※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rily
子育て・グッズ

日中断乳に悩んでいます。保育園行く前に断乳した経験を教えてほしいです。

断乳についてアドバイス頂きたいです。
4月から保育園に入れることになり、保育士さんのすすめもあって日中断乳を決意しました。日中は昼食後のお昼寝前に一回だけあげていますが、どうしてもその一回がやめられません😣
あげないと何十分も反り返って泣き叫び、こちらが根負けして ついあげてしまいます。(あげると3分もかからずに眠りにつきます。)
どっちみち保育園では日中断乳になるし、無理にやめなくても…とつい甘えた考えが頭をよぎります💦

皆さんは保育園行くまでに断乳しましたか?

ぜひ参考にさせていただきたいです!
補足
ちなみに寝る前と夜中は合わせて2~3回授乳しています。

コメント

ゆゆ

うちの下の子は1月末から保育園通い始めましたが断乳しておらず、今も授乳してます!
慣らし保育終わって16時まで居るのでお昼寝前のが休みの日以外は無くなり朝と寝る前の2回になりましたが😣
先生と入園前の面談でも飲んでる事を伝えましたが、息子は牛乳飲めてたし慣れない園生活でおっぱいが安心材料にもなるからと、どうしても無いと寝れないままならその時考えましょうと言われたので断乳せずに通い出しました!

• rily

rily

回答ありがとうございます!!
    授乳続けられてるんですね。保育士さんからは、園でのリズムをつけるため日中はやめるように言われたので焦ってしまいました。
    その時考えましょうって言ってもらえると母親としても安心感ありますね😊
    安心材料になるなら、ムリにやめなくてもいいのかもしれませんね。

• 3月20日
つきひろ

私は2人目を8ヶ月で保育園に入れたのですが断乳はしなかったです。
保育園行きだしたら朝と帰宅後、寝る前に授乳してましたが(保育園ではミルク)段々とお腹にたまるミルクやご飯にシフトして行ったので6月くらいには自然に卒乳しましたよ。
環境が変わるタイミングで無理やり断乳しなくてもよいかなとは思います。

• rily

rily

回答ありがとうございます!!
    自然に卒乳って理想の形です🎵
    今まで夜中は一回だったのに、断乳決意してから回数が増えてしまい…。
    保育士さんに言われたので焦ってしまい、娘にも気持ちが伝わったのかも知れません。
    ムリにやめなくてもいいんですね。そう聞くと私も安心です😊

• 3月20日