※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
産婦人科・小児科

BCG予防接種後、腫れが出ていますが、心配なら小児科に相談しましょう。

月曜にBCG予防接種を受けました。
画像は左から
次の日の夜、2日目夜、3日目夜(今日)です。
次の日から少し赤く腫れてきて、
今日になって少し腫れが引いたかなぁ?という感じです。
こんな経過ならまだ大丈夫そうでしょうか?💦
明日の状態次第で小児科に電話するか決めようと思うのですが、心配になってしまって💦

コメント

めい

うちの子と比べると全然綺麗な方ですよ!膿んでしまったりもなさそうですし、問題はないと思いますよ!

• らん

らん

そうなんですね!膿んではないです!コッホ現象なのかどうか検索魔と化してました💦ありがとうございます!

• 3月22日
M_R_S

2、3日して黄色っぽい膿がなければ
正常ですよ!!!!

• らん

らん

膿んでるかどうかが重要になるんですね💦じゃあ大丈夫かなぁ。
    まさかコッホ現象?!と検索しまくってました💦ありがとうございます!

• 3月22日
もこもこ

一年くらい前で記憶も曖昧ですが、うちもこんな感じになってたような気がします😲

予防接種もたくさんあって心配になりますよね💦

• らん

らん

そうなんですね!!検索してるとコッホ現象と疑コッホ現象全く区別つかずどうしようかと思ってました💦
    ありがとうございます!

私自身、1歳未満の時結核だったらしく余計に心配になってしまって😭

• 3月22日
もち

娘もそんな感じでした😵
一応4日後ぐらいに電話してきいたら
正常な反応なんで大丈夫ですよ、気になる様なら冷やしてあげて下さいと言われました!

結局3枚目より少し赤い跡が
ずっと残ってて、3週間ぐらいたって
ぼこっと赤くなってきましたよ☺️

• らん

らん

冷やす?!初めて聞きました!!

赤い跡ずっと残ってるのも私は少し心配しちゃいそうです😭でもとりあえずコッホ現象ではなさそうで安心しました。ありがとうございました!

• 3月22日