※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

育児で自信がなく、息子の育ちに不安を感じています。周りの言葉や自己主張の強さに悩み、自分を責めています。旦那は支えてくれるけど、自信が持てない日々です。

育児に余裕がないです。毎日毎日、ごめんねと反省です。

毎日ダメとかやめてとか待ってて!なんて言ってる。それはこうとかこうじゃないとか、教えてあげなきゃできない子になっちゃうとか…この先この子これで大丈夫なのかな?と親の私が自信なくしてしまったり。
周りにもよく言われるほど自己主張の強い息子ですが、だからこそそれをいい方に伸ばしてあげたいのに。
怒ってごめんねって思って言葉にしたり、できたらめいっぱい褒めてあげたり、大好きも毎日伝えるし、下の子いてもできる限りのスキンシップを取るよう心がけて…でもそれで、息子の心をカバーできてる自信もなく(><)
子育てに正解も不正解もないけど、お前は間違ってないから大丈夫!と旦那は言ってくれますが、少し経てばそんな言葉も私の頭から消えています。考え過ぎとも言われますが、なんだか全てにおいて自信がないです。育児に自信があるなんて人の方が少ないのかもしれませんが。
すみません、何が言いたいのか💦弱気になってしまいました。

コメント

こっ

毎日お疲れ様です。私も2人のママしてますが、上の子には怒っちゃいますし、ちょっと待って!だめ!もよく言っちゃいます。
怒ったあとは、怒ってごめんねって言うと、理解してくれてるのか分かりませんが頷いてくれます。
怒った後の仲直りが大事だってどこかで聞きました (´◡`)
子供は怒られたこともすぐ忘れちゃいますしね。笑
ほんと子育てに正解はないですもんね。
私たまに家事を放棄して、子供と全力で遊びます!笑 ちょっと待ってって言わず、全力で遊んだらほんとに楽しそうに笑って、それ見てまた頑張ろう♡と思います (´◡`)
長々とごめんなさい!笑

• みみ

みみ

ありがとうございます(^-^)
    子育てって大変ですよね。でもいつか、子どもがこの手を離れた時、きっとこの時を懐かしむんだと思います。思いっきり悩んで愛して、悔いのない子育てをしましょう!!

• 3月25日