※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
雑談・つぶやき

小学校の卒業式で袴が話題になっていますよね私は4姉妹の長女で妹が3人…

小学校の卒業式で袴が話題になっていますよね
私は4姉妹の長女で妹が3人(中3、小6、小4)います
明日、小6の妹の卒業式があり、母が何着せるかちょっと悩んだみたいです😅

私と中3の妹は中学校の制服で、小6の妹も結局それにするみたいです
私は5年前に小学校を卒業しましたが、同級生が15人(男子9人、女子6人)で女子は全員中学の制服でした
ちなみに全員同じ中学で小・中の9年間全く同じメンバーでした

なので、私は特に悩む必要はないのかなと思うのですが、妹の同級生には何人かそうでない人がいるみたいです😅

娘が大きくなったときどうなるのかな?
私はやっぱり中学の制服でいいと思いますが、やっぱり自分の娘が「いざ卒業式!!」ってなるとやっぱり変わるのかな?

コメント

みかん🍊

私が小学生だった頃、その前に卒業式で袴の生徒が新しく、翌年から袴禁止になりました…!!
私が通ってた小学校は男子はほとんど中学校の制服。
女子は9割は袴以外の卒業式の服(語彙力なくてすみません😣)で、中学の制服の子は女子100人超えてたと思いますが、1人だけでした!!
一個上に姉、3つ下に妹居ますが、その時も100人中3人とかだったと思います!!

今は分かりませんが、私も娘がいるのでまだまだ先な事ですが、小学校の卒業式に袴。ってなると大変そうですよね😣

• なっちゃん

なっちゃん

男子は制服が多かったんですね
    卒業式の服でなんとなくわかりますよ

小学校の卒業式はあまり凝ったものにしないで欲しいですよね😅

• 3月22日
🐶と🐗

みんなが袴着てるのに
1人だけ卒業式の服、とかになったら
その子が可哀想だなぁと思うので、
袴なら袴、違うなら違う、って
揃えたほうがいいのになと
個人的には思います🙂

でも袴締め付けられるし、
着崩れたら誰が直すんだろうっていう疑問と
トイレとかも難しいだろうなってのがあるので
小学生のうちは袴じゃなくてもいいような気がしますけどね😱💦

子供が着たい!って言ってるならまだいいけど、親のインスタ映えとかのために着せられる子もいるんだろうなぁ…😥

• なっちゃん

なっちゃん

本当にそうですよね
    母は中学の制服とかに指定して欲しいって言っています😅
    私の卒業式の記念写真なんて後ろの看板変えれば小学校の卒業式か中学校の入学式かわからないですが😅

確かにお洒落ですしインスタグラムにはいいんでしょうね😅

• 3月22日
そん

私もニュースで見て、今はそんなことになってるなんて全然知らなかったです💦
こんなこと言うとあれですが、娘が大きくなる頃には流行りが終わってて欲しいなーと思ってしまいます😅

• なっちゃん

なっちゃん

私もそう思います
    本当に映画とかの影響でしたらそこまで長引かないかな?って期待しています😅

• 3月22日