※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんぶ
子育て・グッズ

完母で悩むお母さんに、どう接すればいいか悩んでいます。アドバイスを求めています。

私は完母でよく出ます。軌道に乗るまでは、勿論しんどい時期もありましたがよく出る方だと思います。

市の育児相談などへ出かけると助産師さんと他のお母さんと座談会の様に悩みを話し合うので、よく完ミや混合のお母さんに『羨ましい。私なて...』と言われます。

その度、『個人差ですよね、仕方ないですよね
、大変ですね。』等と言ってきました。しかし、ある投稿を読んで、
『完母の人に完ミを 仕方ない、個人差、大変etc..など言われたく無い。』という投稿をみかけて
『じゃあ何で言えばいいの?!』と思ってしまいました😅決してディスっている訳では無いのです!!体力的にも精神的にも金銭的にもミルク大変だと思います。でも、おっぱいで悩んだり苦労したりして、『完母』が地雷になっている方に何て言えば正解なのか、ぜひ教えてほしいです。切実に。

コメント

ゆか

自分からわざわざよく出るとか言わなきゃいいんじゃないですか??
自分から言わないのになんでうらやましいとか言われるんですかね??
一歳すぎたら断乳するママも多いし、話題にもならなくなるとおもいますよ。

• こんぶ

こんぶ

助産師さんに夜泣きの悩みを相談をする時に
    夜泣きするんです。
    おっぱいですか?ミルクですか?
    完母です。
    少ないですか?
    いえ、よく出ます。

えー、羨ましい。
    となったのです。

今は、では無く少し前の話で

あの頃はこんな風に受け答えしたけれど、傷付くと言う意見もあるのだなと思って質問しました。

言わなければ良い。確かにそうですね、もうすぐ話題にならなくなりますね。ありがとうごさいます。

• 3月22日
にゃん

個人差ですね、仕方ないですよね、大変ですね…どれも間違ってないのですが何となく鼻につく方はいらっしゃるかも。

私も完母でしたが、母乳なのかどうか問われなければ自らは言ったことないです。聞かれること自体ほとんどなかったし…
もし聞かれて母乳ですと答えて 私なんて…と言われたら、私はミルクで育ったのですが全く病気もしないし元気だし、ミルクだって作るのも買うのも大変なのに卒乳まで頑張ってくれた母に感謝してます とか話したりします。もし、向こうから母乳出る秘訣とかありますか?って聞いてきたのなら、こういうことしましたって答えてもいいかもしれませんが、聞いてもないのにマッサージするとどうとか言われると そんなのもうやってるわ!ってなるかもしれませんし😅

ただ、自分から聞いておいて 自慢された、不快 と感じるなら聞いた自分が悪いでしょって感じなので気にしません。

• こんぶ

こんぶ

田舎だからでしょうか、結構聞かれました。ママ同士の会話と言うよりも、保健師さんや、育児講座の先生等年配の方の質問が多いです。

そこに割って入るような。

私から勝手にアドバイスとかはさすがにした事無いと思うのですが😅(アドバイスできる事も無いですし)

• 3月22日
  • こんぶ

こんぶ

そう、その鼻につくって言うのが問題で
    何と言えば良かったのか。

何も言わなければ良かったんでしょうかね。。

• 3月22日
  • にゃん

にゃん

保健師さんに対して返答しただけですよね?なら問題なく無いですか?本当のこと答えただけですし、そういう場で他の人の顔色を伺って気を遣って嘘をつくのは変です😅
    周りの方も純粋に羨ましいと思っただけでは?べつにお友達でも無さそうですし、何思われても気にしなくていいですよ😅

• 3月22日
初めてのママリ🔰

完母の人を羨ましいなんて私は思いません!
私は完母、完ミどちらも経験してますが正直ミルクが楽です!完母は場所も選ぶし、腹持ち悪くて大変すぎます😭

• こんぶ

こんぶ

一長一短色々ですよね、
    どんな受け答えも正解は無いと思うのですが、
    母乳とかミルクとかデリケートな話題だなと再認識させられました😥

• 3月22日
ゆい

私は2人とも完ミです。
娘は早々に保育園に預ける予定だったので、母乳でとは考えてなかったです。
息子は育休が取れたので、母乳でも良かったですが、出が良くなかったので、完ミになりました。
確かにこればかりは、出方が違うし、飲み方の問題もあるかもしれない。
ただ、やれるだけ同じように頑張ったのに、やっぱりダメだった…可能性もありますよね。
精神的、体力的には完母が大変ですよ😓
腹持ちが良いから、3~4時間は間隔は開くので。
ただ、お財布は痛いです😭
いつ、母乳を飲ませないようにするか…等考えなくて良かったりします

• こんぶ

こんぶ

完ミの友人からミルク代を聞いたときびっくりしました。

本当に高い。。

確かに母乳は辞め時が難しいです。もうすぐ保育園のなのに辞められる気がしません。

• 3月22日
ままり

完母希望でミルクよりの混合です。
羨ましいのはわかります!私自身、周りがみんな完母で泣きそうになったことも母乳のていで話されてつらかった経験もあります。
その投稿者の方は追い詰められてたんじゃないでしょうか?気にしすぎなくて良いと思います。自慢してたらあれですが、そんな感じでもないので💦