※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

完全母乳で育てるのがしんどく、哺乳瓶を拒否する息子にミルクをあげるのは可哀想。母乳を続けるか悩んでいます。

もぉ完全母乳で育てるのがしんどいです
今までずっと完全母乳で育ててきました
もぉすぐ7ヶ月になるのに夜全然寝ないし
授乳時間も2時間、3時間とかでしんどいです
寝る時間も全然ないし、休む時間もない。
泣きだしたらすぐおっぱいをあげてしまうのがいけないのかもしれないけど泣き声を聞いたらイライラしてしまうのですぐおっぱいをあげてしまいます
母と実家で暮らしててお金の管理も全て母がしています
完全母乳やめたいと言っても真剣に話を聞いてくれません

限界でミルクを作ったんですけど今までずっと哺乳瓶をあげたことがなく哺乳瓶を拒否して飲んでくれません。

自分の都合で哺乳瓶拒否の息子にミルクをあげるのは可哀想ですかね。
もぉ少し頑張れば母乳も終わるよって周りに言われるんですけど自分でももぉ少し頑張ればいいのは分かってるんです
でも、その少しも先が見えないし離乳食もあまり食べないのでいつ終わるかも分からないし。

どーしたらいいですかね。
もぉ完全母乳で育てるしか無理なんですかね。

コメント

たまちゃん

無理しないで。
うちも哺乳瓶拒否の時期ありましたが
なれたのか今では飲みますよ。
楽できるところは楽しましょう。
ママ、いつもお疲れ様です!

• ゆ

ありがとうございます。
    慣れてくれますかね...
    どーやって慣れさせましたか?

• 3月20日
ゆーまま

まだ生活リズムが整ってないのかもしれませんね😌
泣いたらおっぱいがある!っていい方に捉えてみてはどうですか?😍
もちろんしんどければミルクの練習してもいいと思います!
お母さんが楽になる育児でいいと思いますよー!
そんな気難しく考えなくてもお母さんとお子さんがやりやすいやり方でいいんです!だって育児には正解がないので😌❣️
ただ、ミルクに切り替えたから絶対寝る!ってわけでもないのでそこだけ気をつけてください(*・ω・)
夜泣きを頻繁にする子、しない子はそれぞれの性格なので…
ちなみに上の子はめっちゃ夜泣きして下の子は上に比べると夜泣き少ないです!笑

• ゆ

整ってないのかもしれないです。
    でも、毎日朝の4時に絶対起きます。
    そっから2.3時間起きに起きます
    寝るのもグズって2時間ぐらいグズグズゆったりする日もあるし、素直に寝る日もあるしみたいな感じで。

ミルクに慣れてくれたらその時は母に見てもらって私が寝れる時間作れるかなとか考えてるんですけど。
    毎日短くて浅い睡眠なのでずっと体が疲れてて精神的にもキツくて

夜泣きする子はしますよね。

• 3月20日
S

私ももうすぐ7ヶ月になる娘がいますが完母で夜中も2.3時間おきに起きます😭添い乳でそのまま寝ますがどうやって辞めたらいいかわからないです…同じくミルクは飲まないですが最近ストローマスターして麦茶はかなり飲むようになりました!

• ゆ

同じぐらいですね。
    2.3時間おきに起きるのしんどいですよね😞
    息子も添い乳で寝たり、おっぱい飲みながら寝落ちしたり...
    ストローマグみたいなのは飲んでくれるんですけど哺乳瓶はなにがなんでも嫌みたいで...
    でも、ストロー自分で吸って毎回むせてます...😭

• 3月20日
  • S

S

9ヶ月ごろから預けて働くのに断乳できる気がしないです…
    哺乳瓶ほんとダメでミルク飲まないので預けられないです😱
    うちの子も最初はむせたり口から出したりしてましたが毎日飲ませたらだんだん上手になってきました✨

• 3月20日
  • S

S

あと、離乳食食べないのも全く同じで食べる日が来るのか不安でしたがテーブル付きのローチェア買ってから急に食べるようになりました!もし使ってたら参考にならなくてすみません😭それまではカリブで食べさせてました☺️

• 3月20日
  • ゆ

大変ですね😭
    やっぱ最初は下手くそですよね💦

そーなんですか!
    今空気で膨らませるイスみたいなのに座らせてあげてるので今度見てみようと思います!
    ありがとうございます。

• 3月20日
けーちゃんandそーちゃんママ

日中の活動量は増やしてみてはどうですか?
遊びに夢中になると体力も消耗するし、他に興味が行って集中するとおっぱい飲むの忘れたりしますよ。

泣いたらおっぱいじゃなくておもちゃ渡したり、音楽流したり、歌を歌うと自分も落ち着きますよ。
カエルの歌はイライラが落ち着きます。

粉ミルクは本当にお腹空いてたら哺乳瓶で飲みますよ。

息子もおっぱい大好き。離乳食も中々食べませんでした。離乳食のドロドロした形状が嫌いだったみたいです。
8か月頃から少しずつ食べるようになってきました。

しんどい時は添い寝、添い乳です。

• ゆ

散歩に行ったりしてみるんですけど揺れが気持ちいいみたいですぐ寝ちゃうんです...。

音楽流したりおもちゃで遊ばせてみようと思います。
    ありがとうございます。

すぐ添い乳しちゃいます。

• 3月20日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

解放園などで遊んだりして体力使うといいですよ。他の子と関わるといい刺激にもなるみたいですし。

添い寝、添い乳で飲んでくれるだけでかなり助かりますよね。^_^
    息子はしばらく抱っこじゃないと、おっぱい飲んでくれなくて本当夜中に起き上がるのが苦痛な時ありました💦

離乳食は、その子のペースで進めて大丈夫です。息子の場合はハイハインなどの食べつかみ、自分で食べれる楽しさを知ってから食べるようになりました。

添い乳も、お菓子も、くせにならないから大丈夫ですしね。

おっぱいの時間5時間とか空いたらおっぱいカチカチになって飲んでくれ💦おちちが詰まる💦ってなる事もあるので

• 3月20日
  • ゆ

まだ寝返りもしないし、おすわりもできないんですけど大丈夫ですかね💦

助かります...
    添い乳でもおっぱいが外れたら探しながら泣いたりとかもよくあるので結局普通におっぱいあげるので起きたり...
    苦痛ですよね😞

早く食べれる楽しさに気づいてくれたらいいんですけど😢

私自身差し乳?で普段からおっぱいが張ることがないので...
    でも、2.3時間おきで今までであげてたから急に時間空いたらおっぱい張りそうですよね💧

• 3月20日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

私は4か月頃から連れ出しました。
    首座る前は夏だったのもあって連れださなかったですが、2か月から参加してる子もいましたよ。(╹◡╹)
    他の子と過ごすといい刺激になります。はじめは短い時間からの方がいいかもしれません。刺激が強すぎても夜泣きに繋がるみたいなので。

差し乳になったおっぱいも私の場合はカチカチになってました💦
    今でもおっぱいの時間空くと痛くなります💦
    沢山食べたらおっぱいでるから、自分の食べる炭水化物の量減らしたりしてます🤣

• 3月20日
  • ゆ

そーなんですね
    連れて行ってみようと思います💦
    ありがとうございます。

差し乳になってもカチカチだったんですね😢
    大変ですね...。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

辛い思いしてまで母乳じゃなくていいと思います😊

うちの子は5ヶ月の頃に完母から完ミに変えました!

うちの子も哺乳瓶拒否で、完全に授乳をやめない限り哺乳瓶からは飲んでくれなかったです💦

7-8ヶ月は一番ミルクを飲んでたので、完ミだとミルク代は15000円くらいでした😅
5日で1缶無くなります😂

• ゆ

もぉしんどくて精神的にもボロボロで...。

哺乳瓶から飲んでくれない時ってどーやってミルクあげてました?

やっぱそれぐらいかかりますよね...

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は断固拒否で授乳してる間は全く飲まなかったです😂
    まだストローも吸えなかったので、スプーンであげたりしたけど、時間かかるし、こぼすしで余計大変でした😂

結局負けて授乳してたんですが、今日から授乳しない!って決めて根気よく哺乳瓶使ってたら飲んでくれました✨
    その日から授乳はしてないです😊

• 3月20日
  • ゆ

そーなんですね😭
    ストローは大丈夫そうなのでこんど練習してみます。

負けますよね...
    哺乳瓶拒否しながら泣いてるのみたらもぉダメだ...っておっぱいあげちゃいます。
    根気強く頑張ります。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の中身を搾乳にしたり、ミルクのメーカーも色々試しました😂

哺乳瓶もいろんな種類買いました😂
    哺乳瓶の乳首を柔らかくするために鍋で煮たり、飲ませる前も乳首を人肌に温めたりと、ネットで調べた内容を色々試したけど、授乳してる間は全くダメでした!

授乳しなくなって哺乳瓶で飲めるようになっても、嫌がりながら仕方なく飲んでました😂

2ヶ月経った頃にやっと普通に飲んでくれるようになりました😅

今では哺乳瓶見せると嬉しそうにはいはいしてきて、自分で持って飲んでます😆

• 3月20日
  • ゆ

色々試してもダメな時あるんですね😭
    まいさんすごいです...。

早く慣れてくれるように頑張ります😞

• 3月20日
あんじゅ

お腹すいたときにあげてみて
泣いて飲まなくても
また落ち着かせて
飲ましてみて、また落ち着かせてってのを
繰り返したら3日目くらいで
飲んでくれるようになりました!
最初20mlとか飲んでも50
とかだったのが3日目くらいから
嫌がらなくなりました(๑・̑◡・̑๑)
夕方以降は母乳がっつりあげて
栄養補助してました!

ちなみに、うちも
寝ないっていうのと
保育園が始まるので
完母から完ミにしたんですが
寝る時間はミルクでも
変わんなかったです^ ^
ここ最近やっとたまに
夜9時過ぎから3時4時まで
寝てくれるようになりました!
ミルクにしたからといって
寝る訳ではないので( ; ; )
ただ、旦那さんに
代わりにやってもらえるなら
休めると思いますけど(๑・̑◡・̑๑)

• ゆ

飲んでくれるようになるんですね😭
    今まで哺乳瓶であげたことがなくて泣き叫んで拒否されて...
    少しずつ慣れてくれたらいいんですけど。

ミルクだと腹持ちいいから寝ると思ってたんですけど寝ない子はやっぱ寝ないんですね(´`;)

母が休みの日見てくれるんですけど毎回3時間ぐらいたったらおっぱいって起こされるので結局休めなくて...
    ミルクに慣れてくれたらいいなと思って。

• 3月20日
hi_chanママ

うちは5ヶ月から離乳食をはじめて、7ヶ月の頃にはかなり食べてたので授乳減らしましたよ😊
3回食にしてからは夜間寝る前の授乳のみです!あと、早すぎる起床の時は朝寝に添い乳。
ご飯を食べ出すと満腹でそのまま寝てくれるようになると思います😊いきなり食べる子になったりしますよ‼︎

哺乳瓶拒否だと大変ですよね💦
いろんな乳首試したりして飲んでくれるのがあればたまにはミルクにするのも落ち着けていいかもしれないですね❤️

• ゆ

うちも5ヶ月から始めたんですけど全然食べてくれなくて...。
    そーなんですか😭
    食べてくれたらいいんですけど(´`;)

哺乳瓶であげようとしたら泣き叫びながら拒否されました。
    絶対に完全母乳じゃないとダメなんだって思うとそれもしんどくて😞

• 3月20日
りゅう

母乳大変ですよね💦
私も6ヶ月まで完母だったんですが、眠れないのが辛すぎて自分の都合で完ミに切り替えました!😅どうせ一生母乳飲むわけじゃないしと思って🤣ウチの子の場合は、腹持ちがいいからか、完ミにしてからはグズりも減り、夜も寝てくれるようになりました😂私は、完母で頑張ってイライラして、お母さんの笑顔がなくなるよりいいかなって考えです😌
ミルクも色々試して(メーカー、お湯の温度、乳首の種類)(母乳拒否で検索したら対処法沢山載ってます)飲めるようになったら、無理して母乳で頑張らなくていいと思います...と考えてます💦
私自身ミルク育ちですが、ずっと健康で今幸せですし、10ヶ月になる子も、病気ひとつせず毎日ゲラゲラ笑うくらい元気です😂

• ゆ

寝れないのが1番しんどいですよね。
    完ミじゃなくてもせめて混合でもいいので誰かに見てもらってその間に寝たいです😞
    やっぱミルクの方が腹持ちいいんですかね。
    毎日夜中の授乳、昼の3時間おきぐらいの授乳にイライラしてしまって...
    母にも泣きだしたらすぐおっぱいじゃないって言われるのにも腹が立って...。

調べてみます。ありがとうございます。

完全母乳にこだわらなくてもいいですよね😢

• 3月20日
  • りゅう

りゅう

眠れないの、本当にしんどいですよ😭お母さんになったんだからとか、皆経験してるよ、とか言われても、しんどいものはしんどいです😂💦
    皆さん言われてる様に、ミルクに代えても寝ない子は寝ないかもですが、試してみるのもいいかな、と思います💦お母さんは自分だから、赤ちゃんと自分の為なら、好きなようにやっていいと思ってます😂
    あと、私もめっちゃ調べたんですが、添い乳や母乳での寝落ちは睡眠が浅くなっちゃうみたいです💦(寝る時くわえてたオッパイが、起きかけた時に、あれ、ないってなって覚醒しやすくなるんだとか😱)
    母乳神話とか言うけどやっぱり母乳がいいだろうし、赤ちゃんから急にオッパイ取り上げるの可哀想だよなぁと、私も凄く悩みました😭😭😭私はミルクに代えて結果的に赤ちゃんが寝てくれるようになって、格段にそこから育児楽しくなりました🌸
    お母さんの笑顔が赤ちゃんの一番の栄養だと思うので母乳にこだわらなくていいと思います
    すみません、全部私の考えと経験ですが😭💦

• 3月20日
  • ゆ

ですよね😭
    ほんとにそれ思います。
    お母さんなんだからとか言われても眠いもんは眠いししんどいもんはしんどいんだよってなります😅
    ミルクに代えて寝なくても母に預けてその間寝たいなとか思って💦

そーなんですか!?
    寝落ちとか添い乳が多かったので...
    眠さに負けて添い乳すぐしちゃうのでこれからはなるべく抱っこで寝かしつけてみます💦
    今までずっとおっぱいだったのに取り上げるの可哀想ってなっちゃいます😭
    でもこのままずっと睡眠不足でイライラして当たっちゃうのも申し訳ないし...笑う元気もなく笑顔になることも減って...

色々教えて下さってありがとうございます😭

• 3月20日
  • りゅう

りゅう

何が正解ってないから難しいですよね😂💦いつも試行錯誤です😅
    いくら可愛い我が子でも眠れないとストレスですよね😭預けて気分転換するの本当に大事だと思います‼️
    少しでも休めますように(><)

• 3月20日
りぃmama♡

私も完母で育ててます🙋🏼‍♀️
離乳食始まる前は毎日辛かったです!
30分~1時間起きの時もありましたが、
離乳食始まってからはぶっ通し4時間とか
寝てくれる様になりました😭
基本添い乳です!これが自分の
中で楽な育児かな~って
夜中毎回毎回抱っこして授乳は面倒くさくて
泣いたらすぐ添い乳しちゃいます😂おっぱいあげてもおしゃぶりみたいにされちゃうのでそのまますぐ寝てくれます(笑)そこからは2時間起きになりますがその度添い乳してて
そのまま自分も寝ちゃうので実際楽しちゃってます😓寝不足だと本当に1日イライラして
別人になってしまうのでやっぱり1番ママさんが楽に育児できる方法をした方がいいですね😌ミルクに慣れてくれれば少し楽になるんではないでしょうか?✨

• ゆ

5ヶ月になった頃離乳食始めたんですけど全然食べてくれなくて全然おっぱいあげちゃいます😭
    寝てくれないし離乳食も食べてくれないし😞
    私も夜中添い乳しちゃうことが多いです...(笑)
    昼は抱っこしてあげてるんですけど毎回抱っこするのめんどくさいですよね😢
    そのまま寝てくれる時もあるんですけどおっぱいが外れたのが分かったら探して泣きます...(笑)

ほんとに寝不足で1日イライラしちゃう時もあって...
    息子に当たっちゃったり。

早く慣れてくれるように頑張ります😭

• 3月20日
  • りぃmama♡

りぃmama♡

凄く分かります( ´。pωq。)
    昼は抱っこして授乳できるんですけど
    夜は抱っこ何かしてられないって感じです😓とにかく自分の睡眠もとらなきゃってなるととりあえず添い乳してすぐ外すとうちの子も泣くのでしばらくそのままにすると自分が寝落ちしてます😂うちの子は離乳食もりもり食べるのに普通に母乳もいつもと変わらずいっぱい飲みます🤣離乳食は食べる子と食べない子もいるのでいっぱい食べてくれるまでは根気よく続けていくしかないですよね😭ゆさんが楽なやり方を見つけて楽できるとこは楽して楽しい育児出来るといいですね✨ママリには沢山頼れるママさん達がいます✨無理せず頑張ってください"(ノ*>∀<)ノ✨

• 3月20日
  • ゆ

ですよね💦
    昼はなんとかできるんですけど夜は無理...って感じで添い乳しちゃいます。
    そのままの状態で寝落ちギリギリでいつも戦ってます😅

食べてもおっぱい飲む子もいるんですね🙄
    根気強く頑張ります。
    ありがとうございます😭

• 3月20日