※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
家族・旦那

シングルマザーの子供は不幸になりますか?。離婚を決めたのですが母は少…

シングルマザーの子供は不幸になりますか?。。。
離婚を決めたのですが母は少し遠方に住んでいます。
なので今住んでるところの近くで家を探してるのですが
母にこっちの近くで家を借りろとゆわれてます。でも母とは昔から性格が合わずお互い殴り合いの喧嘩なんてよくありました。なので正直頼りたくもないし友達と会えなくなるのも自分のメンタル的にきついし住み慣れたところの方が良いと思っています。しかし母は子供たちが不幸になるといいます。どうすればいいのかわかりません。

コメント

ゆー

不幸?
そんなん、お母さん次第でしょう?
私シングルですけど不幸になるなんて誰が決めた?って感じ😓
シングル=不幸ってのがわからない💦

なな

不幸になんて絶対なりませんよ!!!
我慢して一緒に居て夫婦喧嘩を毎日見せてる子供の方が可愛そうだと思う。

私は両親が不仲で、あげく「あんたが居るから離婚出来ない」と母に言われた事があります。
なので私はさっさと離婚しました!同じ思いをさせたくなくて。
今は幸せですよ😌

A

絶対ならないとは言いきれないけどそれってシングルだろうが両親揃っていようがどちらにも言えることです。

再婚してそのあいてとのこどとがうまれた途端ひどい扱いうけるなどはよぬあるだろうしそういうのは不幸かなは思いますけどね、

自分次第だとは思います

だいふく

そりゃ、夫婦揃ってる方が
幸せかもしれません。
でも、不仲だったら?それが子供には
どんなお芝居をしても伝わると思います。それなら 離婚して、笑ってられるような日常をさせてあげてください。もしパパに会いたいといったら
あわせてあげてください。
不幸になるかどうかは
親次第ですよ!

たっくん

私自身、親がシングルマザーでした!
周りよりはたしかに苦労しました。
両親がいる家族が羨ましいとも思いました。
でも不幸だとは思ったことないですよ。
今もとってもいいおばあちゃんなので、ここまで母親1人で育ててくれたことにとっても感謝してます。

なので、不幸かどうかは、その子の考え次第だと思います。
きっと私の幼少期の話をしたら、恵まれてる方からしたら不幸なのかもしれません。でも私はそうは思いません。お金はなかったけど、家族も仲良いし、親のありがたみがわかりますしね。

両親揃っててお金があっても、仲悪くて喧嘩が耐えなくて、耳を塞ぎたくなるような家庭だったら、私はそっちの方が不幸だと思うので。

ほんとその人次第ですよ。

ママリ

不幸でした。
私はシングルファーザーでした。
確かに不幸で不便でいい事ありませんでした。
ちなみに同居?(父の母と一緒に暮らしてました。)
父は子供より女だったので
そう思いましたが 不幸かどうかはちびまるさん次第だと思いますよ(´・ ・`)
私達の時代は小学生でシングルは珍しい時代で
いじめにあったこともありますが
今はそうではないので接し方次第だと思います

はっち

私は昔からなぜか母子家庭で育った子と友達になる機会が多かったですが、その子たちが不幸に見えたこと全くないです!!両親揃った子との違いを特別感じたこともありません。
アラサーの今、みんな結婚して幸せそうに暮らしてます☺️💕
私も一時期シングルマザーでしたが、夫婦不仲のもとで子育てせずに済んで本当によかったと思ってます!

うさぎちゃん🐰

旦那がゴミでいない方がいい父親なら、シングルでニコニコ子供と暮らした方が絶対幸せです。
私は母子家庭で兄と育ちましたが今の時代シングルも多いですし特にいぢめられたり孤立感もなく普通に育ちましたよ☺️🎈

お母様はきっと心配で近くに住んで欲しいという気持ちがあるのですかね…?
住み慣れたところに住んで会いたい時に実母と会う、の方がよさそうですよね?もういつでも気兼ねなく泊まりにきたり行ったりも出来ますし💭

はじめてのママリ🔰

シングルマザーで育ちましたけど不幸でした。まあ周りにはなんてことないように接してましたが。 でもそれは親次第です。必ずしも不幸になるとは決まってません。まあ、あたしは父親が急にいなくなればなんでって大泣きしたり大人の男の人が身近にいなくなり怖さに似た感情があったりしたとこは母親のせいではないですが……

Ray

不幸になるかならないかは
絶対、親で決まると思います。

全力で愛情を注いで、
何不自由無く暮らして、
だれよりも幸せにしてあげれば
不幸なんて事ないと思いますよ。

ちびまる

みなさんたくさんの回答ありがとうございます。やはり私次第ですよね。
母は自分の意見が絶対だと思ってるので何を言っても納得してくれずそっちで住むなら好きにしてくれ状態ですが、私はこのままここに住もうと思います。

🐯(ᐥᐜᐥ)♂ᐝ

不幸にならないですよ😊
子供の前で夫婦喧嘩してる人の方が不幸だと思います。

m

母子家庭で育ちました。不幸だと感じたことはないです!母子家庭というだけで可哀想だと言ってくる人が大嫌いでした!
母が一生懸命育ててくれていることを子どもながらに感じていました!
今でもとても感謝していますし母が大好きです☺️

なっち

あたしもシングルです。車は事情があって取れません。その事で周りから子どもが可哀想ってよく言われてます
電車と徒歩で保育園に行き来してるので。。言われると、涙出てきます。こんなママでごめん😢💨💨って