※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

旦那がバイク事故で寝たきりになり、子どもの面倒を見ながら病院に通う女性。ストレスで不眠症になり、食事も摂れず不安を感じています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

いつもお世話になってます。
長文、乱文ですみません。

先日、旦那が出勤中事故に遭いました。
旦那はバイクで相手は営業車です。
相手の左右確認の怠りによっておきた事故です。
バイクの為身体へのダメージは大きく今は寝たきりで
左手しか使えない状況で、現在も救急救命センターで治療中です。
事故当日は慌ただしく、緊張と不安と悲しみと、
急だった為子どもを預ける余裕もなく病院に向かい
9ヶ月の子と一緒に長時間病院におりもちろん退屈し
動き回りじっとはしておらず コロコロ遊びたいところを
グズりながらもそれでも泣かずに頑張ってくれていました。
あとから旦那の両親がかけつけ、入院手続きなどが終わり
今日は帰って大丈夫ですよ、との事で片道1時間かけ
帰宅し駐車場に着いたところ、病院から相手が1時間後の18時に謝罪に来るとの連絡があり急いで私の母に家まで来てもらい子どもを預けて再び1時間かけ病院へ😰
事故は朝の事なのに、事故処理などがあるにしても遅すぎるだろと思いつつ18時過ぎ頃病院に着くも相手は来ておらず、結局その1時間後の19時過ぎに来ました。遅すぎるのではないかと伝えたところ病院から面会時間が18時からと聞いたから…と。それにしてもこっちは1時間待ってる。命にも関わる事なのにもし被害者が一刻を争う状況だとしても同じような対応するのかなと不振に感じました。
それから帰宅し一日中緊張と動く子どもをひとりでみてたのもあり身体はバキバキで疲れて眠ったのですが、翌日からは夜寝たくても眠れず不眠症になってしまっています。自律神経が乱れてるのでしょうか😥頭の中では常に何かしら考えてます。ご飯は子どもの離乳食ばかり気になり自分は気付けば摂ってない日がほとんどです😱気持ちは落ち着かないし眠れないしで自分が何か起こしてしまわないか不安になってきました。はあ…。同じような経験をされた方、どうやって自分を保たれていましたか?宜しければ教えて頂きたいです。

精神的に不安定な為批判や中傷コメントは控えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

コメント

にゃん

うちの主人も今月頭に通勤中に事故に遭い、こちらがバイクで向こうが乗用車というかなり酷似した出来事がありました💦
うちも相手の左右確認の怠りによって起きた事故です。うちの主人は幸い命に別状なく、ままさんご主人と容態は異なるものの、私も2人の子供抱えて、自分も臨月間近で…
もちろん主人が生きていたから、もう何でもいいって思っていますが、私自身も大変な思いはしました。
痛かったり辛い思いしたのは当の本人だけど、サポートする側も自由の身ではないわけだし、キツイですよね。
でもとにかく不幸中の幸いと思うしかなかったです。死んだらもう戻らないけど、命さえあるのなら。そう考えたら前向きになれました。

ご主人、ご無事で良かったですね!早く完治してご家族の元に帰れますように。
ままさんもお疲れ様です。気が休まらない気持ちはとてもよくわかりますが、ままさんまで倒れたらお子さんを守る人が居なくなってしまうので、食べたいもの食べて、眠くなったら何時でも良いので休んで、気負いし過ぎない程度に頑張ってください!

• まま

まま

長文を読んでくださり
    ありがとうございます😣
    それはそれはきゅんさんも大変でしたね😣うちの主人も幸い意識はありしっかりと受け答え出来ます。同じような状況で臨月の妊婦さんなんて…無理できないお身体で不安な生活を支えて頑張ってらっしゃって本当にお疲れ様です😭

おっしゃる通りですね。。。
    何をどうしても、なくなってしまったらもう戻って来ない。生きてくれてるだけでいいと改めて感じました。子どもの為にも、自分の事は蔑ろにせず出来る範囲で生活をサポートしたいと思います。優しいお言葉がとても心に沁みました。ありがとうございます😭🌸

• 3月20日
丹都

事故などの経験はありませんが相手の態度に腹が立ちます。主さんは怒鳴って良い立場です。事故に遭われた旦那様の分、精神影響が出る程まいってる自分の分、まだ小さいお子様の分、相手に全てぶち撒けてください。貴方のせいで家族がこんなにも苦しんでると分からせてください。

主さんはとてもお辛い状況かと思います。自分を保たせれるようなアドバイスはありませんがどうか旦那様と主さんが早く回復しますように。

• まま

まま

長文を読んでくださり
    ありがとうございます😣
    本当に頭にきてます。相手の言う事が言い訳に聞こえます。色んなこと考えすぎてこんな事考えて意地悪かなとふと思ったり、聞いた事故の状況を自分で考えはまた頭に血が上ったり…保険会社を挟んんでいるので直接言うのはどうなのかなと思ったり…治療はまだまだこれからですが疲れがでてしまってます😭ですが主人の為にも絶対こちらの思いは伝えます😭‼️

力強いお言葉をありがとうございます😭😭家族の日常を壊した相手にはしっかり賠償責任を持って誠意をみてせもらいます‼️

• 3月20日
ガルガル〜

ままさん、大丈夫ですか?
ご主人様、具合いかがですか?
お子さんも頑張りましたね😣
相手の方の対応、誠意にかけますね😡
あんまり無理をなさらないよう市販の離乳食を活用したりして、ゆっくりすることも大事ですよ。
ご主人様ですが、退院後も無理なさらず、しっかり痛みを治してから示談にした方が良いですよ😢

• ガルガル〜

ガルガル〜

どうぞ皆様、お大事になさってくださいね。

• 3月20日
  • まま

まま

長文を読んでくださり
    ありがとうございます😣
    本人が一番きついですが、家族も生活が変わり大変な事を改めて実感してます😭ベビーフードは活用しまくっていて落ち着いたら以前のように出来る範囲で手作りを食べさせてあげたいと思ってます😣おっしゃる通り、なにも焦る事はないので旦那には身体をしっかり治すように専念してもらいます😣‼️優しいお言葉のおかげで私も今日も無事頑張れました😣ありがとうございます‼️

• 3月20日