賃貸と持ち家のメリット、デメリットを教えてください。引っ越しを考え中で迷っています。
賃貸にお住まいの方のメリット、デメリット
家を買われた方のメリット、デメリットがあれば教えてください。
引っ越しを考え中で 賃貸か 家を買うか迷ってます。
- あき(6歳)
退会ユーザー
現在アパートに住んでいて、来月購入したマンションに引っ越します。
賃貸はやはり住む土地の選択の自由の幅が広いという点でしょうか。
デメリットはどんなに賃料を払っても資産は増えない点ですね!
持ち家は資産が増えるという点、デメリットはローンの返済というリスクを負うという点でしょうか。
ミク
賃貸です!
主人がこの前まで転勤族の部署だったので自由が効くようにしてました☆
モアナ
うちは戸建てですが、
メリットは
賃貸ほど騒音(子供のドタバタや夜間の掃除洗濯など)に気を使わなくていい
写真飾ったりするのに壁に穴を開けるのも自由
とかですかね?
デメリットは、
固定資産税や浄化槽の点検費など
家賃(住宅ローン)の他に大きな出費がある
っていう所だと思います💦
あやこ
賃貸でしたが、中古マンション買いました!同じ家賃で部屋が一部屋増えるので決断しました!
退会ユーザー
賃貸です😊
メリットは駅が近いこと、ご近所づきあいをそこまでしなくていいこと、そこのアパート用のゴミ捨て場がすぐあることですかね!
デメリットは家賃が結局は捨てるお金に思えてしまうこと、子供の泣き声で隣近所に気を使うこと、アパートの階段とか汚い時があることです!
とのっこ
賃貸です。
メリット
近隣トラブル、震災、転勤、殺人事件などが起こってもすぐに引っ越せる。分譲だと20年経ったらボロボロ、色々直すのにお金がかかるが賃貸なら管理会社持ちだし引っ越すだけ。いつでも築浅に住める
将来的に誰も住まず、売れもせずに子供達が固定資産税や管理費を払い続けるような負債になるリスクがない。
デメリット
家賃を払い続ける、分譲より設備が劣る、壁に穴開けたりできない
個人的に、20~30代で家を買うと60年も住み続けることになるのでその間に何が起こるか分からなくて怖いです。
理想は60前で夫婦二人で暮らせる小さな駅近マンションをキャッシュで買って、80歳くらいで売って介護付き賃貸マンションに住み替えたら子供の迷惑にもならなくて良いかなと思ってます。
ゆき
賃貸でしたが、旦那の出張でベランダ狭く、駐車場も遠くしかなかったので、マンション購入しました😅
家賃補助も賃貸同様出てるのでそこまで困らず今は快適ですが、1つ言えば駐車場が機械式になり、不便くらいですね😅💦
コメント