産後、胸や肋骨に圧迫感や息苦しさがあります。同様の経験をされた方、原因や対処法について教えてください。
産後の胸・肋骨の圧迫感・痛み・息苦しさについて。
2日前に第一子を出産しました。
翌日から、起き上がると胸あたりの圧迫感があり、呼吸がしづらく、身体をまっすぐに立てることが出来ずにいます。
2日経った今日も、随分身体の疲れは取れたように思うのですが、やはり立ち上がると腰を折り曲げて立たないと呼吸ができず、歩行も困難です。
息苦しさというか、骨そのものが肺を押さえつけているような感覚で、しばらくすると慣れはするものの、寝転んでいたら全く痛くも苦しくもないです。
血圧の問題かとも思いましたが、なんだかそんなんじゃないような気もしています…
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
またその際は何が原因だったかお分かりになりますか?
肋骨が極度の筋肉痛…なんてこともあるのでしょうか😅
- ちょこ(6歳)
コメント

ママリ
肋間神経痛ではないでしょうか??
違ったらごめんなさい💦💦

ママ🔰
検索からきました!
今産後2か月に入るところなんですが、わたしも全くおんなじ胸の圧迫感の症状があります。
その後の体調はいかがですか??
ちょこ
早速ありがとございます!
肋間神経痛は妊娠前からもよく経験していたので、あの痛みとはまた違うんです。。息が吸えない、という感じなのですが😭😭
ママリ
違いましたね💦💦
すみません😭
まだ入院中ですかね??
助産師産やお医者様に聞いてみるといいと思います💦💦
とてもお辛いですよね😭
ちょこ
いえいえ、せっかく答えていただいたのにすみません😭
そうなんです、土曜日まで入院なので聞いてみたら疲れてるのかな?と言われてしまいなかなか伝わらず…様子見てみて、また相談してみます😢🌸