※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

皆さんの意見聞かせて頂きたいです😢長くなってしまいます。先週末、旦那…

皆さんの意見聞かせて頂きたいです😢
長くなってしまいます。

先週末、旦那の祖母が亡くなりました。
遠方に住んでて、うちからだと新幹線や電車を乗り継いで4時間くらいかかります。
お通夜とお葬式には親子3人で参列しました。
その1週間くらい前にもう危ないと言われ、とんぼ返りでしたが一度病院へ会いに行きました。
そこで私と子供は初めて祖母に会いました。

お葬式が終わった日、最終の新幹線で帰ってきたのですが、夜遅いのに眠れないから子供がすごい泣くし愚図るし、とにかく可哀想でしたし、本当に大変でした💦

そして四十九日がGWにあるそうで、、
もう子供連れては大変だから、私と子供は家で待ってていいからねと義両親は言ってくれたので良かったのですが、旦那はもちろん参加すると言うので、旦那だけ行く事になりました。
でもその日は、前から決まってた、兄夫婦、父母たちとの旅行の日で、ホテルなど予約をとってる状態です。
私たち親子3人、兄夫婦はそれぞれの車で先に目的地まで行き、父は仕事をしてから母と2人で夕方ごろに新幹線でくる、とゆうプランです。
なので今回旦那が行けないと、私と子供2人で車で何時間も遠い所へ行けないし、新幹線だとまた4時間近く乗ってなくちゃだし、、とゆうことで私も子供もキャンセルする方向です😓
四十九日は仕方ないですが、、旦那につい、
「うちらが旅行ってゆうこと先に言えんかったの?そしたら予定ずらしてくれんかったのかなー。てか旦那も行かないけないんだよね?😅」
なんて事を言ってしまいました。
それで旦那は
「ばぁちゃんなんだから普通俺は行かないとだめだろ。親戚みんな集まるってゆってるのに。何バカにしたようなふざけたこと言うんだ。
遊びで行くんじゃないんだから、旅行キャンセルは仕方ないだろ」
と、怒ってしまいました💦

旦那は怒ってソファーで寝てしまってますが、明日の朝起こしても相当怒ってそうです。
もう、、どうすればいいでしょうか。
失礼な事言ってごめんなさいと謝ったのですが、一度怒るともうだめで😢

なにか意見やアドバイスなどあればコメント頂きたいです。
長くなりましたが、読んで頂きありがとうございます。

コメント

あーか

謝ったなら、あとは相手の気持ちが落ち着くのを待つのが良いと思います(´xωx`)

• まー

まー

回答ありがとうございます!
    朝起きてもまだ怒ってましたが、夕方には落ち着いて普通に接してくれました😭💦

• 3月22日
かお

確かに、旦那さんが怒る気持ちも分かりますね💦

四十九日を、自分達の旅行の為に、日にちをずらして欲しいとは、さすがに言えませんよね💦

うちも、旦那がおばあちゃん大好きだったので、四十九日も参加しました。

3人の孫の中で、参加したのは旦那だけでしたが(私と赤ちゃんも参加しました)、

旦那さんも、おばあちゃんの事を大切に思っていたんじゃないですかね?

旅行がキャンセルになったのも、腹立たしい気持ちも、すっごく分かります。
私も同じ立場なら文句を言って、喧嘩になっていたと思いますが、

ここは、ぐっと我慢して、
もう1回だけ謝ってみたらどうですか?😊

• まー

まー

そうなんです💦旦那も、離れているからなかなか会えてはなかったけど、おばあちゃんが好きだったみたいです😭
    旅行がキャンセルになったとゆうだけで、せっかくのGWなのにー!と思っちゃってましたが、四十九日はその日しかないですもんね😢
    旅行は家族3人でまた改めてどこかへ行こうかと思います。
    朝起きてからもう一度謝って、少しずつ普通になってくれました😭✨

• 3月22日
ぴよ

逆に、自分の祖母の49日法要に旦那が難癖つけて来た(言い方ごめんなさい)…って考えるとやっぱり嫌ですよね。旦那さまの怒りはもっともだと思います😖だって、嫁から義両親に「私は私で旅行があるので49日の日程変えてください」とは言えませんよね。来ない上に旅行が大事?おめでたい嫁だなと思ってしまいます…。

失礼なこと言ってごめん、ではなく、「あなたの気持ち考えていなかった、私も49日行くよ、それが普通だよね」くらい言わないと、挽回難しいかなと😰旅行のことを言い出すと、今回だけじゃなく後々までずっと「あの時は…」と揉めると思います。

あ、でも子連れでその距離で法事が辛いのは痛いほどわかります😞うちは片道6時間で全く同じ経験しました😭リズムも狂うし子供にとっては辛いですよね。49日じゃなく13回忌とかなら私もちょっと旦那にグチ言っちゃうかもしれませんが、今回は謝り倒すしかないかと。。。

• まー

まー

たしかに逆の立場なら嫌ですよね😓
    せっかくの旅行に行けなくなったって事だけでイライラしちゃってました😭💦
    義両親がまた遠くまで来てくれるのは悪いからと言ってくれてるのに、さすがに私と子供だけ旅行には行けないですもんね😅
    今回の旅行は諦めて、また落ち着いてから家族で行こうかと思います。
    朝起きてから謝り倒しました😅🙌🏻
    なんとか普通に戻ってくれてひとまず良かったです😢✨

• 3月22日
🍏アップルパイ🍎

私が旦那さんでもおなじ対応になっちゃうと思います…
自分の祖母が亡くなったのに正直旅行気分にはなれないし、ましてやそんな事言われたら当分話したくないです💦

謝り倒して機嫌取るしかないかなと思います。

• まー

まー

そうですよね😓💦私はいつも自分のことばかり考えてしまうのでほんとダメです😢
    でも言ってしまったからには謝るしかないと思って、朝起きてから謝り倒しました。
    最初は全然聞いてもくれませんでしたが、なんとか普通になってくれたので良かったです😭

• 3月22日
ぽよんぽよん

1度会っただけじゃほぼ他人だし自分の計画優先したい気持ちも理解できます😭
でも旅行だからずらしては身内を亡くしたばかりの時だからこそキツいし怒りの収集の付け方も難しいかもです😣
失礼、反省云々よりその人の持ってる人間性かな?と呆れて言葉にすらしないと思うので(私ならです!)
まだ怒ってくれるだけマシかな?と( ・д・)
ご両親もその理由でキャンセルすることに不満は持たないかと思うし
生きていれば旅行の計画はいくらでもできるはずです(*^^*)
アドバイスにはなりませんが
どこに着火点があるか分からないのでほとぼりが冷めるのを待って『自分のや子供の事考えて旦那の気持ちを考えてあげれなかった』と何に対して謝りたいかを伝えるしかないかなぁと( 。゚Д゚。)

• まー

まー

ほんとそうですよね😭旅行はまた行けるけど、四十九日はその日だけですもんね😓
    生きていれば旅行の計画いくらでもできるの言葉で前向きになれました😭✨
    落ち着いたら家族でどこか旅行行こうかと思います!

ごちゃごちゃ回りくどく言うとまた怒らせてしまうのはいけないと思って、素直に謝りました💦
    旦那も落ち着いたら冷静になって、話してくれました😭

• 3月22日
A

冷静にはるままさんが自己中だなと思いました。
わたしがそんなこと言われたら流石に非常識だし身内の死のことをタイミング悪いと言われてる感じしかしないし今後の事考えるレベルだし旅行に行くなら普通に四十九日の方に行きます。

普通に旦那さんと旅行がキャンセルになった事も少なからず申し訳ないと思ってるだろうけど追い討ちをかけるようにそれを言うのは…

祖母だとやっぱり近い存在になると思うのでわたしなら普通に四十九日も参加しますね。

辛い状況なのに自分のことしか考えられずごめんなさいとは言います。

• まー

まー

ほんと私は自分のことばかりしか考えられなくてダメです😓
    逆の立場になって物事を考えるより先に、自分優先してしまって💦

朝起きてからまた謝りました。
    あの言い方はさすがになかったと言われましたがほんとその通りです😓
    今回は反省ばかりです。

• 3月22日