※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(*ˊᗜˋ*)/♡
子育て・グッズ

母乳量を増やすためのアドバイスをお願いします。

母乳についてです。

母乳量を増やすには水分!水分摂取を積極的にしていますが、排尿回数が増えるばかりでなかなか増えません。
母乳にいいというたんぽぽコーヒーや、お餅、ごはん、牛乳などなども摂取するようにしています。

母乳量を増やすためのアドバイスをお願いします(T_T)

コメント

れにゃたん

私は焼肉食べたりするとカッチカチに張ります(>ω<)
肉がいいみたいです(^_^)ノ

• \(*ˊᗜˋ*)/♡

\(*ˊᗜˋ*)/♡

早速の回答ありがとうございます!
    肉ですか!結構食べているんですが、わたしには効果がないようです…

• 2月22日
kmy

お餅や牛乳などの乳製品は詰まりの原因になるから控えるようにと産院で言われていたので控えていました💦

\(*ˊᗜˋ*)/♡

早速の回答ありがとうございます!
    そうなんですね!!たくさん食べたり飲んだりしても、一向に詰まる気配もないです…
    詰まるとおっぱいって張りますよね(T_T)?張らないけど詰まってるってこともありえますか?

• 2月22日
  • kmy

kmy

私は食べ物には注意していましたがおっぱいが出ずかなり悩みました。
    でも、張る…というより、よくしこりが出来てましたね(>_<)1回乳腺炎にもなりました💦白斑もよく出来ていました。
    それらの症状ないのであれば大丈夫なのではないでしょうか( ^ω^ )

• 2月22日

\(*ˊᗜˋ*)/♡

今のところそういった症状はでていないです!
    乳腺炎になると痛くてたいへんなんですよね(´;︵;`)

• 2月22日
  • kmy

kmy

私の場合、痛みよりも40度近い熱の方が大変で、ヘロヘロになりながら授乳してました(笑)

他の方とのやり取り拝見させていただいたんですが、体重の増えは順調ですか?我が子もおっぱいやミルクをあまり飲まない時期があり、市の栄養士さんに相談したことがありましたが、順調に体重も増えているので大丈夫だよと言われました!
    あと、ショッピングモールなどに体重計が置いてあったりするので、授乳前と後でどのくらい体重が増えたかで大体おっぱいこのくらい出てるんだなーっていうのを確認してました(^^)

• 2月22日

\(*ˊᗜˋ*)/♡

40度の高熱にうなされながらも授乳はしなくちゃで大変でしたね(T_T)頑張りましたね(T_T)!

それなりに体重は増えてきていますが、なんせ最初が小さかったものでまだまだ周りの同じ月齢の子達よりも小さいです(T_T)
    母乳が飲めているのか不安になっているのでミルクとの交互であげていますが、ミルクもあまり飲みが良くなくて…そういう時期なんでしょうか(T_T)
    ショッピングモールに置いてあるんですね!
    双子連れて外出は億劫ですが…( 笑 )気になるときは出かけて測ってみます(∗•ω•∗)!

• 2月23日
  • kmy

kmy

ありがとうございます( ¯∀¯ )

うちも飲まなかったのは3〜4ヶ月の頃でした!そんな飲まなくてお腹空かないの?大丈夫(T_T)?って感じでしたが、体重は減ることもなく標準でした!
    双子ちゃんだとお出かけ大変ですよね(*_*)
    それかショッピングモールまで行かなくても保健センターとかでも測らせてもらえるかもしれないです!
    母乳の出を良くするために…って話だったのに話初っ端から逸れちゃってましたね(笑)すみません💦

• 2月23日

\(*ˊᗜˋ*)/♡

同じ頃に同じような状況だったんですね!
    なんだか安心しました(T_T)ほんと飲まなくて大丈夫なのかって心配になりますよね(T_T)

そうですよね、保健センターでもできるかもしれないですね!

いえいえ!お話聞けてよかったです(^^)

• 2月23日
amymum

とにかくお米食べてました!

1回の食事で2合なんてペロリでした!
母乳もよく出たし、子供もたくさん飲んでくれたのでよかったです!

\(*ˊᗜˋ*)/♡

回答ありがとうございます!
    2合もですか!( 笑 )
    子供の吸い方も最近続かずに少し飲んで2-3時間寝てしまったりで、自分的にはあまり出ていない気がするけれど飲めてるから寝るのかなあとかも思ったりで…
    とにかくご飯なるべくたくさん食べるようにしてみます!

• 2月22日
  • amymum

amymum

子供さん満足してるなら、主さんのおっぱいがとてもいいもののなんだと思います!
    私は1人目はあげてもあげてもすぐ張って搾乳してましたが、下の子は全くで、本当に出てるのかあまりにも不安になり有名な助産院に行ったところ、涌き乳という吸われ始めると母乳が湧いてくる1番理想のおっぱいだと誉められました!

張ってる感があるから出てるわけではないんですね、私もそのとき初めて知りましたが、もしかしたら主さんは1人目にしてバッチリなのかもです。

足りなければ子供はお腹空いて泣きますし、体重も減りが少ないはずです!

• 2月22日

\(*ˊᗜˋ*)/♡

そうだと嬉しいです!
    張らなくなると出ないんじゃないかと不安になりますよね(T_T)
    うちは双子なので、どうにか双子分おっぱい出したくて(T_T)
    そうですよね、お腹空けば泣きますもんね。体重もそれなりに増えてきているので、あんまり気負わずに様子見ていきます!

• 2月22日
☆mamama☆

実際に食べてはないですが、婆ちゃんが鯉を食べるとおっぱい出ると言ってました!!迷信かもしれないですが栄養たっぷりらしいです(*´ω`*)
体験談じゃなくてすみません💦

\(*ˊᗜˋ*)/♡

鯉ですか!( °Д°)
    わたしの住んでいる地域ではスーパーに鯉の煮付けがたまに出回っているので試してみようかと思います!

• 2月22日
nikiniki

母乳を増やすなら、頻回授乳がいいですよー。
後は、体を冷やさないようにしたり、胸を温めたり。
麹の甘酒(酒粕はアルコールが含まれてるのでNG)もいいですよ。
頑張ってください(^。^)

\(*ˊᗜˋ*)/♡

瀕回授乳ですね!
    温めたりもやってみます!甘酒は苦手ですが麹の甘酒なら飲めるかも…試してみます!ありがとうございます!

• 2月22日
にゃんころ

溜まり乳と、さし乳がありますよ。
さし乳は張らずにbabyが吸う度に新鮮なお乳が出ます。

私も出が悪く焦った事があります!!
とにかく搾乳を頑張りました‼
おっぱいに乳を作らなきゃ‼って思わせるんです(笑)
あとは睡眠と白ご飯❤
オエオエーってなりながら3杯ずつ食べていたのを思い出しました😅

\(*ˊᗜˋ*)/♡

吸われるとツーンとするし、さし乳かな~と思ってた矢先、吸われてもツーンとしてこなくなったので差し乳でもなくなってしまったのかもと思っていました…
    双子なので搾乳する暇もなかなか取れずにいます(T_T)
    ごはん3杯ずつは大変ですね(゚o゚;
    でもそれくらいの勢いで食べるようにしてみます!

• 2月22日
まめいぶ

お餅食べたら出が悪くなりましたよー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
張らず、、、でず、、、って感じだったのでお餅は極力食べないようにしています(´;ω;`)

\(*ˊᗜˋ*)/♡

なんと(゚o゚;
    お餅食べるとつまりやすいけどよく出ると聞いていたのでショックです(T_T)そういう方もいらっしゃるんですね!!
    貴重な経験談ありがとうございます(T_T)

• 2月23日