明日の検診で赤ちゃんの荷物や対処法、旦那の対応について不安です。初めての外出で心配です。教えてください。
こんにちは!
明日1ヶ月検診です!
そこで質問です…
①赤ちゃんの荷物ってどんな物を持っていけばいいんですか?
②もし待合室でグズってしまったり、おっぱい欲しがったりしたらどうされましたか??
③病院には旦那が運転で連れてってくれるのですが、旦那さんは車で待っていてもらった方がいいですか??
娘ちゃん連れての外出は初めてなので、ドキドキ不安で(;_;)
教えていただけると嬉しいです>_<
- imoco(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント

尚可
ある程度必要な物だけを持って行ったらいいですよ❗
ご主人にも少し手伝って貰ってもいいですよ❗

aoiiro
赤ちゃんの荷物ですが、オムツ、着替えです。
おっぱいですが、授乳室はないでしょうか?
病院ですから、それがないってことは考えられませんが…一応、確認しておくといいと思います。
旦那さんですが、一緒についてきてもらってもいいと思います。私が出産した病院は、旦那さん、そうでなければ家族の人と一緒に来てましたよ。
自分1人より、もう1人の手があるだけで、ずいぶんと楽になります!!
-
imoco
お返事ありがとうございます!
授乳室あるか病院に確認してみます(*'∀'*)!
やっぱり1人で行くより誰かについててもらった方が安心ですもんね>_<
旦那にも手伝ってもらうことにします!- 2月22日

みゆは
最近行ってきました🎵
オムツ、着替えくらいしか赤ちゃんの物は持っていかなかったです。授乳も病院でできましたよ。
旦那さんは一赤ちゃん見てもらえるので一緒にいた方が、内診のときとか楽だと思います
-
imoco
月齢同じなのですね(*'∀'*)!
病院に授乳室あるか確認してみます!
旦那にもついててもらった方が安心ですよね>_<- 2月22日

かんママ☆
①おむつは3つ、着替えは1セットはあった方が良いと思います。体重計ったりするときにオムツもとるみたいなのと、いつうんちするかも爆発するかも分からないので、多めのオムツと着替えがあれば安心です。あとは母子手帳、保険証、乳児医療証、1ヶ月健診の紙です。産院からのパンフレットとかに、持ち物の記載はなかったですか?②事前に飲ませてから行くのが無難ですが、授乳ケープを持っていくと、待合室か車の中であげられますよ。③どっちでも良いと思いますが、混んでるなら車で待っててもらうのが良いかもしれません。
-
imoco
やっぱり荷物たくさんありますよね〜>_<
産院で詳しいパンフレットもらえなくて(;_;)
授乳ケープ便利ですよね!持ってくことにします!
他のママさんたちもいるだろうし、もしパパの付き添いいなかったら車で待っててもらうことにします!- 2月22日

まちゃんママ
荷物は、着替え、オムツ、お尻ふき、バスタオル、母子手帳、診察券です!
ウチの病院は授乳中できる部屋があったので、確認してみると良いと思います!時間に合わせて飲ませてから行くのが一番良いかと思います!
旦那さんと一緒に行った方が良いと思います!1ヶ月検診のほとんどは実母と来院してる方が多かったです!何かと一人じゃ大変だと思います(T_T)
-
imoco
バスタオルも持って行かれたんですね(*'д'*)!参考にさせて頂きます!
病院に授乳室あるかの確認もしてみます!
本当は実母に付き合ってもらいたかったんですが休みが取れなかったみたいで(;_;)
旦那に手伝ってもらうことにします!- 2月22日

Hana❀Mama
オムツとガーゼとミルク、そして一応お着替えも持って行きました。
もどしてしまったり、うんちやおしっこが漏れた時のために☆
1ヶ月検診はみんなそうなのか分かりませんが、検診時にシロップを飲まされるので、ミルク(おっぱい)はあげず、グズってる子がいっぱいいましたよ。
私はシロップのこと知らなかったので、出かける前に授乳してしまい、シロップを飲ますのに苦労しました(。-∀-)
ずーっと泣いてる子もいたぐらいなので、グズることは気にしなくていいと思いますよ🎵
で、ウチは旦那さんにも一緒に来てもらい手伝ってもらいました!
周りが気になるようでしたら、様子を見て他にも旦那さんがいたら一緒に行くとかでもいいかもですね☆
そのドキドキ感、懐かしいです♡
-
imoco
もしもの場合にも着替えは必要ですよね>_<!
シロップはなにも言われてないですが…飲ませることもあるのですね(*'д'*)
家ならいいんですが、外でグズられちゃったらたぶんテンパっちゃうと思って(;_;)
旦那に付き添ってもらったんですね!
周りのママさんの迷惑にならなそうだったら旦那に手伝ってもらうことにします!- 2月22日

☆YUKAKO☆
①⚪オムツ2~3枚、おしり拭き、ビニール袋(使用済オムツ入れ)
⚪検診時間が、授乳タイムにかかるなら、授乳&ミルクセット
⚪吐いた時やよだれを拭くガーゼやタオル
②グズったら抱っこ、多分オムツか空腹です。
オムツはオムツ替えシートがトイレにあります。
授乳は病院によって、授乳室がある所とない所があるので、看護師さんに、授乳はどこでできるか聞いて下さい。
③私は一人で行きましたが、旦那さん同伴のママもいましたよ!
待ち合いで待っててもらう感じでした。
-
imoco
吐いちゃったりとかもしもの時のためにもタオルとかもあった方がいいのですね!
病院に授乳室あるか確認してみます!
旦那さん同伴の方もいたみたいで安心しました>_<!- 2月22日
imoco
たぶん荷物多くなっちゃいますもんね>_<
旦那にも手伝ってもらうことにします!