※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぱん
妊活

妊活中で卵胞チェックを受けた方、旦那さんに伝えるべきか悩んでいます。内緒で行ったこともあり、どうしたらいいか教えてください。

妊活中の方へ質問です。
産婦人科で卵胞チェック等してもらっている方、旦那さんもそのこと知っていますか?
初めて卵胞チェックへ行ったのですが、伝えるとプレッシャーになってしまうのではないか、でも言わないと協力してくれないのではないか、と悩んでいます。
卵胞チェックにも内緒で行ってしまったので、行ったことを話すかどうか…
みなさんの状況教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

コメント

すもも

今は妊娠中ですが卵胞チェック通っていました。
私は夫に話してタイミングとっていました!
旦那さまの性格にもよりますよね💦もしプレッシャーを感じてしまいそうなら、上手に相手を誘う方がいいかなと思います。

• こぱん

こぱん

お返事ありがとうございます!
    確かに性格によりますよね(´・_・`)💦
    ラブラブって感じではなく、うまく誘えないです😣😣

• 3月22日
  • すもも

すもも

それは難しいですよね…😢💦
    私は子ども欲しい一直線になりすぎると毎回リセットで落ち込んでしまうので、夫婦で話してリセットしたらその分二人で楽しいことをしようと決めました!(日帰り旅行やちょっと特別なごはん屋さんに行くなど)
    それからは夫との関係も以前より良くなってタイミングもとりやすくなりました✨
    参考にならなかったすみません😖💦

• 3月22日
  • こぱん

こぱん

妊活に必死になっていると、リセットの時の落ち込みよう半端ないですよね(>_<)
    ぽんちょさんご夫婦素敵です❣️
    やっぱり日頃から仲良くすることが、妊娠につながるのかもしれませんね✨

• 3月22日
25

私も卵胞チェック行きました!
旦那さんの性格にもよると思いますが、気にしすぎると良くないと思い、

出来るだけ軽い感じに、分かりやすく言いました!
「一応明日卵あるか見てくれるらしいから行ってくる😌」とか、

その日と、次の日タイミングとってね!って言われたのですが、

旦那には
「今日💉打ったから、明日と明後日くらいがタイミング的にはいいみたい!」と言ったら嬉しそうにテンション上がってたので
あ、割といけるタイプかな?と思いましたが、
あまり私も絶対タイミングとりたい!とりたい!とかなりたくないので
夜旦那の好きなカップケーキを一緒に作ったり、いい雰囲気作りをしました😊(笑)
ウザがられない程度にスキンシップ取ってみるだとか😊
出来るだけ楽しい会話をしてみるとか😊

タイミングも大事ですがそれまでの過程も大切だと思います😊お互いのために✨✨✨

• こぱん

こぱん

私の旦那は、何でも隠さずに話してほしいって言うタイプなので、今日話してみようかな…。

旦那さん優しいですね☺️💕
    排卵日近いこの大事な時期は、喧嘩しないように気をつけないといけません😱😱笑
    仲良しするきっかけって大事ですよね!

もうひとつのコメントもありがとうございます✨
    実は2週間前にカンジダになり、それをきっかけに産婦人科に行ったんです。
    そのことも一緒に話してみようと思います😊

• 3月22日
25

私も今回の卵胞チェックが初めてだったのでどう伝えようかちょっと迷いました!
もし、なにも言わずに卵胞チェック行ったのなら
私なら
なにか適当に理由付けてついでに見てくれた!と言います🤣👍🏻(笑)

2回コメントしてすみません😱🙇‍♀️

♡3児mama♡

旦那の協力が無いと難しいと思ったので病院行く前に旦那と話しました。
病院行ったのに協力もしてくれないとお金はかかるわ、自分だけ病院行って薬飲んで、時間を費やしてるのにやってられんわ!!ってなりそうだったからです笑
でもこればっかりは男性の性格にも寄ると思うので、そろそろ病院行こうと思ってるんだ〜ぐらいの軽いノリで話してみて、旦那さんの返しがどう返ってくるか私は判断しますかね🤔

• こぱん

こぱん

旦那さんの協力なしでは、できませんもんね😣😣
    前、あまりにもできなかったら病院行こうかな〜と話してみたところ、嫌な顔はしてなかったので、話してみようかなと思います😣✨✨

• 3月22日
ままり

卵胞チェックしに旦那さんと一緒に行ってました、

• こぱん

こぱん

旦那さんもついてきてくれてたのですね😊
    協力的でうらやましいです😊❣️❣️

• 3月22日
  • ままり

ままり

私はhcgも打ってたので診察の際お医者さんにタイミング指導を受けていて、お医者さんの言葉をそのまますぐに旦那さんに伝えていました!😊
    あとは、実際に病院の雰囲気とかも見て感じてもらうと、妊活や出産について口で説明するよりもイメージ伝わりやすいかもです!実際に妊婦さんや赤ちゃん、小さな子供ももたくさん目に入るので、モチベーションになるのかな?と。😅ご主人の性格にもよりますが、逆にプレッシャーにならなければの話しですが😅

• 3月22日
  • こぱん

こぱん

確かに、実際目にすると、気持ち変わるのかもしれませんね😫❣️❣️
    旦那の周りには、妊婦さんも赤ちゃんもいないので、まだあまりイメージがわかないのだと思います💦

• 3月22日
  • ままり

ままり

もし機会があればご主人と病院行ってみると良いかもしれないですね😊
    前向きに捉えてもらえることを信じて!😊
    妊活は二人の気持ちが一致しないとなかなか難しいので、妊活のために今努力していることや、取り組んでいる事は素直にお話しして良いと思いますよ!自分の身体が今こういう状態で、とか私は全てお話ししてました!でないと、男の人は女の人の身体の仕組みや不調なんて分からないですし、そんな状態で例えば体調崩したり、落ち込んだりしても、逆にどう接して良いか、どう支えたらいいのかわからないと思うので😫妊活でできるのはおふたりのお子さんなので、お互いに意識のすり合わせが大事だと思いますよ😊

• 3月23日
  • こぱん

こぱん

多分来てくれないと思います(´・_・`)

結婚してから、私ばっかりが子ども欲しい欲しいで、気持ちが一致したことがありません。

• 3月24日
あおい

卵胞チェックの時も主人は知ってます。病院に行くのもいつも伝えているので。二人のとこですから内緒にすることないと思いますよ。旦那さんも知ってた方がいいと思います。

• こぱん

こぱん

そうですよね…😣❣️
    1人で抱え込まず、話してみようと思います😫✨✨

• 3月22日
  • あおい

あおい

そうですよぉ😊勇気が大事です。お話すれば楽になりますよ。

• 3月22日
  • こぱん

こぱん

話しました✨
    どこまで伝わったかわかりませんか…😨✨✨

• 3月22日
  • こぱん

こぱん

わかりませんが… です!

• 3月22日
ぽんた

私は主人には何も言わず病院に通っています。
主人の性格的にもプレッシャーになるタイプだし、そこまで焦ってないような感じでしたので。
私は1日でも早く欲しいので黙ってます。笑

まだタイミング法ですが、人工授精にステップアップする時には言おうかなー?と。

• こぱん

こぱん

旦那さんにはお話されてないのですね。
    うちの旦那も、そこまで焦ってはないみたいで、話しにくかったです💦
    最近、あまり妊活の話していないので、どう思ってるのか気になります(>_<)!

ステップアップされるなら、お話必要ですよね😫✨✨

• 3月22日