コメント
のん
いじめっ子側とかではないのですが💦
いじめっ子のお母さんを見てて放任主義の方が多いのかな?と思うことがあります😂
極度な過保護か、寂しくていじめとかしてるんだろうなってのが印象です😓
退会ユーザー
いじめている側は、親が把握していない場合も多いんじゃないかなって思ってます。
いじめではないですが、少し前に3年生の息子が、6年生の子にお腹を殴られたと言って帰ってきたことがありました。下校時のことです。田舎ですが、学校まで遠い地区のため路線バスを利用し登校しています。バスの本数が少ないため、同じ地区の子はみんな同じバスに乗ります。息子は、その6年生の子の隣が空いていたため座ったら、何もしていないのにいきなり殴られたそうです。数日たってから息子から声をかけ、一応謝ってもらったそうです。「イライラしてた…」が理由だそうでした💧
そのあと、今度は近所の同級生(息子と同じ3年生)が、また同じ子にいじわるをされたと聞きました。その子がバスに乗ろうとしたとき、6年生の子が「バスに乗るならお金を払え!」と言ったそうです(普段は定期でバスに乗れるためお金は必要ありません)。持っていた30円を渡したら、そのお金を投げ返されたそうです。その子のお母さんは、お金が絡んでいるしちょっと許せないと話していました。ただ、その子が卒業するまであと数日、悩んだけど先生に言うのはやめると話してました。近所に住んでいますし、中学生になってもお祭りなどで顔を合わせる機会はあるため、仕返しが不安だというのが理由です。
私はその子は名前しか知りません。息子と友だちにどんな子か聞くと、口を揃えて「先生の前ではすごくいい子」と言いました。同じ地区の子なのでお父さんは知っていますが、消防士さんで見た感じとても厳しそうな方です。
きっと、大人の前ではいい子なんだと思います。だから、自分より弱い立場の下級生に、しかも学校から離れた大人の目がない場所でいじわるをするんだろうなと。
求めている回答ではなく申し訳ありません。
現実は、相当問題になることがなければ、親が把握できない場合が多いんじゃないかな、と最近の出来事で感じたため回答しました。
長々すみません🙇
ままり
ご意見ありがとうございます。私もイジメられていたお子さんの話を聞くとそう思う時が多くあります。