どうしても自分の気持ちに整理がつきません😭義実家同居で義両親の私(嫁)…
連日、同じような投稿すみません!
どうしても自分の気持ちに整理がつきません😭
義実家同居で義両親の私(嫁)がいなければ○○してもいい という姿勢に怒り・悲しみが押し寄せ他にも私には嫌な気持ちになることがあり、旦那に家を出たいと週末から話しあっています。これまでも何度か話し合いました。
でも、旦那からすれば義両親は娘に危害を加えるでもなくただただ待ち望んだ孫を可愛がっているだけ。それを嫌だと言われるのは両親も可哀想だし、自分も悲しい。娘は可愛がられてはいけないのか?と思ってしまう、と言われました。
同居してもしなくても私たちお嫁さんの立場からしたら大事な娘を触られるのが嫌、などという感情は誰しもあるかと思います。(そういう投稿も多く目にするので、、)
それは旦那も知っていますし、職場でも耳にするそうです。でも、
旦那の両親は嫌だけど自分の両親には可愛がられてもいいって気持ちもありますよね?でもそれは間違っている。逆の立場だったらどう思う??自分の親に
「旦那が可愛がられたくないから触らせない。合わせないと言える?」
と言われそれは無理だなと思いました。今の感情だけで動かず、娘の事も考えてみて。みんなに愛されるようにと意味を込めて娘の名前をつけたんだからみんなに愛されて欲しい。こう言われました。
愚痴はいつでも聞くし育児について言われて納得出来なければ両親には言ってくれるが、可愛がられたり・触られたくないというのはどうかと思う。それが子どもの為になるのか?。それを聞いて私も子どもには誰からも愛されてほしいし、自分の親には毎日でも会わせたいです!
でもそれって自分の都合よい考えかな?とも思います。義両親の言動で泣いたりイライラするのも良くないですが、ストレスを感じたまま生活するのも子どもには良くないし。どうしたら良いか分かりません。
私に前向きになれる言葉を頂けないでしょうか?
やはり家を出ることは現状難しそうなので同居を前向きに考えて、子どもと旦那と暮らしたいです!
温かい言葉をお願いします。
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まはまは
私も義両親に子供触られたりするのが嫌だけど。。自分の用事で仕方なく預ける事もあります💦案の定、可愛さゆえに連れ回してくれて次の日に子供が疲れとストレスで熱が出る始末😑💦
始めたは旦那に、あぁ。。連れ回さないように言ってよって伝えた時は自分で言えば?って言い方をされてきましたが😭いざ、私の親に旦那が何かお願いや伝えて欲しい事が出来た時は、私にお願いする事が多々あり😑💦
旦那に、私は嫁という立場で他人なのであなたの両親と犬猿の仲で疎遠になってもいいなら言いますが?それに人には自分で言えばって言う割にあんたは言わんよね?それっておかしくない⁉️⁉️
って伝えた日からそれなりに言ってくれてるみたいだけど。。結局聞かずに連れまわすし🤣💦旦那も呆れてました💦
旦那さんの思ってる事もわかるけど、まず人に愛される子供に育てたいなら😭親ご不満の中で育てる環境を整えないと、顔色伺う子になるよ?って言ってみたらどうですか?
かといって、母親である自分が我慢しながら育児をしてこっそり泣いてればいい訳?
大きくなるにつれて自分の気持ちが変わった時でも、可愛がってもらえるよね?今は本当に嫌なんだからそこを汲み取って欲しいって感じですね。

anemone❁.。.:*✲
ホルモンバランスの変化でガルガル期なのだと思いますよ!すずめさんの場合、それが義両親に向いているだけなのだと思います。
もちろんご主人のおっしゃることはわかりますが、ガルガル期の感情は本能ですし、致し方ない部分があると思います。
そこに関しては、ご主人や義両親が気遣ってもいい部分ではないのかな?!と思います💦もちろんわかっていてもご主人はショックでしょうし伝え方はあると思いますが>_<
ガルガル期が終われば自然になおる感情を今すずめさんが我慢をして接する方が、わだかまりが残ってしまいかねいと思いますよヽ(´o`;
ご主人にガルガル期についてご理解いただいて見守ってもらうしかないように感じます!あとはすずめさんもこれはガルガル期だからなんだと言い聞かせて割り切ると少し楽になるかもしれないですね!
-
ママリ
ガルガル期なんですかね💦💦そーかー😓
私も割り切ることが大事ですね。- 3月20日
-
ママリ
わだかまり残りますかね?💦
なんだか考えるほど、もう信頼できなくなってきて…。
私がいなければいいという気持ちがどうも理解できません。これから先、離乳食とか始まってママがいないけど食べさせてもいいだろう、、ってなったらどうしようとか⤵︎もしそれでアレルギーで命の危険が及んだらとか。
考えすぎですか??- 3月20日
-
ガルガル期のモヤモヤをうまく解消でかなればいいですが、それを我慢してしまうとガルガル期が過ぎても、今すずめさんが抱いている不信感などが残ってしまうかもしれませんね💦
具体的には、すずめさんがいないと何をされるんでしょうか?
アレルギーなどに関しては、昔と今では概念も違いますし、しっかりお伝えされた方がいいと思います。- 3月20日
-
ママリ
この間は義母に勝手に寝室に入られ、義父には娘にチュッチュしていたので女の子だからやめて欲しいと言ったのに、私がいないと思ったらしく目の前でチュッチュされました。
私がいないからやってもいいという気持ちにもうなんだか限界です- 3月20日
-
プライバシーの問題については、産後関係なく同居だと起こりうることかと思います。産前は我慢できたことが産後ガルガル期に気になるのはよくあることかと思います。ただその問題を解決していく、あるいはストレスを発散できる方法を見つけないと、ガルガル期が終わっても抱いてしまったモヤモヤから義家族に対する気持ちがよくない方向に進む可能性はあると思います💦
義両親はそこまで悪いことをしている感覚はないのだと思います。そして自分たちの孫だからという思いもあるのでしょう。決してすずめさんに嫌なことがしたいわけではないと思います。
気にし過ぎか?と聞かれたら、ガルガル期で過敏になっているようには感じます。ただそれは悪いことではなく、自然なことなので仕方ないと思います。
同居を解消できないのであれば、ガルガル期というものをご自身もご主人もしっかり理解されて、うまく義両親に伝えていくしかないですね。
すずめさんがイライラしているのはお子さんにはよくないですし>_<- 3月20日
-
ママリ
旦那も義両親が悪いことをしていると思っていない。良くも悪くも鈍感だから言わなきゃ分からない と言ってました。
子どもの為に何がよい判断なのか今の私では正しい道を選ぶことができなさそうです。
ちょっと冷却期間で実家に帰ろうと思ってます。- 3月20日
-
鈍感だからって、、、人の気持ちに鈍いと何してもいいんですか?って話ですよね😓
実家に帰って角がたたない、夫婦仲に影響がないなら一つの選択肢かもしれませんが、実家に帰る前に一度話し合ってもいいかもしれませんね💦- 3月21日
-
ママリ
そうですね💦
昨夜もいっぱい話し合いましたが、お互いにまだモヤっとしています。
私が悪いなという部分もあるのですが、このままこの生活を続けていく自信が今の私にはありません。
旦那も義両親に悪いところは注意してくれるそうですが、私も実家に帰ろうと思います。- 3月21日
ママリ
コメントありがとうございます!
後半の人に愛される子どもに育てたいなら〜っていう言葉、そういう考えもあるなと思いました。
旦那に言われればそっちの気持ちに流されて、ママリで相談してお話し聞いてもらえばそっちに流され…
自分が情けないです💧
まはまは
私はそんな感じがします^_^
今は大事な時だから育児をする母親のために理解をして欲しいよねぇ😂
ママリ
ですよね💦旦那と義両親は親子だけれども、今は子どもが生まれて親の立場として考えて欲しいと言いましたが、やはり普段の様子を見ていない分分からないのでしょうね😭
うまく旦那に言えない自分を呪いたいです😭
ママリ
すいません、もし同居解消の条件として私の親に会わせない、会わせても年1と言われても解消する方がいいとおもいますか??