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ゆっけ♡
子育て・グッズ

1歳半までは薄味が良いと栄養士からアドバイスを受けました。でも薄すぎても心配です。難しいですね。

なんかもう1歳過ぎるとなんでも食べれるって思ってシチューも大人の取り分けてました。でもそれぢゃ濃いからお湯で薄めてって栄養士さんに言われました。まだ1歳半までは胃が完全にはできてないって。改めて薄味にしないといけないなって思いました。でも薄味過ぎてもどーなんかなとか思ってしまいます。難しいですね。

コメント

ままり

薄味で大丈夫です。
胃だけじゃなく他の臓器も未熟なので塩分が多いと腎臓にも負担がかかります。また、小さい頃から濃い味だとそれが基本となってしまいますので将来的にも体に良くないことがわかってます!まだ薄味で大丈夫です。

空色のーと

完全に大人とおなじは、早くて一歳半、できるなら2歳くらいからかなと思います😊!

はじめてのママリ🔰

今はまだ薄味過ぎても
困ることなんてないですよ💦
味が濃いものしか食べなくなる方が問題です💦
早く気付かせてもらえて良かったですねぇ💦

  • ゆっけ♡

    ゆっけ♡

    でも普通にシチューでもそのままとりわけであげてました。今まで外食も多くてうどんばっかだし。毎週よく外食行くので毎日薄味は難しいですよね、、
    筑前煮とかも普通になくなったら大人のあげてました!まだクレクレ言うんで。

    • 3月22日
izu

私も同じ味付けをあげています。
ちょっとくらいいいだろうって
最近はほぼ同じもの食べてます!

せっかく薄味にして食べなかったら
ショックだしもったいないし
作り直すのだるいし難しいですよね!

  • ゆっけ♡

    ゆっけ♡

    シチューとかもですか?
    お湯で薄めた方がいいみたいです、それ知らずに普通にあげてました😰💦
    薄味って外食いくとできないし難しいですよね?

    • 3月22日
●

一歳〜一歳半くらいまでは、幼児食と言われる分類になるので、幼児食の本とか参考にしてみては❓

離乳食は卒業できそうでも、まだ大人と同じような食事にするのは早いので、なかなか難しい時期ですよね😱

わたしも上の子の時、一歳少し過ぎての食事はどんなのがいいか結構悩んでましたよ😥

まーもーめー

味覚形成と内臓への負担を考えたら薄味にしといて得はあっても損はないです(^^)
シチューとかは牛乳入れて薄めてました!熱いのも冷ませて一石二鳥?(゚ω゚)
子どもの食事だけ別で作るのは大変なので、味付けが薄いうちに取り出したり、出来たものをお湯につけて味を薄めたり(お代わりする時とか)してます(^^)
私が栄養士さんから教えてもらったのは味付けは大人の1/3を目安にってことでした。

  • ゆっけ♡

    ゆっけ♡

    やばいですよね!野菜も生であげてました、トマトとか。どこまであげていいかとかわかんないですよね、野菜にもよるし。
    シチューも作る時に牛乳入れるくらいであとはルウのままあげてました、

    • 3月22日