夜だけミルクをあげている方への質問です。おっぱいを吸わせてからミルクをあげるのがいいでしょうか?ミルクの量は80ぐらいでしょうか?ミルクは腹持ちが良いと感じることがありますか?
ほぼ完母で夜だけミルクあげてる方教えてください。
生後1ヶ月の女の子を育てています。
ミルクは足さない日がほとんとです。
ですが夜中1時間とかで起きてしまう日があるので夜はミルクをあげようかなと思っています。
夜だけミルクをあげてる方は、少しでもおっぱい 吸わせてからミルクをあげているんでしょうか?
そうしないと張っちゃいますよね?😭
おっぱいあげてからミルクってなると、ミルクの量は80ぐらいで良いでしょうか?
いつもはおっぱい飲んだらすぐ寝てくれるのですが、今日は昼間ずっとグズグズでおっぱいあげてもすぐ泣くのでミルク60あげたら3時間ほど寝てくれました。
ミルクはやっぱり腹持ちが良いんですね>_<
- Y(生後6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
夜というか寝る前にがっつりミルクをずーっと飲ませてます!出来るだけ寝てほしいので😅
その時はミルクを中心にしたかったのでミルクを先に飲ませてからおっぱいくわえて寝るという感じになってます🙄
かげ
産まれてから卒ミするまで寝る前1回のみミルクあげてました〜!
夜間授乳がなくなっておっぱいの張りがキツくなくなるまではおっぱい→ミルクであげていました。量はミルク缶に書かれている量をあげていて、飲み切ったり残したりとありました。
早く起きてしまう時は、もしかしたらおっぱいの出が悪いか、赤ちゃんがきちんと吸えていないのかもしれないですね💦
グズってたり、少し長めに寝て欲しいなと思ったりするタイミングだけミルク足すのアリだと思いますよ!
-
Y
コメントありがとうございます😊
寝る前の1回だけミルクあげてたんですね!
まだミルクは60までしかあげたことがなく、、どうしたらいいのか分かりません😭
普段は母乳だけで3時間ぐらい空くんですが1週間に1日くらい全然寝ない日があります。
母乳の出が悪い日とかあるんですかね?😂- 3月19日
-
かげ
60で満足しているようであれば無理に増やさなくて大丈夫かと思います😊
そのうち足りない!と泣いて教えてくれますよ😁
母乳は時間帯や疲れ具合、食事でも左右されたりするので、寝ない日は出が悪い日なのかもしれないです💦
そんな日はミルク足して、まさんもお子様と一緒にお休みする日にしてみたらいいかもです😊- 3月19日
-
Y
とりあえずおっぱい少しあげて60作ってみることにします!
そうなんですね、今日は母乳の出が悪かったのかもしれません😭- 3月19日
よしかん
その頃は夜(寝る前)だけミルクあげてました。
やっぱり夜すこしでも長く寝たいので💦
おっぱいなしでミルクをあげてました。
最初はおっぱい張りますが慣れれば張らなくなりますし、うちの場合はミルクにしても1時間で起きたりしますが平均は3時間寝てたと思います。
おっぱいをあげられない場合(私が体調を崩して薬をのむ時やお出掛け時)を考えてミルクを飲ませるようにしてました。
-
Y
コメントありがとうございます!
慣れたら張らなくなるんですね!
出が悪くなったりしませんか??
ミルクあげたからって必ずまとまって寝てくれるわけではないですよね😂
私も預けた時のことを考えてミルクも飲ませるようにしようと思ってます🙌- 3月19日
-
よしかん
おっぱいの出が悪くなることはなくて、母乳が安定するまで3ヶ月くらいかかりましたよ!
沢山寝てくれるといいですね☺️- 3月19日
あき
うちの場合ですが
少しでも寝てほしいと思い
寝る前にミルクにしてましたが
母乳と特に変わりなく
胸張って痛いだけなので
やめてしまいました😅
-
Y
さっそく昨日の寝る前ミルクにしてみたんですが、あげたあとなかなか寝なくて効果あったのかどうか分かりませんでした😂- 3月20日
Y
私も夜はできるだけ寝てほしいのでミルクにしてみようと思います!