※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

母乳量は搾乳機で頻繁に絞ることで増えるか、夜中も搾乳しているが大丈夫か心配。助言をお願いします。

母乳についてです!
赤ちゃんに吸ってもらわなくても、搾乳機で頻繁に絞っていれば、母乳量は増えていきますか??🤗

1人目は、ミルク寄りの混合で育てたのですが、2人目はなるべく母乳をあげたいと思っています!
産後4日目で、両乳10mlくらい出ているのですが(2.3時間の間隔)乳首が短くなかなか吸わせられないので、搾乳機で絞って哺乳瓶であげています😜
夜中も頑張って搾乳しているのですが、このままで大丈夫でしょうか??
わかる方いましたら教えてください!

コメント

はるゆきち

母乳量は赤ちゃんが吸ってくれて増えて行くものなので搾乳だけですと減って行ってしまうと思います😥
特に母乳は夜間に作られるので母乳量を増やしたいなら夜間の頻回授乳を頑張れと教わりました。

• うーたん

うーたん

そうなんですね。。😥
    直母が難しいので、頻回授乳が出来なくて。。
    なるべくオッパイを吸ってもらうように頑張ってみます。。🙂

• 3月20日
みみ

下の子が早産でNICUにいました。
最初は全然出なかったですが、毎日搾乳して届けました。

赤ちゃんに吸ってもらえないし、抱っこする事すら許されない状態だったので最初の1週間は10㎖出るかどうかって感じだったし、差し乳タイプで溢れるとか勝手に出ちゃうとか1度もなかったですが、だんだん増えて、1番出ていた時で1回に200㎖以上出るようになりましたよ😊

退院しても搾乳しないと飲めなかったので、なんだかんだ一年搾乳しました💦

• うーたん

うーたん

教えいただきありがとうございます!
    搾乳でも量が増えたんですね!!😜
    希望が持てます!!
    直母がなかなか難しくて、、。
    赤ちゃんがうまく吸えないので、搾乳機でも増えていくなら毎日やってみようと思います!🤗

• 3月20日