母親に口答えや反抗、言葉が通じず困っています。小3の子供が言うことを聞かず、悩んでいます。皆さまの意見を聞きたいです。
母親に口答え、反抗、文句、何言ってもだってこうだから、でもママだっての言葉がでます。怒っても、放置しても何しても母親に対して言うことをきかない。それよりかバカにしてます。ママはどうせ妹昼間寝かしたら寝てんでしょ。宿題、字きちんと書けば間違わないよ。というと僕の字下手って言ったと怒る。あたしが少し言うだけで僕はいじめられてると。。もうどうしていいかわからず泣いてしまいました。ちなみに小3です。話し始めてから、ヤダしか言わなかったり早く帰りたいとぐずったり帰りたくないと暴れたり本当手がかかります。皆さまの意見が聞きたいです。
- りりな(4歳6ヶ月, 6歳, 10歳, 15歳)
コメント
のん
小3くらいから反抗期始まりますよね💦
うちは小5の女子ですが、今まさに反抗期が本格的に来てる状態です😂
そして次女より私を優先してほしい!
と訴えてきたりと正直お手上げ状態です(笑)
旦那と話したのですが、大人の考えを子供に言ったところでわからないんだから、あれこれ言わないで見守ってるのも1つの案じゃない?と😁
で何も言わなくなったら自ら動くようになってきましたよ✨でも言いたくなるときもありますが💦ぐっと堪えてます😩
りりな
反抗期です。もう話し始めてからずっとこれです。母親をバカにしてるんです。何も言わなきゃなんもやらないんです😭夏休み試して見ましたが、、あたしが働きにでた方が尊敬してくれるのか、今考えています。
のん
私が働いてたときも今専業主婦でもあんま変わらないです💦
何もやらなきゃ困るのは自分なのでそれをわからせた方が学ぶと思いますよ☺️
りりな
そうですよね。。だいたい宿題で喧嘩するんですがやってないと先生から電話がくるんです。本人がやらないのでと伝えてもそれば親御さんのやり方がよくないと。。もうお手上げです。
のん
学校から😱
宿題はわからないとき自分で調べてそれでもわからなかったら一緒に考えようって言ってます☺️
りりな
隠したり騙したり、勝手に丸つけして終わらせたりします。だからつねに目光らせてないと嘘がそのまま通ってしまうので毎日大変です。。
のん
うちも同じでしたよ😱
嘘つくのが日常茶飯事でした😩
今もたまに嘘つきますがマシにはなってます😣
旦那さんは息子さんに叱ったりしてますか?
りりな
騙されたりするとすごく悲しいですよね。。旦那は再婚で実のパパではなくなかなか怒るにも難しいときがあるようです。
のん
うちと同じですね😳
うちも長女は私の連れ子で旦那は実父じゃないです😁
でもめっちゃ怒りますよ😵
逆にお子さんとの信頼関係を深めるためにも旦那さんに託してみてはどうですか?
りりな
そうなんですね!
まだ一緒になって一年もたってなくてあたし自身もあまり怒ってほしくないと思ってしまったりするんです。。ダメとはわかっているんですが。一緒になってどのくらいから怒ったりとかしましたか?!
のん
多感な時期だから今は新しいお父さんへの葛藤も反抗の1つかもしれませんね😓
うちは長女が4歳から一緒にいますが1年経ったころから叱ったりしてましたね✨
新しいお父さんにそのお父さんとの妹にと子供からしたら自分は除外された気分になります。
長女が9歳のとき次女が産まれましたが、私だけパパと血繋がってないね。。と私に言ってきました。。
子供なりに色々と抱えてるものがあります。
今の時期の反抗期はもっと自分を見てほしい!って気持ちもあると思うんです。
うちは旦那が長女を優先してくれ実父として接してくれてるからパパっ子になりました☺️
旦那さんからももっと歩み寄ってみた方がいいかもですね😭
りりな
そうですね😣旦那にいってみます。上の子は小学一年生のときに離婚したためパパっ子なこともありママのせいだパパといたいと言われます。それを聞くと今の旦那もなかなか踏み込めない部分があるみたいで、遊んだり長男のこと考えてはいますが一番反抗するので下2人より怒られてしまっています。あたしが怒り役で旦那がフォロー役で少しやってみようと話しています。少しずつでも前に進めたら嬉しいです。