※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちか
お出かけ

娘が1歳3ヶ月になった頃に、知り合いの結婚式に出席の為、娘を連れて飛…

娘が1歳3ヶ月になった頃に、知り合いの結婚式に出席の為、娘を連れて飛行機に乗ろうと考えています。
飛行機での移動時間は片道1時間ほどです。
娘は初の飛行機です。
泣いたりしないかとても心配です…😞
何かアドバイスなどあれば教えてください!
同じ月齢の頃に飛行機乗られた方、お話聞かせてください🙇‍♂️
ちなみに、4月に沖縄へ行く予定です!!

コメント

おはぎ

すみません、聞いた話でなるほどっと思ったことがあったので書かせてもらいます💦
夜中~早朝の便にして飛行機に乗るときは赤ちゃんが寝てる時間を選ぶようにするといいみたいです。

• ちこちか

ちこちか

なるほど!😲
    赤ちゃんの睡眠時間に合わせて飛行機に乗るのですね😲
    参考にさせて頂きます!😌有難うございます🙇‍♂️

• 3月23日
たまちゃ

娘が1歳4ヶ月の時に飛行機デビューしました。沖縄から成田へ2時間半。帰りは3時間。私もとても心配でした。
①座席は後方を取る(子供連れが多い、空席が多い→私の場合、空席があったので、子ども一人で座らせることができて楽だった)
②授乳や飲み物で離着陸時に耳抜き
③シールブック(百均)や始めておもちゃや始めて絵本(幼児雑誌げんき、ベビーブックなどもいいですよ)
④iPadなどで動画を見せる
⑤長持ちおやつ(ちまちまとつまんで食べられるものオススメ)
⑥搭乗前にたくさん歩いて疲れさせる
乗る前はドキドキでしたが、なんとかなりました笑
飛行機に乗ってる時間は1時間ということなので、結構あっという間だと思いますよ。
あと、飛行機の中で使うもの(お菓子やおもちゃ、マグなど)は、すぐ出せるように個別のバッグに入れて持っておくといいですよ😄
楽しいフライトになりますように🍀

• ちこちか

ちこちか

回答有難うございます🙇‍♂️
    とても丁寧に教えて頂き、参考にさせて頂きたいと思います!
    やはり、初めての飛行機、ドキドキですよね😅
    泣いてばかりだと周りの方に迷惑かけてしまうな…と不安です😅
    やはり、耳抜きのために飲み物を与えたりする事は効果的なのですね!
    娘の好きなおもちゃや絵本などを活用して頑張りたいと思います😌👍💕

• 3月23日
シトロン

まだ1歳過ぎてないので、参考になるか分かりませんが、、
私も結婚式出席のため4ヶ月から飛行機乗せました、今も帰省のため2ヶ月に一度は乗せてます。
離着陸時に耳抜きさせる為に、何か飲ませた方がいいと思います!
新しいおもちゃとか、お気に入りのものを用意したり、泣いたら席立てる時はドアの近くまで行ってユラユラあやしたりしました。乗る前にいっぱい遊ばせて機内では寝てもらえると楽です。
オムツも乗る前に変えた方が良いですよ!機内のトイレにおむつ台あるけど狭くて変えづらいです💧

4月の沖縄は気候も良いのでオススメです!お待ちしてます!(沖縄在住です)

• ちこちか

ちこちか

そうですよね、私も耳抜きが心配なんです😞
    飲み物を飲ませて嚥下で耳抜きさせるんですね😊
    とても参考になりました!
    オムツ替えは済ませてから搭乗したいと思います!機内のオムツ台狭いのですね…😅教えて頂けてよかったです😌
    機内ではおもちゃやオヤツで楽しませながら過ごしたいと思います😌
    回答有難うございました!!

• 3月23日
ak

今月末息子を初めて飛行機乗せます!
かかりつけの小児科の先生が
離陸よりも着陸の方が
嫌がる子が多いから
授乳、もしくはおしゃぶりを
さしておくといいそうです!
先生曰く、赤ちゃんは
耳痛くなる子は少ないみたいです。

CAさんも気を使ってくれるようなので
頼れるところは
頼っちゃいましょう!

• ちこちか

ちこちか

回答有難うございます!、
    着陸の方が嫌がる子多いんですね😲
    耳抜きにおしゃぶりも効果あるんですね😊
    自分ではどうしようもない時CAさんに頼ります!😌そっちの方がベテランさんなので安心ですよね😌

• 3月23日
たくママ

沖縄在住ですが、県外出身のため生後2ヶ月から定期的に飛行機に乗せてます。

1歳3ヶ月となるとだんだん自我も出てきて動き回りたいっていう気持ちが出てくる頃ですよね。
優先搭乗で行けそうなら優先搭乗の方が焦らずに席まで行けるし荷物も出し入れできます。が、無理そうなら後半でもいいかもしれません。ギリギリまで動かしてた方がおとなしく座ってくれるかもです。
お子さんの性格にもよりますが。

あと他の方もおっしゃってますが、席は後方の方がCAさんもトイレも近いので何かと便利かと思います。
我が家も飛行機に乗せる時は今日は特別‼️といつもは食べさせないお菓子を持って行ってあげたりしてます(笑)
席はお子様の分も取られるご予定ですか???
でしたら一席は窓際がいいかもしれません。
1時間のフライトだったらベルトサインが消えてもほとんど立ってウロウロできる時間もないと思いますし、ANAやJALであれば飲み物貰って飲んでる間にまたすぐ着陸体制に入ってしまいます。
だったら離発着時は外の景色を見せて見えなくなったらおもちゃや絵本などお子様の好きなもので時間を過ごすのがいいかもしれません。
思うようにいかないかもですが、沖縄行きは正直家族連れが多いので、多少泣いてもぐずってもなんか許されそうな気がしてます(笑)
もちろん泣かないようにする工夫は必要ですけど、でも、絶対泣くな‼️なんて小さい子どもにはまだ無理な話じゃないですか⁉️
なので、大人がピリピリしてたら子どもも緊張してしまうので、あまり不安にならずにリラックスして飛行機に乗れるといいかもです☆

素敵な飛行機&結婚式の時間となりますように☆

• ちこちか

ちこちか

回答有難うございました😌
    とても分かりやすく、詳しく有難うございます!
    どれも参考にさせて頂きたいと思います!!
    初めての飛行機という事で私も娘も不安だとは思いますが、娘のお気に入りのおもちゃやお菓子などを活用して頑張りたいと思います😌
    席は娘の分は取らないつもりです!
    沖縄行きの飛行機は耳がツーンとなりやすいという話をよく耳にするのですが本当なのでしょうか!?
    私自身、一度だけ沖縄へ行った事はあるのですが、その時はそのような事は感じませんでした。

• 3月23日
  • たくママ

たくママ

初めての時は不安ですよね〜^^;

私も心配でした(笑)
    でも、意外となんとかなるものです(笑)

席はお子様抱っこで座られるんですね。
    でしたらお子さんの気を紛らわせられるものはなおさら必須ですね☆
    ANAやJALではお子様向けにおもちゃやグッズも貰えるので、それで遊ぶのもいいかもです☆真新しいものは子ども食いつきますし(笑)

沖縄行きは気圧変化が起こりやすいということですかね⁇?
    初めて聞きましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

そんな頻繁にその他の県外に行くわけではないので比較が出来ませんが、どこに行くにしてもある程度の気圧の変化は感じるなぁと思います。
    沖縄だけというわけではなさそうですけどね〜💦

• 3月23日
  • ちこちか

ちこちか

初めては何でも緊張しますね…😅
    やはり、おもちゃやお菓子などは大別ですね!😊

私の母が沖縄旅行に行った際に耳が痛くて耐えられなかった〜😭沖縄行きではよく聞く話よ〜👂とかって言ってました…😅私が沖縄に行った際には全く感じませんでした😲
    天候なども関係してたまたまだったんでしょうね😅母は耳抜きが苦手みたいなので余計にそう感じただけなのかもしれません🙇‍♂️

まだまだ先の話ですが、無事に飛行機乗れるように色んな作戦を練っておきたいとおもいます😊

• 3月24日