※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

旦那の姉と初めて会ったのですが、向こうは最初からタメ口で私は敬語で…

旦那の姉と初めて会ったのですが、向こうは最初からタメ口で私は敬語でした。
正直、義姉とはいえ『初対面、私の方が年齢上』というのもありタメ口で話してきた義姉に良い印象がなかったです。

旦那が義姉におねえちゃんに〇〇個上だよと言っても、そうなんだー!これ食べる?みたいな。

これでモヤっとするのは良くないですかね。立場的にもこちらが下なので。
もしかしたら仲良くなりたくてタメ口だったのか?とも思いましたが。
みなさんはどんな感じですか??

コメント

👶

同じ立場ではないですが、
文面だけでもイラっとしてしまいます😅
初対面では、お互い敬語でだんだんと…って感じですよね🤔

• ちー

ちー

そうなんですよね、だんだん距離縮めてのタメ口なら全然気にならなかったのですが😂

• 3月21日
K

うちは旦那の妹とタメ口で話しますよ!妹は〇〇ちゃんって呼んでくれます!仲良くなりたいから、最初からお互いタメ口です!

ma

私もそれはイライラしちゃうかもしれません😂
長男と結婚しましたが(5つ差です)次男は私より3つ上になりますが、敬語で話してました✨
なめられたくないだけなのかな、と思います。

• ちー

ちー

そういうパターンもあるかもしれないですね。😣
    とりあえずしばらくこちらは敬語にします(T ^ T)

• 3月21日
おっとっと

私もなんと言うか、厳しい縦社会にいたのでタメ口とかが結構気になるタイプです😅
ですが、いとこ等の親族は年上にもタメ口使ってます。まぁ勿論小さい頃から知っているからというのはありますか💦
私は義姉が年上ですが敬語使ったりタメ口使ったり両方しています😅名前はさん付けです(笑)義理妹は年下ですが、これまた敬語だったりタメ口だったりします🤣
こればかりは気にするタイプと全く気にならないタイプがいますもんね💦

• ちー

ちー

自分がそういうのきにするタイプなので、余計モヤッとしちゃうのかもですね(ToT)
    ただ単に向こうは誰にでもそんな感じならそういう人なのかと受け止めます(笑)

• 3月21日
咲華

義姉にタメ口で話してました😅やはり仲良くなりたいのもあるし、敬語使うと、距離感を感じるので😥

• ちー

ちー

そうだったんですか!
    もしかしたら向こうからしたら私の方が壁作ってるように見えるんですかね😵そういうわけではないのですが💔

• 3月21日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

義姉さんよりちーさんの方が年上ってコトですか?
だったらタメ口きかれたら不愉快ですね。笑
例えば相手が10歳以上年上とかならタメ口もありだと思いますが、同じくらい、年下ならまず敬語だろって思います。
立場的に嫁が下とか無いですよ!😆

• ちー

ちー

はい、私の方が上です!
    そうなんですよね、向こうが歳上なら全然タメ口で構わないんですが(›´-`‹ )
    嫁が下とか無いってコメントで少しイライラ解消できました😭✨

• 3月21日
あや

私の義妹(夫の妹、年下)も初対面でタメ口だったので最初から印象が悪かったです(私は敬語)。親戚に限らず職場でも年下が年上の方にタメ口で話しているのをみるのは苦手です😅

• ちー

ちー

職場でもたまにそういう人いますね。
    なんなんですかね〜(><)
    のりこさんのところもそうだったんですね。
    適度な距離感でいるようにします笑

• 3月21日
🐱ྀི🐱ྀི👻

自分よりも年下の義姉で、最初からタメ口はないです😭
は?何こいつってなっちゃいます💧

うちは旦那が歳上なので義姉ももちろん歳上で義姉はタメ口でうちは敬語で話してます!

• ちー

ちー

ほんと内心、は?なにこいつ、でした。笑
    でも旦那にそんな愚痴は言えないし😥
    義姉が文字通り歳上なら気にならなかったんですけどね〜(ToT)

• 3月21日
まままぁ

旦那と義姉は上下関係あるかもしれないですが、こっちには関係ないですよね。
わたしなら敬語とタメ語をミックスしつつ対等に持っていくなかーとおもいました。

何か言われたら「自分は歳とか立場関係無く初対面なら敬語使うんですが、お姉さん初対面からタメ語だったからその方が気楽なタイプかと思って合わせた方がいいかなって(笑)」って天然装ってイヤミ言います(笑)

• ちー

ちー

いいですねそれ笑
    それで文句言われたら100ぱー嫌いになると思いますが⁽⁽٩( ᐖ )۶⁾⁾ 笑
    当分会う予定ないですが次回はミックスしながら話してみようと思います!

• 3月22日