※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとかり
妊娠・出産

妊娠23週で動悸や貧血がひどく、病院で相談したが特にアドバイスなし。通勤中に倒れないか心配。同じような経験ありますか?

今日で23wに入りました。
最近動悸が増えて、ひどいときは立てないほどです。
昨日は貧血で倒れました。ちょうど同僚が一緒にいて支えてくれたからぶつかったりしなかったけど、一人だったら大変なことになってたかもしれません(>_<)
病院の先生に相談しても動悸や貧血は妊婦によくあるからと、バランスよく食事を取ること以外は特にアドバイスをいただけませんでした。
最近とにかく通勤中に倒れないか心配で心配で...
自分の症状は普通なのか、特にひどいのかがわからなくて、皆さんはどうですか?

コメント

よくなりますねー。
倒れる前になんか変だなって思ったら座ったりしゃがんだりしてます!

• さとかり

さとかり

やっぱりよくなるんですね。
    最初はひどくなるまで気付かなかったけど、最近は敏感になりましたので、これからは早めにしゃがんだりしてみます。

• 3月20日
147

私も13wの時に貧血で倒れました。
外出先でしたが母が隣にいたので不幸中の幸いでした。しばらくは外出が怖かったです( ; ; )
動悸や息切れも感じていました😥
とにかく疲れやすくて体調も日によって違うのでご飯が食べられたり食べられなかったりしてました。
ついこの間も座っていたのに貧血起こしてしまいました😢
気をつけて栄養摂るようにしてますが体質的なものもあるのかなと半分諦めてます😥

• さとかり

さとかり

一回倒れると外出が怖くなりますよね(>_<)私も昨日倒れたときは前触れもなくいきなり倒れたのですごく怖くなりました。妊婦の食事について改めていろいろ調べましたので、少しでもよくなるといいな😢

• 3月20日
  • 147

147

あまり神経質にならないようにお互い頑張りましょう😊💪☀️

• 3月20日
怪獣あんこら

私は常に水分を持ち歩きます。後は、ほうれん草を積極的に、食べたり牛乳やチーズにも鉄分入りのがあるのでそれを飲んでます。☺️やっぱり動悸がでやすいと思うので…おかしいと思ったら座る。ですね。お仕事されてて尊敬します。😭🌀

• さとかり

さとかり

鞄を軽くしたくて今まで飲み物を持たなかったけど、やっぱり持ってる方が安心ですね。
    初マタなので、妊娠ってこんなに大変なんだなーって、私は先輩ママたちを尊敬してます☺️

• 3月20日
ぽせ

私も同じくらいの時期動悸や立ちくらみなどありました💦
家事の途中何度かフラッとしましたが、少し休めば治るので休みながらやっていました。
大体いきなり来ることはなく予兆?があるので危ないな~と思ったら先に休むようにしていました‼️
お仕事だとなかなか言い出せないかもしれないですが、赤ちゃん守れるのはお母さんだけですからね😣💦

• さとかり

さとかり

やっぱり皆さん同じですね。😣
    動悸は割りと早く治まるので、周りに心配や迷惑をかけたくなくて、今までは我慢してたりしましたが、これからは赤ちゃんを優先して、変になったらちゃんと休もうと思います‼️

• 3月20日
あろえママ

私も現在23週の妊婦です。
上の子たちの時は平気だったのに今回の妊娠生活は貧血に悩まされ仕事も先週休ませてもらったところです。
私は脳貧血の可能性もあるといわれました。
ビタミン剤と鉄剤を服用しています。
お互い今しんどいですが頑張りましょうね👍

• さとかり

さとかり

ありがとうございます‼️
    皆さんの話を聞いて、自分だけじゃないって少し安心しました。あろえママもお体気を付けてくださいね😃

• 3月20日
かづゅ

個人差がありますが、けっこうひどいのかもしれませんね。
動悸、貧血はやはりあります。
通勤はストレスがかかるので心配ですね💦
ちょっぴり早めに出て、途中で休憩しながら行くのはどうですか?
朝はまわりもバタバタしてて大変だと思いますが、気をつけてくださいね😊

• さとかり

さとかり

ありがとうございます😃
    幸い上司が優しい人で、今は時間をずらして出勤できるので、大分楽です。

• 3月20日
ママリ

脳貧血ずっと続けました😭
後期には失神もしてしまい脳神経外科も行きましたが結局対策できることはなく...
出産後ぴたっとなくなったので妊娠中はしょうがないのかもしれません😭
できるだけ一人で外出しない、飲み物こまめに飲むなどは実践していました💦

• さとかり

さとかり

脳貧血って大変そうですね😣
    治ってよかったです。私も気を付けます‼️

• 3月20日
名無し

私も貧血が酷くなり倒れたことがあります。血液検査でも貧血が引っかかってしまい薬を処方され飲んでいたのですが、妊婦である以上貧血はなりやすいからあとは食事だけ気をつけてゆっくり過ごしてと言われました😥

• さとかり

さとかり

外で倒れると危ないですよね😣
    ちょうど2週間後に血液検査を予定しているので、倒れて病院に行っても検査してもらえませんでした。とりあえず食事で気を付けるしかないですね😥

• 3月20日
みにまま

私も同じ時期、貧血で倒れました。。
妊娠前、まったくなかったのでびっくりしました。

病院から貧血の薬もらう
小松菜、ほうれん草、小魚、牛乳などわかりやすい貧血防止のものも接種する
移動中、座れる場所はいつも座る
人が多すぎない時間に移動する
きついとおもったら、停止する

これで、よくなりました(^^)

• さとかり

さとかり

私も妊娠前なかったので、ビックリしました‼️
    飲んでいる葉酸サプリに鉄分が入っているし、食事もバランスよく食べているので大丈夫かなと思ったのですが、やっぱり足りないみたいですね。
    これからはもっと気を付けます😥

• 3月20日
ママリ

私も貧血になりました!
またなったらどーしようとか心配だと思いますがあまり神経質にならないようにした方がいいと思います!あとは、鉄分のマタニティ用のサプリメントや鉄分のある野菜やレバーを取るようにしていました!

• さとかり

さとかり

そうですよね。最近ちょっと神経質になりすぎたかなと思いました😣
    でも皆さんの話を聞いて気持ちが大分楽になりました😊

• 3月20日

妊娠中期になると鉄分が足りなくて貧血でフラ〜っとなることありますよね😭
赤身肉、ほうれん草、プルーンなどなど鉄分が豊富そうなものを積極的にとってました!
酷ければ医師から鉄剤をいただけると思いますよ🙆‍♀️

• さとかり

さとかり

倒れたあと鉄分摂取についていろいろ調べました。これからは選んで食べるようにしなきゃ😃

• 3月20日
マママ

私は元から貧血なので、他の病院で貧血の錠剤を処方してもらっていました。妊娠中は貧血になりやすいので、病院で鉄剤をもらうのはいかがですか?

• さとかり

さとかり

2週間後に血液検査を予定していたので、今は検査も処方もしてくれませんでした😣調子が悪かったらまた相談しようかなと思います。

• 3月20日
かにたま

貧血は起こしませんでした。
妊娠中は葉酸+鉄+カルシウムのサプリメントを飲んでいたからかなーと思ってます。

ちなみに血液検査などではっきりと貧血とわかっているのでしょうか?
もし貧血であることが確実なら先生にサプリメントのんでいいか相談されてみてはいかがですか?

私は相談することもなく飲んでましたが😅
一応赤ちゃん本舗などで売っている妊婦向けのサプリメントだったのでもんだいないかなーと。

• さとかり

さとかり

一応飲んでいる葉酸サプリには鉄分も入っていますが、足りないかな...
    血液検査は2週間後にするので、その時に相談してみます。

• 3月20日
Boo

23週初産婦です。ふとした行動の時くらっときます。
もともと貧血もちなので寝起きや立ったりするときはとにかくゆっくり行動してます。いきなり行動を起こすとめまいが起きやすいみたいで。

あとはチーズ、牛乳摂取してます。
薬のアオキで鉄分がとれる低脂肪牛乳があるのでおすすめですょ

• さとかり

さとかり

同じ週数ですね!
    牛乳はちょっと苦手なので、最近チーズを食べるようにしました。
    お互い気を付けましょうね😃

• 3月22日
くりりん

私も妊娠初期から貧血がひどく、中期から後期にかけて動悸が酷くなりました💦
おなじく働いていたので、特に通勤中が一番辛かったしよく気分悪くなってました😂水筒を必ず持参して、電車に乗る前や動く前は必ず水分補給と、飴やチョコ、クッキーなど一口サイズの糖分もこまめに取るようにして働いてる間は乗り切れましたよ😳✨それをしてない時は気持ち悪くてよく途中下車しては死にものぐるいでベンチで休むを繰り返してたので。笑 葉酸や鉄分錠剤も勿論自宅で飲んでましたが、仕事に向かうとそれだけじゃ足りないんですよね😢😢荷物は増えますが、こまめな水分補給が一番私は良かったです!

• さとかり

さとかり

通勤は辛いですよね😣食後1、2時間後に動悸がすることが多く、それがちょうど朝の出勤途中なので、毎日大変です...私ももっと水分をとるように試してみます☺️

• 3月22日
み

私は動悸が凄かったです😭
仕事中も立ち仕事だったのですが、バクバクする度静止してました🤣
元々貧血には なった事がなく、貧血の症状かな?と思うくらいで分からなかったので、食事に気をつけていました!
先生に相談した時は、サプリとか飲んだ方がいいと言われました🤔

• さとかり

さとかり

貧血は倒れると危ないですけど、動悸のほうが辛いですよね😢先生に話してもそれは妊婦によくあるからって特にアドバイスももらえず...😭
    次検診のときもう一回相談してみようかな

• 3月22日
ぽんちゃん

私は元々貧血持ちで、電車に乗ったりバスに乗ると意識を失ったように寝てしまう?事がありましたが、妊娠中はもっとひどいです。ちょっとした階段を登るだけで動悸息切れもすごいです😣

毎度のこと、と慣れていても、しんどいものはしんどいと思いますし、貧血で倒れるというのはあまり普通ではないと思います。

私の場合は、食生活に気をつけてだいぶ改善されている所もありますが、普段から自分の飲みやすい飲料を持ち歩いたり、飴などをなめたりして落ち着かせています。
あとは、知らないうちに浅い呼吸になっているときがありますから、気付いたら深呼吸する!なんてのも効果あります☺

皆さんそれぞれお悩みお持ちだと思います。それでも元気な赤ちゃんのために今を乗り切りたいですね👶