1歳半の耳掃除について👂先日、娘が中耳炎っぽかったので耳鼻科に連れて…
1歳半の耳掃除について👂
先日、娘が中耳炎っぽかったので耳鼻科に連れて行きました。
その際、耳垢が結構溜まってるので点耳薬?を1週間差してふやかしてから1週間後にまた来てと言われました。
(中耳炎にもなりかけてたので薬もらいました)
1日2回、昼寝と夜寝てるタイミングに頑張って差しましたが、どうしてもすぐに寝返りを打ってしまい全然うまくいきませんでした。(点耳薬は1本使い切りました)
結果的に1週間後に再診しましたが、ふやけてないということで耳掃除してもらえず、なんとなく中耳炎の話にシフトされて、耳垢に関しては有耶無耶にされました、、、
わたし的には娘が嫌がっても無理にでも掃除してもらった方がいいのですが、そういうのはやはり良く無いんですかね?
また、どうすれば耳垢をふやかす目的の点耳薬がうまくさせますか?
- ぱるまま(1歳6ヶ月)
コメント
2kidsママ
ふやかさないといけないほどなのであれば、無理矢理の掃除は出来ないですね🫨
固まってるので無理矢理剥がすと、耳の皮も破れて血が出て感染症リスクが上がります。
抱っこ寝の状態でしてみては?
ぱるまま
そういえば鼓膜のそばって言ってたので、たしかに危険すぎますね、、😢
抱っこ寝したことなかったのでその発想はありませんでした!!
試してみます、ありがとうございます!!