支出の査定・見直しをお願いします。家計の改善が必要です。
不安になったので、お時間ある方、支出の査定・見直しをお願いしたいです!今後の参考にします!
わたし、夫、子供2歳の3人です。
1ヶ月
食費 3万
ガス、電気、水道 1万5千円
家賃 6万5千円
通信 3万 スマホ2台・ネット
保険 2万5千円 私と夫の生命保険・子供の学資保険
奨学金返済 1万5千円
保育園 3万5千円
車ローン 2万
日用品、ガソリン、外食、レジャー、美容院、服、夫タバコなど上記以外の雑費 7万
貯金がほとんどできません…
ぜひ、カツを入れてください。
- nmn0207m(7歳)
3kids
スマホ乗り換えできませんか?
うちも今までは携帯代2人で20,000円程ありましたが、SoftBankからauに乗り換えて、ネットもプラスで申し込んだら、トータル15,000円まで下がりました。
格安スマホにしたらもっと安くなるんでしょうけど、半額になれば、1万円でも貯金できますよ^^
❁¨̮
削れるとこと言えば
保険飲み直し
スマホを格安にするとか。
あと雑費関連ですよね。
服とかレジャーとか
個人的には食費はカツカツにしすぎたら悲しくなるのでそのくらいでいいと思います。美味しいものも食べないとストレスたまるので…
のん
上記以外の雑費の支出内容を精査すべきかなと思います。スマホは格安に乗り換えるとやすくなります。我が家はネット入れても1.2万です。
全部足しても30万程度にしかならないですよね。
保育園があると言うことは共働きですよね。
手取りも30ってことですか?少なくないですか?
nmn0207m
皆さまありがとうございます。
やはり、自分が思っている点と皆さまのご指摘点は同じような感じでした。
格安スマホをいちど検討してみます!
3200g
収入がわかりませんが、通信費高いですね〜🤔ネットいります?年間すると、高額ですよね〜
後、保険。
内容を見てみないも何とも言えませんが、その金額だと内容的にどうなのかな…?と思ってしまいました。
保険となると、直ぐに動かせない内容もあるのでしょうから、保留…
奨学金、保育園料は仕方ないですね。
後、雑費。
基本、雑費より食べる物の方が大切だと私は思っています。毎月3万分食して、それ以外が倍以上!?まぁまぁ高いですね🤔
タバコ…ん〜☹️
本当に貯金したいなら、洋服も買わなくていいかな?と思ってしまいます。
本当に貯金したいならです…
ワンシーズン少し着るのがあれば充分ですよね。要らないのは捨てる。捨てるのがもったいないなら買わない。
私は、洋服代はワンシーズン30万超える時もありますが、基本買いません。本当に着たいものしか買わないですかね〜🤔
食費も外食、お酒抜きで12万くらいいきますが、雑費はそんなにかかりません。
-
nmn0207m
ありがとうございます。
雑費は多目に見積もっています。大体6万くらいです。
服はワンシーズンに1回、美容院も3ヶ月に1回です。
ですので、やはり絞れるところは通信費ですかね。
ありがとうございました!- 3月20日
コメント