コメント
ママリン
きっとママには甘えたいので愚図るんだと思います!うちも義実家などではいい子だったよーと言われます。
うちは2歳3ヶ月の時に次男が生まれ、話も分かるようになっていたので新生児の時から、「お兄ちゃん来たから今笑ったんじゃない?○○くんはお兄ちゃんが大好きなんだね~」と言っていたら赤ちゃんに手を出す事もなく可愛がってくれました!泣いていると泣いてるよおっぱいあげて~と言ってくれるので授乳後は待っててくれてありがとうとはぐしたり、時々パパに赤ちゃん見てもらって上の子と二人で公園に行ったりしました!
それでもやっぱり寂しそうな時やヤキモチをやいてママに当たってくる時もあったのでとにかく大好きだよと伝えました!
やはり二人育児はじめはてんやわんやでしたが今では仲良し兄弟です💓
ままり
うちとほぼ同じくらいですね☺私も上の子のケアめっちゃ悩みました💦
上の子が下の子と初めて会う時は、ママが赤ちゃんを抱っこして会うのは、ママとられた!ってなるらしく、あまりよろしくないと聞いていたので、赤ちゃん預けてガラス越しに会わせることにしました。
あとは、下の子のお世話をするときに、上の子の名前を呼んで、赤ちゃん泣いているから⚪⚪してもいい?などと聞いてからお世話するようにしたのと、お姉ちゃんだから、という言葉を使わないようにしたくらいだと思います。
-
kt.etママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
上の子がどんな反応するか分かりませんが、、、上の子中心にした方がいいようですね。
二人目の出産嬉しい反面
息子がどんな反応するかな?
私も一人で日中二人を見れるかな?
家の事できるのかな?と
一人目の時以上に心配事がたくさんです💦- 3月22日
kt.etママ
コメントありがとうございます。
妊娠してからの愚図りが酷くなったように感じるので二人目が生まれてもそんな感じなのだろうか?保育園に預けていないので夫が帰る夜まで二人をみないといけないので不安はあります。。。