※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんた
子育て・グッズ

水いぼが増え続けて心配。治療法なしで様子見中。保湿やアズノールでケア中。完治までの期間やお勧めのケアについて教えてください。

週1でスイミングに通っています。
去年の秋口頃から水いぼができ始めました。
両わきを中心にどんどん増え続けています‥
小児科で相談しましたが、治療法はなく、(ピンセットで摘み取るのは激痛を伴うのでお勧めしない)半年から1年くらい様子を見てくださいと言われています。
今は掻かないように保湿をしたり、どうしても痒がるときは処方されたアズノールを塗っていますが、なかなか減る様子がなく心配です。
水いぼ完治された方、どのくらいかかりましたか?また何かお勧めのケアがあれば教えてください!

コメント

あゆみん

我が子は皮膚科で、部分麻酔テープを付けてピンセットで取ってもらいましたが、子どもも痛がる事無く1日で全部取って貰えてその後塗り薬を塗って1ヶ月位で完治しました。小児科以外に近くの皮膚科で問い合わせてみたら痛くないように取って貰える所もあると思うので調べてみるといいと思いますよ。

4匹のこっこちゃん

皮膚科にも行ってみては?
うちの息子も3歳なってから、水いぼできはじめ、最初は様子見してましたが、幼稚園行くし、プールあるしで、結局、麻酔テープ貼ってピンセットで摘まみ取る治療しましたよ!
1回ではおさまらず、トータル4回か5回は行ったと思います。

水いぼはウイルスで、体に免疫ができたら、自然に消えるようですが、免疫できるまでが、半年〜2年とばらつきがあるそうですよ。

あとは、ヨクイニンという、ハトムギ成分の漢方か効くらしいです!