※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶちゃん
子育て・グッズ

乳児健診後、ママ友ができず悩んでいます。ママ友の作り方や必要性についてアドバイスを求めています。

いま3、4ヶ月の乳児健診を終えて帰宅しました
住んでいる地域では地区ごとに
合同で健診をするみたいで
同じくらいの赤ちゃんがいる
ママさんがたくさんいるので
ママ友をつくろうと意気込んでいましたが、、

ママ友ができませんでした (/ _ ; ) 💦

地元から住んでいるところが遠くて
友達すらいません 、、

今日の健診ではたくさん
赤ちゃんもママさんもいて
少しは話せたんですけど
連絡先を交換したりなどは
できませんでした (>_<)
みなさんはどのようにして
ママ友ができましたか?
それと ママ友は必要ですかね?

コメント

ゆっくんたいちゃんマム

私はママ友いらない人です(^^;;
付き合いがめんどうだから
昔からの友人だけで良いです!!!
かと言って来る人を拒んだりはしないですが深い付き合いはしないです(^^;;

★☆マロン☆★

私も健診でママ友出来たことないです〜
子育て支援センターとかで良く顔を合わすうちに連絡先を交換した人は何人かいます。あとは産院入院中に一緒だった人とか。
特別ママ友が欲しいわけでもないし、必要性も感じてませんねー。私だけかな…⁉︎

surfer

地域センターで出会った人達とライン交換して、たまにお茶したりお散歩したりしてます。わたしは、一人だとストレスも溜まるし、滅入ってしまうので、気分転換になるし良かったなーと思います。
月齢も近いので、話も合うし♪

健診で一度きり会った人と連絡先の交換ってなかなかハードル高いですよ。

友人の話ですが、支援センターなどの子どもの遊び場に定期的に顔を出して、顔見知りになってよく話すようになってから連絡先のに至ったと言ってました。
地元の情報交換とか、保育園、幼稚園の情報がもらえるみたいで楽しそうでしたよ。

私も支援センターに行ったり、月齢近い子の集まるのサークルみたいなのに参加してみましたが、下手に顔見知りが出来るのが居心地悪くて、行っていないです。
私はママ友いらない派です。
ただ、地元を離れてあまり知らない土地なので地域情報には疎いですね…。
それでも私には息子とのんびり過ごす方が合ってるので問題ないんですがね。

無理に作る必要はないと思いますが、仲のいい友達できたらきっと楽しいですよね。
とりあえず支援センターなどに足を運ぶことをオススメしますよ。

ぶぶちゃん

先日は回答ありがとうございました!!
焦らずゆっくり人付き合いできればなぁと思います(*´ω`*)