生後5ヶ月半の子供で、SSサイズの哺乳瓶乳首を使っていましたが、Sサイズに変えたら飲み方が早くなり、ミルクを吐いてしまいました。Sサイズは早すぎるのか、SSサイズのままでいいのか教えて欲しいです。
生後5ヶ月半の子供がいます。
哺乳瓶の乳首のサイズについて質問です。
母乳とミルク、混合でやっています。
哺乳瓶は母乳実感を使ってます。
今までずっとSSサイズを使ってましたが、そろそろさすがにSサイズにしようかなと思い、試してみたのですが…
むせたりはしないのですが、飲むのが早いような気がしました。
元々ミルクをよく吐く子ですが、飲ませた後久しぶりにミルクを吐きました。
これはSサイズは早かったという事でしょうか?
それともパッケージに書かれている通り一気にサイズアップすべきですか?
SSサイズのままの方がいいんですかね(;´∀`)?
分かる方いたら教えてください!
よろしくお願いします!
- サクユカ(9歳)
コメント
柿っ子
サイズは穴の大きさがちがうので、飲むのが早くなって当然だと思います。
私も助産師さんに1ヶ月になったらSサイズに変更したほうがいいのか、聞いたら
『破れてないのならそのまま使い続けていいよ〜!
桶谷式の哺乳瓶の乳首は2種類しかなく、私は最後まで小さいサイズつかってたら!』
と、いわれました。
確かに、ママの乳首もずっとお同じですからね(ーー;)
おそらくメーカー側が、月齢が進むと飲む量が増えるので、乳首の穴を大きくして飲むのにかかる時間がかからないようにしているだけだと思います。
なので、SSでもSでも好きな方でいいと、思いますよ(*^_^*)
hiyuta
うちも母乳実感の1ヶ月から対応のSサイズ使ってます。
かかりつけの先生にも飲む量が少ないし飲むのに時間がかかりすぎてるからと、Mサイズに変更しなさいと言われました。
が!サクユカさんのお子さんと同じなのか、Mにすると飲み終わるのが早く排気と一緒に吐乳してしまいます。
なので、わたしは子供に合わせて(医師のはなしは無視して)Sサイズで今も授乳しています。
なので、月齢に合わせての乳首ですが個々に合わせてでわたしはいいと思います^^
-
サクユカ
ありがとうございます!
母乳実感なんですねー♡
そうなんですか!医者もゆってきたんですね(;・∀・)
わー一緒!!一安心( ´∀`)笑
私もとりあえず今はSSサイズで様子みていきたいと思います♡- 2月23日
ななな
うちもそろそろ6ヶ月になりますが、母乳実感のSサイズを使い続けてます( ^ω^ )⭐️
1回に飲む量が少なく多く飲むと吐いてしまうので、うちの子にはSサイズが合っているのかなと思い独断で使ってます✨
書いてあるサイズは、平均は〜ってことだと思うので赤ちゃんにも個人差があるので、人それぞれ違ってもいいと思います(^^)
みんながみんな絶対サイズを合わせなきゃいけないことはないと思ってます(勝手に)
-
ななな
ちなみに、私も混合です✨
- 2月22日
-
サクユカ
ありがとうございます!
やっぱりさすがに皆さんSSサイズではないんですねー(>_<)Sサイズにしたーい!笑
でも今はSSサイズで様子みていきたいと思います♡
ちっちゃめで産まれたからってのもあるのかな(;´∀`)?
混合ですか( ´∀`)!
同じで嬉しい♡笑
これから離乳食も始まるし、どうやっていったらいいのか…よく分からないんでまた質問するかもです♡笑!- 2月23日
サクユカ
ありがとうございます!
ほんとですね!ママの乳首変わりませんもんねー!笑
あー!そういう意味なんですね!!よく分からなかったんでスッキリー♡ありがとうございます♡
Sにしたいけど…もうちょっとSSで様子みたいと思います!