※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

現在、市外に新居を建てていて 引っ越しの予定があり、まだ住む2ヶ月前…

現在、市外に新居を建てていて 引っ越しの予定があり、
まだ住む2ヶ月前に住民票を移してしまおうと考えてます、、

違反なの承知ですが😨

この場合、郵便物は転送届けだしてなんとか大丈夫そうですが。
他に困ることありますか??

それと、引っ越したら職場に言って通勤路の変更届けや通勤手当も変わってくると思いますが。

これもやはり住民票移したらすぐ会社にも出さないといけませんよね?
実際はまだ新居住んでませんが。

たとえば4月に住民票移して
6月に実際に新居へ住み始めたとして
会社には6月に届け出したら違反ですか??

あとでばれて通勤手当とか返金求められたりしますか??

コメント

ママリ

詳しくはわかりませんが通勤手当はバレたら返せと言われることもあると思います!が私は勤めていたから通勤手当などのこと忘れて悪気なく引っ越したの言わなかったのですが何もなかったですよ!ちなみに引っ越したら通勤手当は半分以下になるところでした😨💦でも通勤してる間に事故ったらだしている通勤路以外での事故は会社から保証出なくなるのでそこを気をつけないといけないと思います!

• ママリ。

ママリ。

実際に引っ越してから何日後くらいに会社に届け出しましたか?

住民票はもう移してあるのに、会社の届け遅かったら、
    不信がられますかね?

• 3月21日
ママリ

半年後とかでしたよ😊ふつうに出勤手当のことを忘れて上司との雑談中に引っ越した時の話ししてて通勤手当の話になり『変更届出さなんぞー』と軽く言われ届けだしましたが何も言われなかったです!旦那も同じ職場で出会ったのですが旦那近くに住んでて少ししか手当貰ってませんですが住民票は写してなくて実家にありました😊他の先輩など近くで一人暮らししてるのに遠い実家の家を提出してる人何人かいました🤣笑

• ママリ。

ママリ。

たぶんほんとに不正してる人ってたくさんいるだろうし、(←笑)私もそんな感じで考えてるんですが、
    旦那に言ったらばれたらどうするんだとか、住民票移したら市民税とかはもう引っ越し先の市なのに、通勤手当不正してることになるのでは、とか言われたら悩んじゃって😖

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😹旦那さんちゃんとした方なんですね✨通勤手当などは会社次第なのであまり大ごとにはならないと思いますが断言はできないです💦

• 3月21日
  • ママリ。

ママリ。

私も住民票移した時期と会社に出す書類関係は、時期違ってもそんな調べられないような気はするんですが、、

たとえば引っ越し先の方が断然会社に近いとして、住民票は引っ越し先にもうあるのにまだ会社関係は書類出してなかったら不正受給疑われるのかなと😂💦(笑)

• 3月22日