町の2才児枠に空きがあり、働くか悩んでいます。家庭保育でお金を使い、精神的負担もある。パートの候補があり、保育園に預ける場合の時期や病気の心配がある。皆さんならどうしますか?
私の住んでいる町では、現在2才児枠に空きがあり、これから働きに出ようか悩んでいます。
理由は、
・家庭保育しているとお金を使ってしまう(外出や外食、水道光熱費など)
・雨の日など自宅で過ごすとテレビばかり見せてしまって申し訳ない。
・2才~3才の時期精神的に耐えられるか自信がないなどの理由です。
働くとするとパートを考えていて、今のところの候補が9時~13時半で週4日の勤務候補先があります。
保育園は8時半~16時半の枠で申し込みをしようと思っています。
給料は保育園を引くと+5万円ぐらい~といった感じです。
↑このような場合みなさんなら、働いてみますか??それとも家庭保育で3才まで過ごしますか?
それと、保育園に預けるとしたら事情があり早くて5月からになります。時期としてはどうでしょうか?
それとやはり保育園に入園すると色々病気をもらって最初の頃はお休みになることが多いのでしょうか?
長くなりましたが、答えていただけそうな質問だけでも構いませんのでアドバイスお願いします。
- merikenko(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
きき
3歳児からはどうする予定ですか?そのまま保育園ではなく、幼稚園に通う予定なんでしょうか?
今の現状を考えると保育園に預けた方がお互いプラスになると思いました😊
ただ3歳児から幼稚園ならそのまま働く事は延長保育など使えば出来ますがどうするのか気になりました。
うちも去年の9月から途中入園で2歳児に通ってますが、楽しそうですよ!
インフルやノロなどもらった事は無いですが、鼻風邪はよく引きますね😅
土日二日間だけでも相手するの大変です。
大きくなるにつれ口も達者で誤魔化しもきかないです😂
ママリ
私なら+5万なだったら働きに出ます😃
5月なら4月入園した子たちが落ち着いている頃だしもし手かかっちゃっても大丈夫だと思います!!
4月はすごいですから(笑)
やはりイヤイヤ期の子供と2人っきりより気持ちの余裕が出ますしできることは増えると思います😃
-
merikenko
後押しありがとうございます✨
五万大きいですよね⤴️⤴️
やっぱ4月すごいですか(笑)
自分の性格的にも限られた時間の中でやりくりした方が上手に時間使える気がしてます😅
13時半までなら、残業することになっても迎えまで余裕もあるかなぁとも思ってます😌- 3月21日
あいう
保育士してました♥︎
2歳児クラスだと新規で入ってくるのはわずかなのでいつ入っても変わらないと思いますよ◡̈♥︎
預けるかはお母さん次第かな?と思います。
私は、保育士だったので子どもたちの始めてとか成長をお母さんたちより先にみたり、長い時間子どもたちの様子をみたりしてました。始めて歩いた、はじめてトイレが成功した、初めて鉄棒ができるようになった…などたくさんの始めてに出会いました。長い子は11時間以上保育園にいるので、、、
だからこそ私は、自分ではじめて出来たことの成長が見たいと思ったので、預けるのはやめて、早朝パートにしました。
多分、他の子の成長や初めてを見たかったという親の発言を聴き過ぎちゃったんでしょうね笑笑
あとはもし保育園にいれたならこのまま年少さんもその園で続けてあげてください。
2歳児以降の転園って結構負担がかかります。
友達はすぐにできるかもですが、園の生活になれなかったり、活動に消極的になったり頻尿になったり、、、表向きでは気付きにくいストレスがかかったりするので
merikenko
3才からはまだ幼稚園か保育園か迷っています。幼稚園の場合も延長保育や、夏休みなども預けられる園を含めて検討中です。
ききさんのお子さんも途中入園なんですね。
職場の事情で途中入園になりそうなんですが、4月の一斉入園に比べて少しバタバタピークは避けられるからそれもありかなとも思っています。
入園前にしといてよかったこと、準備しておけばよかったなぁと思うこととかあれば教えていただけると嬉しいです✨
他の方もアドバイスありましたら、ぜひお願いしますm(__)m
きき
そうなんですね!
色々悩みますよね〜😩
私も4月からは幼稚園と思ってましたが、たまたま入園出来たのが幼児園で制服、体操服あり、3歳からは教育も幼稚園と一緒だし、、でそのまま保育園に通わせてます😊
おっしゃる通りで4月は慣れてない子も居て大変だと思います。
時期がズレれば他の子は楽しく遊んでると思うので途中入園で良かったなとも思いますね。
一人の子が泣くと皆釣られて泣いちゃったりしますもんね😅
入園決まってからはあまり日にちが無く準備にバタバタで大変でした。
保育園申し込みしてからは妊娠中でしたが、娘と映画やイベントに行ったりと色々連れ出しました!
早寝早起きも心掛けましたね♪
merikenko
幼児園というのは、こども園みたいなところでしょうか?
私も準備がバタバタしてしまいそうで今から支度したいと思いつつ、園によって指定されるものもあるだろうから無駄買いしてもなぁと動けず仕舞いです。
早寝早起き大事ですね!生活リズム整えておきます!!
きき
こども園と同じです😊
園によって違うので準備はほんとしない方がいいですね😂
保育園入園前に一時保育を2つ利用してましたが、全く違ったのでかなり出費がありました😣
merikenko
ですよねー私も一時保育たまに利用してるので、使えるものがあったらラッキーぐらいの気持ちでいるようにします😂
ほんとは、時間があるときにちょこちょこ準備しときたいですがね💦💦
ききさんは病児保育とか登録してますか??