コメント
退会ユーザー
ご祈祷する人もいれば、
お参りだけする人もいます。
旦那さんと来る人もいれば
一人の人もいるし親と来る人もいます。
人それぞれですね。
もなか
ご本人次第かと思いますよ。
しっかり祈祷してもらう方もいれば、
ただお参りするだけの方もいるそうです。
神社によっては
祈祷したら、腹帯とか安産の御札や御守りをプレゼントされるとこもあります。
行く相手も特に決まりはないと思います。
私は旦那と二人で行って、祈祷しました!
-
めい
なるほど、🤔
腹帯とか貰えるとは聞いたことあります。
一人で行くのはちょっと心細いんですよね…
私も旦那と行きたいけど、仕事なかなか休めないみたいで...💦
ありがとうございました🙇♀️- 3月21日
-
もなか
こだわりがなければ
戌の日じゃなくても大丈夫ですよ!
私の旦那も戌の日に休みじゃなかったので違う日に行きました!- 3月21日
-
めい
戌の日じゃなくてもいいんですね😯
いつでもいいなら
旦那が休みのときに行きます!笑- 3月22日
ちぇる
旦那が仕事休めなかったので実母と2人で行こうと思ってます💡
-
めい
私も母と行こうかと思います☺️
- 3月22日
らぴ
私は旦那と2人で戌の日に神社で安産祈願してもらいました😊
腹帯は持って行くと祈祷?してもらえたらしいですが、双子だし使わないかも!と思い持っていかなかったです😅
神社によって違うと思いますが、5000円で終わった後にお守りとか貰えました😊
-
めい
腹帯は神社で貰うのかと思ってました...💦
なるほど、詳しくありがとうございます!- 3月22日
-
らぴ
神社によっては腹帯込みで1万円とかのとこもありましたよ~😊
でもそういうのでもらえるのはサラシタイプのものが多いみたいです😅
赤ちゃん本舗とかHELLO赤ちゃんとかいろんなとこでいろんな種類の腹帯売ってます😊- 3月22日
りんご
1人目の時は旦那と一緒に行き、ご祈祷もしてもらいました☆私が行ったところは腹帯を持ってくるよう書かれていて、持って行けば朱印みたいなのを押してくれました☆
2人目は戌の日が1月だったので、初詣と一緒に参拝だけにしました(笑)
-
めい
腹帯は事前にどこかで購入するんでしょうか??
旦那は仕事で来れなそうなので、
母と相談してみます😂- 3月22日
-
りんご
西松屋で購入しました〜☆
ちなみに私は安定していたのと、お腹が大きくなる頃は春〜夏にかけてで暑かったので腹帯はほぼ使用しませんでした(笑)- 3月22日
はじめてのママリ🔰
私は県外の実家で里帰り出産をするのですが、ちょうど5か月の頃に里帰り先の病院に行く用事があり実家に行くことができたので、私と私の両親で戌の日に安産祈願で有名な神社に行きました!
たまたまその日が土曜日で日柄がよかったこともあり混んでました~!夫婦だけの方や両家両親や親戚?など大勢で来てる方もいましたよ。
事前に神社のホームページやお参りに行った方のブログなど見て受付時間やご祈祷料、腹帯のことを調べました!
私が行った神社はご祈祷をしてもらう場合は予約不要でご祈祷料は5000円でした。
神社の腹帯は8000円と10000円のものが売っていて、腹帯の持ち込みも可能でした。
ほとんどの方が持ち込みで、私も母が購入してくれたベルトタイプの腹帯を持参し、ご祈祷をしてもらう際に膝の上に置いて一緒にお祓いを受けました。
空いていれば付き添いの家族も一緒にご祈祷を受けられますが、この日は特に混んでいたので妊婦さんのみ中でご祈祷を受け、付き添いの家族は待合室で待機でした。
ご祈祷は20~30分くらいで、お守りと御札と清めの塩を頂き、持参した腹帯に判子を押して頂いて終了でした(*^^)
私は絵馬も購入して無事に産まれてきてくれますように~と書いて神社に吊るしてきましたが、お参りしてお守りだけ買う方など様々みたいです!
長々とレポートしちゃってすみません。。
参考になりましたら幸いです!
1人だと何かと心細いと思いますので旦那さんと行けたらいいですね!ご祈祷は戌の日や日柄にこだわらず受けられるので、体調に合わせて行かれるといいと思います~!
-
めい
詳しくありがとうございます✨
腹帯結構高いんですね...💦
私も里帰り出産の予定なので、
もしかしたら初診のため帰るかもです🤔
そうしたら母と一緒に行けるので
私もそのパターンで行こうかと思います🙋♀️
ありがとうございました!- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
腹帯高かったです!
神社のホームページには腹帯の金額書いてなくて現地で知ったんですが、他の神社はご祈祷料を5000円にするとお守りのみ、8000円だと腹帯付き、10000円だと・・・みたいにご祈祷料によって貰えるものが違うっていう感じだったので同じ感覚でいたんですが、完全別料金でした~笑
ご祈祷済みの腹帯って言われたので、妊婦さん本人が行けず代理で買いに来た方が購入する用って感じでした!
同じく里帰りなんですね♡お母さんと行くのありだと思います~♬。.- 3月22日
めい
どっちでもいいんですね!
ありがとうございます✨