※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Apple
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、ブロッコリー以外は食べない。牛乳に切り替えたいが栄養心配。健康は良好だが、アドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の娘がいますが、この頃離乳食を全然食べてくれません。
これまでずっと完食してくれてましたが、急に好き嫌いが出てきてしまいました。。(´;ω;`)

なぜか、茹でたブロッコリーだけはよく食べるのでずっとブロッコリーだけ与えています。笑

調子良い時は味噌汁の卵や豆腐を食べますが、ほんの少しだけで、白米も麺類も以前はよく食べてましたが、今は全く食べてくれなくなりました。
お肉や魚も嫌いみたいで、本当困ってます。

もともと完ミで育てていて、1歳になってからフォローアップミルク に切り替えました。
同じ月齢くらいの子はもう牛乳だけを飲んでる子もいるので本当は牛乳にしたいところですが、栄養面がとても心配なのでフォローアップミルクをとりあえず朝晩2回飲ませています。

ちなみにめちゃくちゃ元気で、特に健康面は今のところ異常なさそうですが、免疫力落ちたりして病気にかかりやすくなったりしないか…とか心配事がつきません。(°_°)

同じような経験された方いらっしゃいましたら、なんでも良いのでアドバイス頂ければ幸いです。

コメント

のんのんのん0153

まさに今下の子がそんな感じで白米あまり食べなくなりました^^;
あぁ、きたなこの時期と思っていた所です。食べムラのイライラする時期…
上の子が偏食の小食で苦労してきたので下の子の食べにほっとしつつトラウマがどこかにありましたが、最近選んでご飯食べたがります。
自分で食べたいようなのでおかずに夢中になってる時に小さくおにぎりにした白米をポイっと机の上におくと間違えて食べたりしたり^^;
味覚と知恵がついたというんでしょうかね?
こればっかりは本人の食の事なので食べろと言って食べないからの心配が重なってイライラに繋がるので様子みている所です。
食べるブームがまたくるのかこのままいく気なのか…忍耐の時ですね
お互い乗りきりましょう!

みっみー

1歳なった辺りから好き嫌いが出てきて、食べない時は心配になるくらい食べないです😭😭

ただウチは炭水化物系(ご飯、パン、うどん、蒸しパン、ホットケーキ)は食べてくれるのでなんとかお腹は膨れてるのかな?という感じです、、、
ですがとにかく野菜食べません💦
なのでおかず全般嫌がるので栄養バランスめちゃくちゃです(TT)

最近は野菜をペーストしてパンに混ぜたりしてなんとか食べさせてます😰

たなぽん

うちは離乳食初めてからずっと完食どころか、食に興味無いのか全然食べません…

野菜はすぐ、べーしてしまうし
肉ももぐもぐする前に出てきてしまい
あげるものは白米かパンで、フォローアップもミルク嫌いなので飲みません…
それに比べたらまだミルクで補う部分もありますが、ブロッコリー食べてるみたいですし?(๐◊๐”)
また食べてくれる日がくると思いますよ(^^)
うちは歩き始めたら増えるかなーくらいで、栄養も考えてません…ダメなのかもしれませんが食べないものは食べないので??(;▽;)

みー

最近うちの子も好き嫌いが出てきたみたいです😭

完食するのは海苔を巻いた白米とアボカドのみ…
ブロッコリーは全然食べてくれません。
フォローアップミルクも飲ませてますがめちゃくちゃ心配ですよね💦