事に行ったりしてました🤭
何も無かった妊婦さんなんて、きっと誰一人いないんじゃないかな?と思いますよ。
辛かったらママリに沢山吐き出していいと思います。私も身近に相談できる人いないので、何かあったらいつも書き込んで発散してます😌共感してくれる人や励ましてくれる人、ほんとに優しい方ばかりです。
地域の保健センターとかにも相談窓口とかもあると思うので、利用してみてもいいかもしれませんね。私は知らない人に面と向かって相談とか苦手なので、ママリに頼りっぱなしですが😂

ポインター

同じことを何回も反省しても堂々巡りなので、今後同じような状態になった時にどうするかを考えた方が建設的です。

タバコ以外のなおぴこさんのストレス解消法(好きな食べ物を食べる、ショッピングする、映画を観る等)を状況によりできない事もあるので一個に絞らず、出来るだけたくさん手帳にでも列記するんです。いざと言う時はそれをみて、できそうなストレス発散をしましょう。

あと気持ちを吐露する相手がいるいないは大違いです。気持ちを共有するお友達を作るのもいいと思います。マタニティイベントやネットでも同じような妊婦さんたくさんいますよ。

おかめ

辛いですね😖
タバコを吸ったことによる健康被害よりその罪悪感から来る精神的なものの方が害があるかもしれないですね💦💦
それだけ罪悪感があるならもう吸ったのは仕方ないのでこれから辞めていけるようにしましょ💕