※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐿️
子育て・グッズ

夜間に1時間ほど寝なくなることが多く、夜間断乳を考えている。寝室は安全だが、旦那が寝ている間に起きてしまう。食事や運動量の影響も考えたが、1時間以上起きてしまいイライラする。夜間断乳を検討中だが、過去に失敗した経験あり。お昼は1歳から授乳していない。相談したい。

夜間に起きて1時間ほど寝なくなるのってなんなのでしょう。。最近かなり多いです😭
夜間断乳に踏み切るか悩んでます、それもふまえてでもいいですし
こうしたら眠るんじゃないか?というアドバイスを頂きたいです。

ちなみに寝室は特に危ないものはないのでそのまま私だけ寝ててもいいと思うんですが寝ている旦那によじ登ったりするのでそれは難しく(笑)結局リビングの台所にある電気だけつけて1時間ほど一緒に起きてます😪

お腹空くのかな?運動量が足らないのかな?とも思いました。
でも夜ご飯の量を多少増やしても、昼いつも以上に活発に動いてたときも結局起きました。

泣きながら起きる→授乳→乳首離すけどまたすぐ泣く→授乳
を数回繰り返してからの覚醒なので1時間以上は起きてます
そうすると私も、早く寝てよ。。と我が子にイライラしてしまってそれが一番嫌です😢

おそらくお乳ももうそんなに出てないと思うし夜中1時間以上起きるのがつらいため夜間断乳に踏み切ろうかとも悩んでます
ただ一度失敗した経験があります(1ヵ月ほどで成功したものの息子の体調不良で絶食になり、あげるしかなかったです)
あとお昼は1歳の誕生日から授乳してません!

よろしくお願いします😢

コメント

りんご

癖になっているのだと思います。夜間断乳でもいいですし電気をつけたり部屋を変えるのは良くないと思います。

• 🐿️

🐿️

今のままだと部屋を変えないというのは難しくて。。夜間断乳をしようかなと考えてます!ご意見ありがとうございます!

• 3月20日
絆

そのまま寝なくても
寝たフリだけでもしてれば
少しは違う気がします✨
初めは遊ぶかと思いますが
そのうちママが寝てる事に気がついて
寝たりする子も多いみたいですよ👍
うちの子も私のお腹の上で寝るタイプです♥️

• 🐿️

🐿️

寝たふりもしてみたのですがそうするとパパの上によじ登ったりして起こしてしまうんですよね💦仕事が今忙しいのでなるべくそれは避けたいため仕方なく別部屋に移動してます😣
    お腹の上にのって寝る子よく聞きます❤️安心するんですかね?かわいいです☺️ご意見ありがとうございます!

• 3月20日
shimamama

そういうリズムになってるんだと思います。
本人も寝たくても寝られないんじゃないでしょうか?

一度崩すと、なくなるかもしれません。
一定期間、寝る時間を少し遅くしてみたりしたらどうでしょうか?

あとは、もし他に見てくださる方がいたら、おっぱいのかわりにお茶あげてもらうとか。

喉乾いて起きてる可能性もあると思うんです。
ママがおっぱいのかわりにお茶あげると、お子さんは怒ると思うのですが
パパとかばーば、じーじがお茶あげるとおとなしく飲むというのも聞いたことあります。

ちなみに娘は、卒乳したら朝まで
ぐっすり寝るようになりましたよ。
前は夜中に一度起きてました。

今だけのことですが、お辛いですよね😱
がんばって乗り越えてください(>_<)

• 🐿️

🐿️

一旦みなさんの意見を聞いてみて、夜間断乳をしようかと思います😣
    旦那さんの連休が近いうちにあるので協力してもらって、お茶あげたりしてみます!😊ご意見ありがとうございます!

• 3月20日