※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ姫
家事・料理

ママリの今日のひとことで、レシピが出てきたんですけど、レンジでチン…

ママリの今日のひとことで、レシピが出てきたんですけど、レンジでチンするとは言え、たまごかけご飯?を1歳半の子どもにあげて大丈夫ですか?
こういうレシピ作ったことある方、詳しい分量とレンジでどれくらい温めれば良いか分かりますか?

コメント

home

義理の姉が2歳前の子に納豆と生卵を混ぜたものをあげていて、先日とても驚きました😯私はまだ野菜と果物以外で火がしっかり通ってないものをあげたことがないです💦

• チビ姫

チビ姫

コメントありがとうございます。
    ですよね‼️私も、ママリのひとこと見てビックリしました💦💦いやいや、生卵でしょ?っと思って😱😱
    アレルギーとかはありませんが、怖いですよね😞💦
    やっぱり不安なので、やめておきます💦💦

• 3月19日
  • home

home

今ネットで調べたら生卵は細菌感染の恐れがあるから3歳以降や8歳以降などの記事がでてきました💦最終的には親の責任なのかなと思いますが、私は今生で食べさせる必要がないものは食べさせないです💦

• 3月19日
  • チビ姫

チビ姫

わざわざ調べてくださってありがとうございます😭😭😭💦💦💦
    そうなんですね‼️💨💨ますますあげなくて良かったと思います💦
    ママリのひとこと、たまに「ん?」って思うことがあるので、親の責任の元で、注意しないといけませんね💦😞
    ありがとうございますm(__)m

• 3月19日
  • home

home

私も義理姉の一件から丁度気になっていました🤔
    結構お菓子等ゆるめにあげちゃってますが、生物だけは生死にかかわりそうで慎重になりますよね😵‼️

• 3月19日
  • チビ姫

チビ姫

生物は怖いですね💦刺身なんかも3歳以降と聞きますし、卵も同じようなものですね。
    子どもが口にするものは結構気にしていて、今までベビーフードとかあげたこともないし、今2人目妊娠中で絶賛!つわり中なので、少し離乳食作りラクしたいな♪とは思っていたんですが、やっぱりまだまだ赤ちゃんだし気を付けなきゃいけないですね💦😞
    でも、卵は栄養価高いし、卵焼き等としてしっかり火を通してあげようと思います😊🎵

• 3月19日
ナツ花

レンジで火通りますよ(^ー^)

似たようなレシピで、長男のころから離乳食してます!

• チビ姫

チビ姫

そうなんですね✨
    たまごかけご飯らしさ?とかあります?
    たまごで結構固まっちゃったりするんでしょうか?

• 3月19日
  • ナツ花

ナツ花

チャーハンになります(^ー^)
    チャーハンつくるときに、炒める前にたまご混ぜて作るかんじです♪

そのレシピなら、具なしチャーハンですね🎵

• 3月19日
  • チビ姫

チビ姫

なるほどですね💡
    分かりやすいです💨
    フライパンで炒めるより手頃にチャーハンができる感じですね🎵
    ありがとうございます(^^)❤️

• 3月19日
すー

これってレンチンするから火を通す卵かけご飯じゃないですかね😅
生卵ではないです💦
私は完全ではないですご、卵かけご飯の卵は必ずレンチンしますよ!

• チビ姫

チビ姫

たまごかけご飯をレンチンしたことが無いんですが、ある程度火が通ったみたいになるんですかね?
    私自身、たまごかけご飯好きなので、こういうのを食べさせても大丈夫なのかと思いましたが、火が通ってないのはなかなか怖くて…😅💦

• 3月19日
  • すー

すー

私の作り方だと半熟なので無理です😅
    ママリの一言の内容から推測するに、普通に生卵で作る卵かけご飯を作ってからレンチンするんだと思いますよ!
    それなら茶碗蒸しとかをレンチンで作れるのと一緒で卵が破裂せず火は通せます😊
    普通にパカッとした卵も40秒くらいは破裂せずなので、最初40秒からで火が通ってなければ10~20秒追加みたいにすればできると思いますよ!!

• 3月19日
  • チビ姫

チビ姫

レンチンで卵に完全に火を通すとなると、たまごかけご飯というより、ご飯粒入りの卵焼きになりそうです。笑
    普通のたまごかけご飯はもちろんあげれないので、あげませんが、たまごかけご飯を作って、それをフライパンで焼いても良さそうですよね😅💦
    いずれにせよ、卵には火を通さないといけませんね💦

• 3月19日