※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第3号被保険者の範囲狭めるとかなんとか…フルタイムで働いてたけど、子…

第3号被保険者の範囲狭めるとかなんとか…

フルタイムで働いてたけど、子ども育てながら働くのってほんとに大変。扶養内で保険料払わずに年金もらえるなんてずるいと思う人もいるかもですが、色んな理由があって扶養内でパートがんばりながら、子どものサポートしてる人もたくさんいると思います。

少子化はさらに加速するでしょうね…
早く終わって高市政権🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

年金制度終わってますもんね🥺
遺族年金も縮小?されたり年齢引き上げられたり、めちゃくちゃすぎます🥺年金あげる気ないなら希望制にならないかなとwずるいとかは全くなかったし旦那さんが会社員の方の特権なので!!そこなくすんじゃなくて、だったら年金希望制にしてくれ〜ってなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😓私も全然ずるいとか思ったことないです💦
    ほんとに希望制にしてくれたら、こんなに毎月引かれないですよね!毎月引かれてる分、NISAした方がマシです😓笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達の時にはもっと色々改悪されてると思うと悲しいです💦その分をNISA増額したいですよね。年金制度今の50.60代しか得しないじゃん。って思いました。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦経験なく、ずーっと働いてますが3号の方が年金もらえるのずるいなんて思ったことないし、専業叩きなんて見苦しいと思います。

自宅で育児・介護に追われてる方、事情があって働けない方、働いていないからこそ幼稚園や小学校などで役員を引き受けて頑張っておられる方…沢山います。

それより先に外国人の生活保護とか、訳のわからない事業への補助金とか見直す優先度高いのいっぱいあるでしょ、と思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…打ち出す政策がもう何から何まで最悪すぎて、日本こんなんだっけ?と思いました。

なんでこんなに働かないといけないのか…女性の負担が多すぎます。
    少子化にしたいんですかね😓

• 52分前
リカちゃん

Yahooニュースでみたけど、本当なんですかね😭 まだ決まったわけではないんですよね🥲?

上の方のコメントで初めて知ったのですが遺族年金も縮小検討なのですね。

ほんと、厳しい世の中になりそうです。
質問者様と同意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細はまだのようですが、方向性がそうなったようですよね💦
    生きていくのが本当に大変な世の中ですよね…
    子どもたちの将来を考えると、早くこの政権ひきずりおろしたいです😑

• 50分前
  • リカちゃん

リカちゃん

高市さん、弱者に厳しいですよね。
    まだ支持率高いんですもんね💦
    生活が苦しいと言ってる人が多く感じますし、私たち、ましてや子供達の老後なんてもっと大変になるのに、なぜ支持するのか謎です。
    一部の株をやってて儲かってる人が支持してるのは聞きますが、他の人は何?って感じです🤔💦

• 41分前