※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳頭保護器を使っていたけど、最近直接授乳するようになった。疲れてしまうので保護器を使うか迷っている。これは普通のことでしょうか?

授乳についてです。
産後から1ヶ月半くらいまで乳頭保護器を使って授乳していましたが、もうすぐ2ヶ月になるこの最近、乳首もだいぶ柔らかく吸いやすい形になり徐々にですがようやく直で吸ってくれるようになりました。
最初は少し手こずりますが、軌道に乗ると上手に吸ってくれます。
なのですが、乳頭保護器無しで授乳すると、もって片乳5分で疲れてしまい寝かけます😥しばらくすると復活してまた直で授乳、すぐ疲れての繰り返しです。
乳頭保護器を使った方がまとまって片乳7〜10分吸ってくれるので、使ったままの方が良いのか良く分からなくなりました。
これまで直では授乳してこなかったのですが、こんなものなのでしょうか?

コメント

あずき

だんだん授乳時間は短くなったりもしますよ。お腹空いたらまた飲んでくれるし、練習した方が直でうまく飲めるようになるのが早いと思います。

ママリ

私も陥没でずっと保護器使ってましたー。1ヶ月半くらいで直接吸ってくれるようになりましたが、同じように最初は短時間しか吸えず😅
でも、保護器から吸うより、直接吸う方がたくさん飲めるし、母乳量も増えると助産師さんにいわれ、休憩しながらも直母で飲んでもらっていたら、赤ちゃんもだんだん吸う力や体力もついてきて、今は15分ずつとか吸うようになりました!
なので、だんだん吸ってくれるようになると思いますよ(^^)✨

ゆゆ

赤ちゃんがお腹がすけば泣くので
母乳のみなら泣いたらあげる泣いたらあげるで大丈夫ですよ(^^)/

徐々に赤ちゃんも体力がつくので
うちも初めはそんな感じを繰り返してました!

ママリ

みなさんありがとうございました 😭!