コメント
みん
自我が芽生え始めてきたんじゃないんですかね??
うちの子もそのくらいの時に良くありましたよ😅
さわら
自我が芽生えたんだと思います。
1歳で指さしが出来ていて凄いと思いますよ(*^^*)
-
ひまたんこ
指差しは先月からするようになりましたが、、まだ発見と要求のみです。共感の指差しはできません。なんてゆうか変なとこ指差ししていたり指差しした指を違うほうにむけたり?なんかくせもあり、、うちは指示が入りにくいとゆうか気分ムラも激しいなどなど、あと無愛想だし、自分のことが大好きすぎるし、なんてゆうかくせが強いんです😥
- 3月21日
-
さわら
指さし、うちの子は2歳半でようやく要求出来るようになりました。喋れてはないですけど...
1歳半検診で共感の指差しをできる子は2割程だと保健師さんに言われました🙂- 3月21日
-
ひまたんこ
そうなのですか(>_<)
やはり指差しってそんな重要ですか?
指差しの順番って発見→要求→共感→応答ですよね?
うちは応答の指差しが1歳半で5割と保健師からききました。
友達の娘さんは応答の指差しが11ヶ月ででていたので、うちの娘は発見の指差しが11ヶ月だったので、友達から遅いって言われました。
ただ娘は多動で やや低緊張なんですよ、だから自閉症スペクトラムを疑う要素がありまして😢- 3月21日
-
さわら
一応検診基準が指差しも含まれてるだけでは?と私は思います。
保健師さんも人それぞれですね😅
うちの子も人によっては早急に手をうたないと、と言う先生もいれば様子見でもいいんじゃない?と言う先生もいて振り回されっぱなしです。
うちの子も多動ですがもう手がつけれないほど動きが多くて病院に行っても問診票を書けないほど脱走癖があり診察室も何度も逃亡します。家の中でも常に動き本棚に登ったりテレビ台に登ったり走り回られっぱなしです。
異常行動すぎてもう私がヘトヘトになってしまい療育に通うことができました。
診断がつくのが本当に難しいみたいで自閉症が1番わかりやすい発達障害みたいなんですがそれでも3歳すぎてからの診断確定になると保健師さんに言われました。
3歳まであと2年先で長いですがまずは1歳半検診をクリア出来るといいですね。- 3月21日
-
ひまたんこ
確かに先生によって言うこと違いますよね!
多動、大変ですよね😥
男の子って多動な子多いですけど
まみまみさんは困っていらっしゃるんですもんね😢療育で改善するといいですよね!!
うちはまだ歩かないんですが、
絶対なりそうです。絶対1歳半検診でひっかかりますよ、だって今発語ないですもん😭- 3月21日
yuki
クレーンとはまた違うと思いますよ💦
他に自閉症かもと疑うような事柄あるんですか?
-
ひまたんこ
あります。。
なんか食事中に手を触ってバンバンしたの初めてなので(;_;)
まず多分目があいにくいタイプ
表情が薄い 気分ムラがあるんです!
癇癪あるし、怒ると反り返ります😥
絶対なんかある気がするんですが、、- 3月20日
はじめてのママリン🔰
それはクレーン現象とは違いますが、自閉症じゃない子も多少はクレーン現象あると思います!
うちも数回して、ドキッとしたことはあります。
-
ひまたんこ
そもそもクレーン現象がなにかわからなくて😭💨
- 3月20日
-
はじめてのママリン🔰
なるほど笑
おもちゃなど、自分で取らずに人の手を使って物を取る行為です!
自分がクレーンになったかんじですかね!
ほんと、やられるとドキッとします。。- 3月20日
-
ひまたんこ
今日また私の手を持ったんですが
なぜか私の手のなかを見たかったみたいでわしわし触ったあと、フォークを自分で持ってたべだしました!😅
なぞです。。しかもまだフォーク全然使えません😥- 3月20日
-
はじめてのママリン🔰
触る😂
かわいいです😂
うちはスプーンフォークの練習するの忘れてて、一歳3ヶ月の時にもたせたらいきなりたべれてましたー!
これも時期なんだと思います!
のんびり行きましょ♪- 3月21日
ママリ🔰
自我だと思います☺️💡
-
ひまたんこ
自我はずっと強すぎるくらいあります。😢ベビーダノンを見ると催促が半端ないです😢
- 3月20日
-
ママリ🔰
ベビーダノンは甘いからだと思いますよ😅できたらプレーンのほうがいいかもしれませんね!のちにダノンしか食べなくなるかもしれません🙌
その自我は慣れてきますよ!イヤイヤ期の方が大変かもしれません😣💭- 3月20日
-
ひまたんこ
はい、、ベビーダノンが完璧くせに
なってます😥もう普通のヨーグルトにします!!
この感じでイヤイヤ期ってかなり
ヤバいタイプの娘です😥
だって自分の写真見て笑ってるんですよ、、かなりクセ強いですよね😢- 3月20日
-
ママリ🔰
お菓子もジュースもそうなんですよね😩💦ご飯食べなくなったりしちゃうみたいなので程よくですよね🙌
うちの長男も少しずつイヤイヤ期入っていて今から凄く不安で😅
お互い頑張りましょうね😊👍- 3月20日
退会ユーザー
食べたかったんでしょう(笑)普通に。
クレーン現象とは違いますよ。
自閉症とも一概には言えないと思います。
ただただ、自我だと思いますよ。
-
ひまたんこ
可愛い双子さんですね。
そもそもクレーン現象がよくわからなくて😢- 3月20日
-
退会ユーザー
グーグルなどで調べてみれば出てきますよ。
ウチも疑ったことあります。
でも、健診とかでは何も言われないし…と思って何も気にしてないです(╹︎◡︎╹︎*)- 3月20日
-
ひまたんこ
ありがとうございます(>_<)
- 3月21日
ひまたんこ
ありがとうございます(>_<)
自我の芽生えどころか、芽生えすぎて
ワガママが半端ないんです😥
みん
大変ですよね😥
うちもわがままがマシになったと思ったらすぐイヤイヤ期かま始まっちゃいました😅
一度わがままを聞いてしまうと次からも泣いたり叩いたりすれば聞いてもらえると思うみたいですよ💦
ひまたんこ
もう2歳ですもんね!!😣
でもいやいや期があるのは
発達で必ず重要みたいですよ😃🎵